Смородина давно полюбилась человеку за свой красивый внешний вид и сочные, полезные ягоды. Растение относится к семейству Крыжовниковые. Родиной смородины считается Россия и Европа, сегодня растение встречается в Азии, Северной Америке, на Кавказе и в Сибири, в Канаде, Африке, Пакистане, Турции.
Люди стали интересоваться дикорастущим растением в 10 веке, кусты росли у берегов ручьев и озер, на лесных опушках. В 11 веке листья и плоды смородины уже применялась в народной медицине. Известно о многих легендах, песнях и историях, связанных с красной и белой смородиной. Издавна люди считали, что есть во сне смородину — это к радостным новостям, которые улучшат самочувствие и настроение.
Как выглядит
Смородина произрастает в виде куста от 1 до 5 метров в высоту. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, серого, красного или коричневого цвета, молодые ветви чуть опушены. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративные сорта отличаются цветом листьев, которые бывают оранжевого, багряного, карминно-красного оттенка. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но в тропических областях растут и вечнозеленые растения.
Цветы смородины собраны в поникающие или прямостоячие кисти. Большинство видов однодомные, но есть и двудомные виды, у которых мужские цветки собраны в отдельные кисти. Длина цветков смородины до 1 см, цвет желтый, желто-зеленый, розовый, пурпурный или красный. В одной кисти собрано от 5 до нескольких десятков цветов. В зависимости от ареала произрастания, цветение смородины начинается с апреля и длится до конца июня.
Плод — ягода, удлиненно-овальной или круглой формы. Мякоть сладкая, кисло-сладкая, кислая или вообще безвкусная. Цвет кожуры красный, черный, желтоватый, белый, чернильный, матовый, глянцевый или с восковым налетом.
Сорта и виды
Основные виды смородины:
- черная, кусты вырастают до 1-2 метров в высоту, молодые побеги пушистые и зеленые, старые — коричневого цвета. Листья до 12 см шириной, удлиненные. Цветы собраны в кисти по 5-10 штук и появляются в мае — начале июня. Плоды созревают в июле–августе. Ягоды до 1 см в диаметре, ароматные, сладкие и терпкие;
- красная, кусты высотой до 1-2 метров, побеги песочного или серого цвета. Листья зазубренные, с верхней стороны более темные. Цветение начинается в середине мая, созревают плоды в середине июня. Ягоды сочные, яркого красного цвета, до 1,2 см в диаметре, растут длинными гроздьями, мякоть кисловатая;
- белая, по строению схожа с красной, куст вырастает до 1,5-2,5 метров. Диаметр ягод 0,6-1 см, собраны в длинные грозди. Кожура плодов белого или желтоватого оттенка, мякоть сладкая, чуть кислая;
- золотистая, куст вырастает до 2,5 метров, маловетвистый. Ветви красные, голые и немного опушенные. К концу лета листья становятся яркого оранжево-красного цвета, с сентября и до начала зимы приобретают багровый оттенок. Цветение начинается в конце весны и длится 3 недели, цветы зелено-желтого или желтого цвета, с приятным ароматом, собраны в кисти по 5-15 штук. Плоды образуются с начала июля. Ягоды круглые, 6-8 см в диаметре. Цвет кожицы бывает не только золотистый, но и красно-коричневый или черный. Мякоть приятная на вкус;
- ледяная, произрастает в Индии, Пакистане, Китае и Гималаях, в скалистых местностях и горных долинах. Куст вырастает до 5 метров, растение двудомное, женские побеги короче мужских. Цветение длится с апреля по июнь, цветы красно-коричневого оттенка. Ягоды красные, удлиненные или круглые, мякоть кислая. Растение плодоносит с июля по сентябрь;
- кроваво-красная, растет на территориях от Канады до Калифорнии, выращивается как декоративный куст, вырастает до 4 метров. Ветки плотные и прямые, красно-коричневого оттенка. Цветение начинается в мае, в одном соцветии собрано до 20 цветков насыщенного розового или красного цвета. Ягоды удлиненные, сине-черные с сизым налетом, почти безвкусные;
- альпийская, куст не сильно раскидистый и компактный, вырастает до 1,5 метров. Ветки густо покрыты блестящими листьями светло-зеленого цвета, с жесткими щетинками с верхней стороны. Цветы смородины кистеобразные, желто-зеленого цвета, ягоды розовые, до 8 мм в диаметре. Мякоть чуть крахмальная на вкус. Цветет смородина в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Вид распространен в Турции, Европе, на Кавказе и севере Африки. Часто растет у берегов рек и озер;
- дикуша (алданкий виноград, охта), растет в лесах Дальнего Востока и Сибири. Куст вырастает до 1,5 метров в высоту, листья крупные, до 10 см в длину. Соцветия до 5 см в длину, состоят из 8-12 белых цветов. Плодоносит обильно, ягоды очень крупные, до 1,3 см в диаметре. Кожура чернильного оттенка с восковым налетом. Мякоть чуть ароматная, кисло-сладкая. Растение отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням, широко применяется в селекции.
Лучшие сорта черной смородины:
- Дубровская
- Нестор Козин
- Ядреная
- Экзотика
- Изюмная
Лучшие сорта красной смородины:
- Натали
- Виксне
- Ася
- Голландская красная
- Ранняя сладкая
- Йонкер ван Тетс
- Розетта
- Ровада
- Дар Орла
Лучшие сорта белой смородины:
- Версальская белая
- Белая фея
- Примус
- Булонь белая
- Ютерборгская
- Белый виноград
- Кремовая
- Голландская
Лучшие сорта золотистой смородины:
- Сеянец Крандаля
- Ляйсан
- Арбузная
- Мускат
- Изабелла
- Шафак
- Ермак
Польза
Смородина очень полезная ягода, большое количество витамина С содержится не только в плодах, но и в листьях, цветах и бутонах. Смородина богата витамином А и группы В, в ней есть кальций, медь, магний, натрий, серебро, свинец, сера, фосфор и железо. Много в плодах йода, пектина и кумарина, содержатся эфирные масла, кислоты, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы.
Полезные свойства ягод и листьев смородины для организма:
- улучшают сон и успокаивает нервную систему;
- улучшают кроветворение;
- обладают потогонным, мочегонным и слабительным действием;
- снижают уровень глюкозы в крови;
- восстанавливают и укрепляют иммунитет;
- нормализуют давление.
Вред
Противопоказано употребление в пищу смородины при некоторых проблемах со здоровьем:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- плохая свертываемость крови;
- склонность к запорам;
- перенесенный инсульт;
- аллергия на плоды;
- тромбоз вен.
Применение в медицине
Смородина давно применяется в народной медицине для лечения ряда недугов:
- дерматиты
- сахарный диабет
- гипертония
- диатез
- ревматизм и подагра
- полиартрит
- кровоточивость десен
- демодекоз
- нарушения сердечного ритма
- гастрит с пониженной кислотностью
- мочекаменная болезнь
- респираторные заболевания
- катаракта
- болезни почек
- уретрит
- болезнь Аддисона
- туберкулез лимфоузлов
- воспаление мочеполовой системы
- глазные болезни
- трахома
Рецепт настойки
Настойка для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 250 г сахара;
- 2 стакана смородины;
- 500 мл водки.
Приготовление:
- Из воды и сахара сварите сироп, добавьте смородину и проварите 3 минуты.
- Ягоды в сиропе разомните, когда масса остынет, влейте водку.
- Перелейте напиток в емкость из затемненного стекла и плотно закройте.
- Оставьте напиток на 20 дней в темном месте, встряхивайте бутылку каждые 3 дня.
- Готовую настойку отфильтруйте и храните в подвале или холодильнике до 2 лет.
Напиток хорошо укрепляет иммунную систему, употреблять его нужно умеренно, по 1-2 ст. л. в сутки, перед едой.
Применение в кулинарии
Ягоды очень вкусные в свежем виде и широко применяются в кулинарии при приготовлении закусок, горячих блюд, десертов, мороженого и маринадов. Смородину перетирают с сахаром, из нее готовят мармелад, джемы, варенья, компоты, кисели, кремы, желе, сиропы, квас, сбитни, консервируют, делают алкогольные напитки, ликеры, вино. Из плодов делают ароматные начинки для пирогов и выпечки. К стейкам и отбивным готовят специальный соус из белой и красной смородины. Добавляют ягоды и в первые блюда: окрошку, борщи и супы для придания кисловатой и свежей нотки.
Смородина хорошо сочетается с разными продуктами:
- фрукты, ягоды и овощи
- пряности
- мед и орехи
- кисломолочные продукты
- мясо птицы
- малосольная рыба
- домашняя лапша
Финны используют смородину в традиционной кухне при приготовлении блюд из рыбы и мяса диких животных. В Бургундии из плодов черной смородины делают знаменитый Дижонский ликер. На Кавказе крупные листья растения применяют для приготовления долмы, кислые ягоды добавляют в соус для блюд из баранины. Монголы облагораживают плодами вкус пирогов, молочно-мучных блюд и бараньего мяса. Славяне используют при засолке овощей и грибов свежие пряные смородиновые листья, сушеные заваривают и пьют в виде чая.
Рецепты
Смородиновый десерт
Ингредиенты:
- апельсин;
- по 250 г черной и красной смородины;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. ликера «Куантро»;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Отделите ягоды от веточек, аккуратно промойте в дуршлаге.
- Выложите смородину на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
- Апельсин тщательно вымойте, обсушите и снимите цедру, отожмите сок.
- В миске соедините цедру с соком, добавьте мед с ликером.
- Ягоды переложите в глубокое блюдо, залейте сиропом.
- На ночь оставьте смородину в холодильнике.
- Готовый десерт разложите в вазочки и украсьте взбитыми сливками.
Хранение
Смородина может приносить пользу круглый год, ее легко заготовить на зиму в сушеном или замороженном виде. При этом плоды отлично сохраняют свои полезные свойства. Если у вас нет возможности запастись плодами в морозильной камере, можно заготовить их с сахаром.
Сырое варенье
- тщательно разомните ягоды с помощью деревянного пестика;
- взвесьте готовое пюре, на каждый килограмм добавьте 900 г сахара;
- перемешайте смесь деревянной ложкой, пока сахар не растворится полностью;
- разложите варенье в стерилизованные банки и закройте пергаментной бумагой или пластиковыми крышками. Храните лакомство в холодильнике.
Сушеная смородина
- ягоды переберите, промойте в дуршлаге и обсушите;
- застелите противень тонкой бумагой и рассыпьте ягоды в один слой;
- духовку нагрейте до 50 градусов и поместите в нее ягоды, оставьте дверцу приоткрытой;
- когда ягоды немного подвялятся, увеличьте температуру до 65 градусов и выдержите в духовке еще 3-4 часа.
Выращивание
Продолжительность жизни смородинового куста очень долгая, и урожай растение дает уже на следующий год после посадки. При надлежащем уходе куст будет хорошо плодоносить на протяжении 15 лет. Самое благоприятное время для посадки смородины — осень. Саженец должен быть двухлетнего возраста и иметь 3 скелетных корня.
Место для посадки должно быть освещенное и защищенное от сквозняка, с некислой почвой, обеспеченной дренажем. Если вы сажаете несколько кустов, расстояние между ними должно быть 2 метра. Посадка состоит из нескольких этапов:
- за 14 дней до посадки подготовьте посадочную лунку размером 50х50х50 см;
- добавьте в лунку удобрения: 45 г хлористого калия, 100 г суперфосфата и ведро перегноя. Удобрения присыпьте слоем почвы толщиной 8 см, чтобы подкормка не обожгла корни смородины;
- опустите саженец в яму, чтобы корневая шейка была опущена в нее на 5 см;
- аккуратно расправьте корни, влейте в лунку половину ведра воды;
- присыпьте саженец почвой и притаптывайте ее, чтобы не образовывались пустоты;
- сделайте ров вокруг кустика и заполните его водой;
- укройте почву вокруг саженца мульчей из перегноя;
- обрежьте стебли, оставьте 15 см. На каждом должно остаться по 4 почки.
Уход за смородиной в разное время года отличается:
- весной необходимо удалять почки и ветви, пораженные вредителями, обкопать немного почву вокруг куста и укрыть мульчей;
- в период наращивания зеленой массы и цветения смородина нуждается в хорошем поливе. Почву нужно рыхлить и очищать от сорняков;
- при появлении цветков, их нужно осматривать, махровые удалять. Если таких очень много, удаляется весь куст;
- весной проводится подкормка смородины азотными удобрениями;
- в летний период важно уделить внимание поливу и удалять сорняки. При признаках болезни важно своевременно начать лечение куста, но если уже есть зеленые ягоды, химию использовать не рекомендуется;
- введите летом вместе с поливом органические удобрения.;
- осенью, после сбора урожая, проведите полив и рыхление. В конце сентября внесите минеральные и органические удобрения, проведите обрезку и дезинфекцию против вредителей, которые успели обосноваться в коре и почках.
Обрезка смородины обязательна, это необходимо для хорошего урожая. Очищайте куст от старых, сухих и больных веток. Весной, до сокодвижения, обрезают сломанные и замерзшие ветви. Можно прищипывать молодые побеги для лучшего кущения куста. Осенью проводят основную обрезку, на 2 год жизни растения удаляют часть побегов, необходимо оставить только 5 самых крепких. На 3 и 4 год удаляют нулевые стебли и сохраняют 6 сильных. Куст не должен загущаться и обрастать слабыми ветвями. Позже ветви, которым 6 лет, тоже обрезают.