Заморские фрукты такие непредсказуемые… Иногда с первого взгляда и не скажешь, что это сладкое угощение, которое подают на десерт. Но за неприглядной оболочкой часто скрывается вкусная, сочная мякоть. Именно таким является тайский фрукт под названием лангсат. Не зная, что это, можно пройти мимо него, отдав предпочтение другим, более ярким и необычным на вид плодам.
Как выглядит
Лангсат — это плод фруктового дерева, ботаническое название которого «Lansium parasiticum». Растение относится к семейству Мелиевых порядка Сапиндоцветных. Также его называют лонгконг, или лангконг. Фрукт легко спутать с другим плодом, который называется лонган. Их внешний вид почти идентичен, да и внутри фрукты очень похожи. Они выглядят как небольшие шарики серо-желтого оттенка с полупрозрачной мякотью.
Эти растения можно назвать родственными, так как они принадлежат к одному роду, однако семейства у них разные. Лонган ближе к личи по своему строению. У этих двух фруктов мякоть цельная, а внутри находится большая темная косточка. У лангсата немного другая структура — его мякоть разделена на сегменты. Туристам полезно знать, что именно лонган, а не лангсат называют в Таиланде драконьим оком, так как многие их путают. Есть версия, что это имя дано потому, что в разрезе лонган напоминает глаз — косточка-зрачок, окруженная белком-мякотью. Названия фруктов созвучны, поэтому запутаться на азиатских рынках немудрено.
Где растет
Лангсат (лансиум) — вечнозеленое высокое стройное дерево. Длина его достигает 10-16 метров. Ствол разделяется и сильно раздается в стороны, так что выглядит растение довольно ветвистым. Кора дерева серо-коричневая, местами она покрывается мхом. Крупные вытянутые листья обладают насыщенным зеленым оттенком, могут вырастать до 30-40 см. Плодоносить дерево начинает только после 15 лет. Урожай собирают дважды в год, летом (в июле) и зимой (в январе).
Родом лансиум с берегов Малайзии. Оттуда растение перевезли в Индию, на Филиппины, индонезийские острова. Также он растет во Вьетнаме, на Гавайях и в королевстве Таиланд. Причем деревья встречаются не только на плантациях, но и в диком виде. Растение предпочитает тропический климат с большим количеством влаги и тепла, поэтому в более северных широтах его не культивируют.
В период цветения распускаются большие бутоны кремового окраса. Они источают сладкий аромат, который привлекает летающих насекомых-опылителей. Впоследствии на месте чашечек формируются плоды, во множестве облепляющие ветки. Плоды образуют целые скопления, по 20-25 штук, свисающие длинными гроздьями. После созревания их срезают вместе с веточкой.
Плоды
У лангсата необычный для фруктов внешний вид (по российским понятиям). Увидев впервые, можно принять их за небольшие клубни молодого картофеля. Плоды представляют собой аккуратные шарики с диаметром 3-5 см. Кожица окрашена в песочный цвет с примесью желтого и серого. К тому же на ней повсюду имеются темные крапинки и пятнышки, что придает еще большее сходство с картошкой. Кожура плотная, но тонкая.
Под этой неприглядной оболочкой неожиданно открывается белая полупрозрачная мякоть, похожая на желе. Когда шкурка полностью убрана, вторая ассоциация, которая приходит в голову туристу из России — чеснок. Мякоть образует пять сегментов, как бы слепленных в одно целое. Они легко разбираются на дольки, по форме точно такие же, как у нашего родного чеснока. Ну или как у мандарина, только белого цвета. Внутри каждой дольки находится небольшая косточка.
Как выбрать и хранить
В Таиланде лангсат очень популярен. Купить его можно в любом уличном мини-магазинчике, в котором торгуют фруктами. Гроздья подвешивают к веревочкам или наваливают прямо на лотки (как у нас картошку). Продается фрукт на рынках круглогодично. За килограмм плодов продавцы попросят примерно 40 батов (около 83 рублей). В летние месяцы, с июня по сентябрь, лангсат поступает на рынки в большом количестве, поэтому цена на него падает. Килограмм фруктов будет стоить уже около 20 батов (около 42 рублей).
Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно осмотреть их и потрогать. Критерии спелого фрукта:
- тугая, ровная поверхность;
- отсутствие повреждений, вмятин;
- прочное скрепление с веткой;
- отсутствие ползающих по плодам муравьев и других насекомых.
Чересчур твердый на ощупь фрукт может оказаться недоспелым. Тогда он будет сильно кислить. Чтобы убедиться, что лангсат точно спелый и свежий, можно попросить открыть один и попробовать его. Продавцы с радостью помогут в этом.
Срок хранения у фруктов небольшой. Лучше съесть их сразу же по приходу в номер гостиницы. При комнатной температуре они пролежат не дольше двух суток. Уже на третьи плоды начинают портиться, местами показывается гниль. Такая реакция обусловлена большой концентрацией сахарозы в составе фрукта. В камере холодильника лангсат сохранится пригодным в течение 10-14 дней.
Польза и состав
Калорийность лангсата небольшая — всего 60 ккал на 100 г. В его составе много воды и клетчатки. Энергетическая ценность плода заключается в высокой концентрации витамина С — природного иммуностимулятора. Другие витамины, в ощутимом количестве содержащиеся в мякоти фрукта:
- Тиамин (В1) — 0,003 мг.
- Рибофлавин (В2) — 0,14 мг.
- Никотиновая кислота (В3) — 0,3 мг.
Фрукт богат такими микроэлементами, как медь, железо, марганец, цинк. В больших количествах в нем сконцентрированы:
- магний
- кальций
- калий
- фосфор
Также в нем находятся: аланин, который в организме синтезируется в глюкозу, аминокислоты аспарагин и глутамин. Аспарагиновая кислота поддерживает иммунную и эндокринную системы, улучшает усвоение магния и калия. Глутамин нужен для роста и развития мышечной ткани.
За счет присутствия витаминов С и В фрукт обладает общеукрепляющими свойствами. Защитная реакция организма возрастает, он становится способен противостоять инфекциям. В странах Азии с помощью настоев на мякоти лангсата снимают симптомы малярии. Комплекс минеральных веществ улучшает кроветворение, укрепляет сосуды. Употребление плода полезно при анемии, низком гемоглобине.
Противовоспалительные свойства лангсата помогают защититься от простудных заболеваний. Регулярное употребление плода поддерживает организм в тонусе, повышает работоспособность. Природная сахароза повышает мозговую активность, увеличивает концентрацию внимания. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки налаживается работа пищеварительного тракта. Кишечник очищается от вредных веществ, твердых отложений. Клетки эпидермиса насыщаются питательными элементами, обменные процессы в них ускоряются. Кожа становится более упругой, молодой, лицо приобретает здоровый цвет.
Как почистить и есть
Чистятся плоды легко. При этом можно даже обойтись без ножа. Нужно взять лангсат в руки, повернуть плодоножкой вверх. Большими пальцами обеих рук надавливают в точку основания фрукта, указательными прижимая его снизу. Спелый лангсат сразу раскрывается, трескаясь от плодоножки к бокам. Затем кожица полностью снимается, отделить ее легко.
При покупке фруктов можно попросить тайских продавцов показать, как это делается. Они очень дружелюбны и никогда не откажут в помощи. Открывая плод дома, нужно следить, чтобы жидкость из мякоти лангсата не брызнула на одежду. Фруктовый запах потом трудно будет отстирать. Мякоть разбирают на дольки или едят целиком.
Косточки являются съедобными, но многие их выбрасывают, так как они придают горчинку. Однако некоторым кажется, что семена добавляют пикантность вкусу. Лучше попробовать оба варианта, а потом решить, что вкуснее. Отзывы туристов о вкусовых качествах, как всегда с экзотическими фруктами, неоднозначные.
Большинство определяет вкус лонгконга как кисло-сладкий, похожий на микс банана, винограда, грейпфрута. Кто-то говорит, что это лимончик с сахаром. Некоторым вкус кажется удивительным и притягательным, не похожим ни что другое. Есть и такое мнение: фрукт сладкий, но без изюминки, ничего такого. Возможно, его просто не распробовали. Лучше дегустировать новый фрукт отдельно, не смешивая его вкус с другими. Бывает, что после плодов с более яркими вкусовыми качествами и ароматом, другие кажутся пресными и односложными.
Противопоказания
Людям, впервые пробующим лангсат, не рекомендуется сразу начинать есть большое количество плодов. Злоупотребление им может вызвать диарею, расстройство желудка. Если имеется аллергия на цитрусовые, то употреблять лонгконг нужно крайне осторожно, так как подобная реакция может возникнуть и на него. Лицам, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от дегустации этого фрукта ввиду большого содержания в нем сахарозы.
Применение в кулинарии
На базе лангсата в азиатской кухне готовится множество угощений. Это фруктовые салаты, выпечка, коктейли. Также едят плоды в консервированном и засахаренном виде. Кроме того, из мякоти делают:
- компоты
- вина, настойки
- джемы
- мороженое
- соусы
Лангсат — подходящее сырье для чатни — традиционных индийских подливок к мясным и рыбным блюдам. Их делают на основе фруктов и овощей с добавлением специй. Вкусовой спектр соусов разнообразен — от кисло-сладких до острых.
Рецепты
Перед приготовлением плоды нужно очистить от кожуры, удалить косточки.
Острый соус
Для приготовления потребуется мякоть шести плодов лангсата, 3-4 чесночных зубчика, один перчик чили. Чеснок измельчается любым удобным способом, перец разрезают, удаляют семена, мелко рубят ножом. В оливковом или горчичном масле обжаривают специи 5-7 минут, пока чеснок не станет золотистого оттенка. После этого добавляют мелко порезанную фруктовую мякоть, вливают полстакана воды. Масса тушится под крышкой до исчезновения жидкости. Затем в смесь вливают 2 столовых ложки сливок, томят 3-4 минуты. Подавать можно сразу.
Рисовое суфле
Для этого десерта нужно подготовить стакан нешлифованного разваривающегося риса, 3-4 лангсата, 200 мл молока, сок половинки лимона, 2-3 столовых ложки сахарной пудры. Сначала варится рисовая каша на молоке по традиционному рецепту. Консистенция должна быть жидковатой. Для варки можно разбавить молоко водой. Дольки фрукта взбить в блендере, затем смешать пюре с лимонным соком, добавить сахарную пудру. Сладкую массу вылить в рис, перемешать. Смесь выложить в форму для запекания, поставить в духовку на среднюю мощность на 20 минут.
Интересные факты
Тайцы очень любят и почитают лангсат. Его плоды изображены на гербе одной из провинций Таиланда. Индонезийские аборигены считают лонгконг чудодейственным фруктом. Когда кто-нибудь из их племени заболевает, для его излечения применяют кожуру плода необычным способом. Сушеные корочки поджигают и окуривают этим дымом страдающего. А в других азиатских странах такой дым используют для отпугивания летающих насекомых (москитов).
Урожайность лангсата тем выше, чем больше влаги получает дерево. Когда в тропиках идут продолжительные ливни, деревья приносят в десятки раз больше плодов, чем в засушливое время года.
Чем больше узнаешь, тем больше удивляешься. А вы бы хотели попробовать, каков на вкус этот необычный плод?