Бухарцы являются выходцами из Бухарского ханства, именно они повлияли на становление сибирских татар. Бухарцы являются этнической группой, которая включает в себя многие народности. Их родственниками считают узбеков, киргизов и казахов.
История
Основной версией происхождения бухарцев является появление населения, проживающего в Бухарском ханстве.
Столицей ханства был город Бухара, который развивался вместе со всей областью более 2000 лет до большевистской революции. После нее бухарцы стали идентифицировать себя как узбеки. Другая часть стала именовать себя таджиками, причем такое самоопределение носило не просто гражданский, но и этнический смысл. Весьма интересными оказались исследования этнографов, проведенные в середине прошлого века. Оказалось, что бухарцы называли таджиками тех, кто являлись потомками персов, а узбеками было принято называть коренное население Бухары.
Численность
Сейчас число бухарцев составляет порядка 300 тысяч человек. Однако эти данные можно назвать условными, ведь большинство бухарцев теперь называет себя узбеками, а сама Бухара является центром области, расположенной в Узбекистане.
Жилище
Жилище бухарцев представляло собой деревянные дома с большими окнами и дверными проемами. В их комнатах хранилось много утвари, вырезанной из дерева. Многие зажиточные люди могли позволить себе дорогие ковры. Русскую печь не использовали, однако были трубы, на которые устанавливали плиты и там готовили еду в широких сковородах.
Лавками и столами не пользовались, ели прямо сидя на коврах, ставя на них маленькие столики. Со временем под влиянием русских бухарцы стали пользоваться кушетками, большими зеркалами, оформлять комнаты на европейский манер. Впрочем, путешественники отмечали, что такие комнаты предназначались для гостей. Сами же бухарцы продолжали жить, как привыкли, по старинке.
Внешность
Русское население отмечало следующие внешние черты бухарцев:
- высокорослость;
- маленькие глаза;
- большие и отвислые уши;
- худощавость.
Конечно, среди бухарцев существовали и физически довольно развитые люди. Приведенные черты являются скорее типизированными.
Одежда
Бухарцы в 17 веке одевались нарядно и красиво, пользовались широкими халатами, которые они запахивали и подвязывали поясом. Материалы для пошива использовали китайские, в том числе шелк. Основным головным убором служила шапочка ермолка, которую состоятельные горожане могли украшать серебром или золотом — из нитей формировали красивые узоры. Головные уборы не принято было снимать даже дома.
Путешественники описывали бухарских женщин как очень изысканных во вкусе, предпочитающих носить халаты с длинными рукавами. Их головные уборы представляли шапки с острыми концами, расшитые золотыми и серебряными нитями. Обыкновенным украшением служили монеты, бедняки могли позволить себе только обычные, в то время как богатые пользовались серебряными. У большинства женщин были длинные косы (обычно две). Их тоже украшали, обвивая серебристыми тканями. На шее носили цепочки. На улицу женщине было положено выходить в парандже, сейчас этот обычай ушел в прошлое, паранджа уступила место головному платку. Самые богатые бухарцы носили платья, изготовленные из сукна. Зимой надевали шубы из меха лисицы. Бедняки тоже пользовались меховыми шубами, но из бараньей шерсти. Некоторое время бухарцы носили каракулевые шапки, их одежда оставалась самобытной до конца 19 века. Затем произошло вытеснение национальных костюмов татарскими. Даже типичные на какой-то момент халаты и чалмы пестрой расцветки стали исчезать.
Жизнь
Бухарских детей старались отдавать в школы, чтобы они могли получить образование. Большинство школ было духовными, в них детей учили исламу, религиозным обрядам, а также пониманию Корана. Духовными образовательными центрами стали Казань и Уфа. Самых способных детей принимали в мактабы, где они могли изучать различные языки, в том числе русский. Высшими школами считались мактабы, расположенные в Енбаеве. Здесь помимо русского, изучали персидский и арабский. Родители детей могли платить деньги или приносить учителям в качестве вознаграждения продукты. Обычно это были мука или масло. Учителям также давали рыболовный паек, хлеб, другие продукты.
В мактабы не могли принимать девочек, они обучались в специальных домах, которые организовывали сами учителя. Обычно такой дом представлял собой «учебную» юрту.
Взрослые занимались земледелием и скотоводством, рыболовством, пахотой. Велась торговля с соседями, основными товарами служили скот и одежда.
Русское население оказало большое влияние на бухарцев. Они стали работать в русских городах, занимаясь самого разного рода ремеслами. Например, переводом сочинений. Русские очень ценили бухарцев за трудолюбие.
Традиции
Многоженство было обычным явлением в бухарских семьях. Подбором жены для сына занимались родители, при этом в семье всегда царил патриархат. В связи с тесными контактами с узбеками и татарами, бухарцы переняли ряд обычаев и даже видоизменили свой язык, добавив в него множество диалектизмов.
Характер
Русские отмечали у бухарцев пытливый ум, умеренность во всем, приятность в общении, вежливость. Бухарцы прославились как честные и трудолюбивые люди.
Еда
Бухарцы, как и узбеки, вели преимущественно оседлый образ жизни. Они переняли у узбеков довольно много особенностей, которые повлияли на их рацион.
- Наиболее известное блюдо бухарской кухни — ош-и софи, который отличается низкой калорийностью. Это диетический плов, имеющий характерную сладость. Ключевым ингредиентом в нем является кишмиш, а готовят такое блюдо в глубоком и большом казане, который ставят на открытом воздухе.
- Очень популярна среди бухарцев алатская самса. Тесто у нее тонкое, чем-то напоминает лаваш, а внутри находится мясо с помидором и болгарским перцем. Это очень сочное и не жирное блюдо.
- Из шашлыков предпочитают гиждуванский, отличающийся нежным вкусом и сочностью.
Некоторые бухарцы едят ту же пищу, что узбеки, монголы, русские и кавказцы. Многие намеренно отказываются от свинины из-за приверженности к исламу. Раньше у бухарцев почти не было хлеба, его заменяла каша. В пищу постоянно добавляли орехи, чернослив, сладости делали на меду. Яйца в пищу идут редко, их чаще добавляют к праздничным блюдам. Мясную пищу могут жарить на шпажках, варить в воде, в молоке, в специальной двухъярусной кастрюле, тушить, выпекать. Часто используют комбинированный вариант.
Приготовлением плова занимается мастер, которого называют ашпаз. Его мастерство часто определяют способностью накормить большое количество человек из одного котла. Настоящим ашпазом считается тот, кто способен в одном котле сделать плов на тысячу человек. Именно такого мастера приглашают на свадебное торжество. Ашпазу необходимо не только хорошо готовить, но и уметь подбирать продукты.
Распространенный вариант хлеба — сумалак. Готовится он обычно к Наврузу. Приготовление сумалака занимает длительное время, поэтому пока хлеб поспеет, женщины, занимающиеся его выпечкой, успевают побеседовать и даже спеть песни. Сумалак требует 13 часов подготовки теста. Он считается одним из самых трудоемких в приготовлении.
Менее сложной является шурпа. В нее добавляют много овощей, мяса, специй. Супы бухарцы, как и узбеки, солят только в конце приготовления. В суп иногда добавляют кислое молоко, чтобы получить маставу. Из фасоли, картофеля, лука и зелени получают машхурду. Присутствуют в кухне и холодные супы, например, чалоп. В него добавляются редис, огурец, зелень.
Мясные блюда хорошо знакомы каждому жителю России — это шашлыки, манты и кебаб. Бухарцам знакомы йогурты, которые делают из овечьего молока. Такой йогурт обладает повышенной питательной ценностью, калорийностью и ярко выраженным вкусом. Из кислого молока получают знаменитый айран, отличающийся терпким, бодрящим вкусом.
Для бухарской кухни характерна повышенная сложность приготовления даже таких блюд, как лепешки. Оби нон известны многие века. Бухарцы переняли рецептуру у татар и узбеков. Эти лепешки могут храниться очень долго и сохраняют вкус, а украшающие их узоры радуют глаз.
Видео
Из всех торжеств больше всего прославилась бухарская свадьба. Этот праздник бухарцы отмечают ярко, что обязательно стоит оценить, посмотрев видеоролик.