Авокадо очень любят диетологи и приверженцы правильного питания. Действительно, в этом фрукте невероятно много белка и полезных микроэлементов. Он стремительно завоевывает мировые рынки, а его производство растет с каждым годом. Но вот незадача: экоактивисты указывают на то, что плантации авокадо наносят большой ущерб окружающей среде. Чем же полезный продукт так не угодил борцам за будущее планеты?
Авокадо относится к теплолюбивым растениям, поэтому выращивание этого фрукта возможно только в тропических регионах планеты. Основная страна, которая сегодня обеспечивает мировой рынок, это Мексика. Именно она является родиной этого фрукта, и мексиканцы лучше всех в мире знают, как его выращивать. К тому же одними из основных потребителей авокадо являются США и Канада, мексиканские соседи.
Тем не менее на фоне растущего производства авокадо и увеличения экспорта появляются тревожные данные о его влиянии на планету. Как и в случае с плантациями масличной пальмы и других тропических культур, для посадки авокадо массово вырубаются уникальные тропические леса в Мексике. Штат Мичоакан, где сосредоточены основные плантации авокадо, за последние 30 лет потерял 120 000 гектаров естественных лесов. Причем речь идет не только о законной вырубке, но и тех плантациях, которые существуют нелегально и ради которых лес просто выжигают. Кстати, спрос на авокадо настолько велик, а его цена так выгодна, что мексиканские наркобароны переключились с выращивания наркотических растений на авокадо. В каком-то смысле это положительные перемены, но, увы, большинство плантаций авокадо в Мексике в той или иной степени контролируется преступными группировками.
Конечно, поджоги и уничтожение лесов — это проблема всех сельскохозяйственных регионов планеты, и плантации авокадо в этом смысле не являются чем-то особенно злостным. Дело в другом: вода. Растение авокадо очень влаголюбиво, за сезон плантации потребляют огромное количество пресной воды, которой остро не хватает в засушливых тропических регионах. Но пока цена на фрукт высока, его будут выращивать, невзирая ни на какие затраты живительной влаги.
Для того, чтобы понять масштабы растрат воды на выращивание авокадо, приведем несколько примеров. Для того, чтобы вырастить 1 килограмм плодов авокадо, потребуется от 700 до 2 000 литров воды в зависимости от продолжительности сухого сезона в месте расположения плантации. Для того, чтобы вырастить такое же количество томатов, требуется лишь 80 литров, а для того, чтобы собрать 1 килограмм риса, которым можно накормить одну большую семью в Азии, нужно потратить 400 литров. То есть для того, чтобы вырастить 3 штучки авокадо, нужно потратить в 2-5 раз больше воды, чем для риса, из которого можно приготовить полноценный обед для семьи.
Чисто теоретически ничего в этом драматичного нет, ведь люди в тропических странах сами могут выбрать — посадить им плантацию авокадо и поливать ее или потратить воду на что-нибудь другое. Но на деле все оказывается не так просто. Авокадо в основном выращивают в странах Центральной и Южной Америки. Например, в Чили, в окрестностях Вальпараисо существуют гектары плантаций авокадо. Это очень засушливый и пустынный регион, но, несмотря на это, пресная вода подается для полива авокадо, а не в дома местных жителей провинции Петорка. По поводу этого даже было проведено международное разбирательство, и некоторые европейские продуктовые компании отказались закупать авокадо из этого региона Чили. И это не единичный случай — авокадо забирает воду у жителей засушливых тропиков по всему миру. Поэтому нет ничего удивительного в том, что экоактивисты добиваются решения этой проблемы в международных инстанциях и считают что выращивание авокадо в таких масштабах, как сегодня, наносит ущерб планете и ее жителям.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy