История

Как и зачем раньше в Европе пугали детей

Вы помните какими чудовищами вас пугали в детстве? Бабаем или Бабой-ягой? Или еще кто-нибудь должен был прийти? Жуткие чудовища в Европе испокон веков состояли на педагогической службе у родителей и нянек. Их разнообразие действительно впечатляет.

В Древней Греции для запугивания непослушных сорванцов призывали Гелло, Эмпусу, Мормо, Акко — демонов-спутников богини Гекаты. Эти ужасные создания отрабатывали пугательную функцию по полной программе: крали детей, а затем пожирали их.

Как и зачем раньше в Европе пугали детей

Геката была покровительницей колдунов, ведьм, призраков и часто изображалась в виде переплетенных женских фигур. Так подчеркивалась ее лживая натура и способность воплощаться в разных образах.

Эмпуса — одна из самых ужасных гекатовских подружек. Она подкрадывалась к спящим малышам и высасывала у них кровь. Выглядела она довольно непривлекательно — ослиные ноги еще никого не украшали.

Еще одна злая ведьма — Ламия. Она любила подкрадываться и пугать озорников.

Как и зачем раньше в Европе пугали детей

Внесли свою лепту в умножение страхов бородатые бабушки — Мании. Отчаявшиеся родители часто предупреждали своих непослушных детей, что позовут старушек. Эти бабки были способны оживлять мертвецов и кушать маленьких деток. Древнегреческие драматурги часто описывали, как из желудков доставали живых детей. Так что Чуковский со своим Бармалеем здесь не был первым.

В Средневековье к запугиванию активно подключилась церковь. В храмах показывали мистерии, в которых доходчиво передавались мучения грешников и издевательства демонов. Никому не хотелось попадать в такой ад.

В 1970-х годах священники в США придумали «комнаты страха», которые со временем стали аттракционом.

У средневековых Испании и Франции был свой герой — василиск. Его происхождение было весьма необычно: помесь змеи и петуха, вылупившаяся из яйца, отложенного в навозной куче и насиженного жабой. Хуже не придумаешь. Чудовище обладало смертоносным взглядом и дышало огнем.

Как и зачем раньше в Европе пугали детей

Тем не менее от него можно было спастись. Как это сделать, согласно легенде, придумал Александр Македонский. Когда полководцу довелось встретиться с василиском лицом к лицу, тот поднес к его морде зеркало. Василиск, увидев себя, окаменел от такой «красоты». Отсюда пошел древнеиспанский обычай на совершеннолетие дарить зеркальце.

Большого мастерства в запугивании детей достигли англичане. Кого только они не призывали к этому ремеслу! Лохматые монстры баги, похожие на медведей, спускались в дом через печные трубы и изумленным непослушным детям корчили страшные рожицы.

Еще одно чудовище поджидало маленьких лгунишек во тьме под лестницей. Его звали Кровавые Кости. Ожидая новую жертву, демон занимался тем, что обгладывал косточки врунишек до бела. К тем, кто любил покапризничать, в викторианской Англии приходил пес с горящими глазами — клыкастый Баргест. Он мог утащить ребенка в свое логово.

Но самыми отвратительными были хобии.

Как и зачем раньше в Европе пугали детей

Эти предприимчивые людоедки забирали детей, отправляли их в шахты добывать золото, а когда у малышей кончались силы, из них варили вкусный обед. Старушонки трау такие же противные, как хобии. Эти карлицы жили внутри холмов. Они выискивали по городам и селам непослушных детей, утаскивали к себе и готовили из них колдовские снадобья.

За школьными прогульщиками охотилась водяная старуха Пег Паулер. Она следила за теми, кто шел в школу и сворачивал не туда. Этих бедолаг она затаскивала в темные воды.

Отдельная группа чудовищ выходила на промысел в Рождество. Возглавлял ее Крампус — анти Санта-Клаус, бородатый дух зимы с рогами. Его появление сопровождалось ужасным звоном колокольчиков и лязгом цепей. Вместо подарков Крампус мог хорошенько выпороть непослушного ребенка.

Так что, вероятно, в русском фольклоре создания для устрашения детишек выглядят даже вполне мило.

Метод запугивания детей для того, чтобы они вели себя примерно, поддерживали многие родители на протяжении многих столетий, но затем эта идея была все же отвергнута психологами и педагогами.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1384

Фото дня: мужчина кормит чаек

На набережной Лиссабона.

Как и зачем раньше в Европе пугали детей