1. Главная
  2. Статьи
  3. Кофейный ликер
Татьяна
Татьяна Инчина
  • Скопировать ссылку

Кофейный ликер

Оглавление
[Скрыть]
История кофейного ликера — легенды и реальность Легендарные бренды Самые популярные кофейные коктейли Как выбрать качественный напиток Как правильно употреблять кофейный ликер

Историки до сих пор спорят, кто первым предложил заваривать и употреблять горькие, но ароматные кофейные зерна. Не сохранила память и технологию создания первых аптечных настоек на основе алкоголя — схожие целебные напитки упоминаются в рецептах народной медицины египтян, арабов, греков. Но факт остается фактом — у большинства кофейных ликеров есть конкретный автор и родина. И наслаждаясь ароматом ирландского Sheridan's или послевкусием мексиканского Rumba, можно мысленно поблагодарить этих людей.

Кофейный ликер
Кофейный ликер Бейлис

История кофейного ликера — легенды и реальность

Самая красивая легенда о появлении тонизирующего напитка — божественное происхождение. В турецких кофейнях до сих пор настаивают, что именно свежесваренным кофе ангел Гавриил поднял со смертного ложа пророка Магомета. Шейх Омар, которому приписывают разработку первых рецептов на основе кофе, отмечал в положительных результатах врачевания кофейным отваром и бодрость духа, и повышенную работоспособность в течение суток после употребления.

Легенда о появлении кофе
Легенда о появлении и распространении кофе в Османской империи

Но сочетание с алкоголем, который не допускается традициями ислама, — изобретение медиков Европы. Спиртовые настойки с кофейными зернами с XI века прописывали монахи при многих недугах:

  • несварениях желудка;

  • костной ломоте;

  • головных болях;

  • депрессиях.

Но и эти напитки назвать ликером в полной мере нельзя — основой производства оставались вымачивание и перегонка. Вкус же оставлял желать лучшего — микстуры сохраняли горечь кофе, спиртов и сомнительный аромат дополнительных ингредиентов средневекового аптекарства — толченого жабьего камня и рогов единорога, подозрительно напоминавших оленьи.

Напиток из кофе и алкоголя в Европе

Трансформация кофейного алкогольного напитка из фармацевтического в десертный произошла только к XVII веку, когда в угоду благородным господам аптекари стали добавлять в дорогие эликсиры сахар и мед. Официально значение оставалось прежним — лечебно-профилактическим. Парой ложек микстуры врачеватели снимали последствия затяжных пиров, восстанавливали силы перед бурной ночью и останавливали первые симптомы простуды.

Кофе в средневековой Европе
Употребление кофейных напитков в средневековой Европе

Интересно: До XIX напиток называли французским и королевским, подчеркивая цену, обоснованную стоимостью ввозимого венецианцами сырья, и недоступность. В записках французского двора сохранились пометки, что его величество Людовик XIV предпочитал марки Популо (Populo) и Россолис (Rossolys).

Оспаривают авторство на кофейный ликер, впрочем, как и на все остальные, голландцы. На их стороне факт наличия собственных плантаций с померанцем и кофе, что сильно удешевляло продукцию.

И все же прародиной ликера принято называть Ямайку, что не удивительно, учитывая регионы выращивания кофе. Якобы именно для поднятия работоспособности работников традиционный ямайский ром начали добавлять в кофейный напиток.

Кофе из Ямайки
Распространение кофе из Ямайки по Европе

Позже в годы колониальных войн рецептом со своей испанской хозяйкой поделилась ямайская служанка Мария, таким образом отблагодарив донну за спасение. Кроме самого кофе в рецепте упоминались другие ингредиенты:

  • ямайский ром;

  • мадагаскарская ваниль.

По другой версии тот же напиток готовили испанские погонщики и солдаты во время долгих переходов.

Но уже спустя два столетия в 1940 году, сделав из истории со спасением служанки красивую рекламу, доктор Кеннет Ли Эван запустил выпуск современного ликера Tia Maria (Тетушка Мария).

Современные страницы истории

В Америке рассказывают более прозаическую версию изобретения кофейного ликера. Якобы бармен одной из трансатлантических авиалиний, устав от жалоб озябших пассажиров на плохие условия, добавил в чашки с кофе крепкий ирландский виски, а чтобы заглушить послевкусие — большую дозу сахара. История умалчивает, какими были отзывы о необычном десерте, но Irich Coffee в Сан-Франциско стал действительно очень популярным. Изменился только главный компонент — вместо ирландского виски в рецепт традиционный вошел Бейлис.

Ирландский кофе
Коктейль на основе ямайского рома и кофе

Фундаментальные принципы производства ликера и требования к напитку сформировались только к XX веку. Право считаться таким получил крепкий алкогольный коктейль с пряностями, фруктами и фруктовыми соками, ароматическими маслами, экстрактами и жженым сахаром или медом в качестве подсластителя. Вкус и аромат кофе при этом должны прослеживаться. Несколько вариантов классического напитка включено в реестр всемирной ассоциации барменов, хотя в каждом регионе есть свои традиции приготовления, а по требованию клиента шеф может добавить практически любой ингредиент.

Легендарные бренды

Кофейным ликером может называться напиток, созданный на свежеобжаренных кофейных зернах с содержанием алкоголя не менее 15%. Допустимые ароматизаторы должны подчеркивать, а не перебивать запах кофе. Самый популярный способ приготовления — перколирование нейтральным спиртом в течение 10-15 дней. Этот метод раскрывает и не искажает аромат и послевкусие. Реже молотый кофе под давлением экстрагируют кипятком. Пометка «‎Эспрессо» на бутылке говорит именно об этом способе приготовления.

Несмотря на разнообразие рецептов, классических, известных во всем мире, вариантов не так много. Чтобы с полным правом называть себя знатоком кофейных ликеров, их надо попробовать.

Ирландский Sheridan's

Ликер производится в Дублине с 1994 года. Его изюминка — бутылка с двумя секциями. Попав в рюмку, двухслойный Шериданс разделяется — сливки поднимаются вверх, пропуская на дно более густую кофейную составляющую. Заявленная крепость напитка Sheridan’s — 15,5 % об., но дегустатор может сам варьировать соотношение алкоголя со сливками и шоколадом, смешивая компоненты в индивидуальных пропорциях. Пить Шериданс кофейный принято или залпом, или через трубочку, погружаясь в слои поочередно.

Ликер Шериданс
Ирландский двухслойный ликер Шериданс

Мексиканский Kahlua

Старт продаж приходится на 1936 год, когда 4 предпринимателя остановились на одном из множества рассматриваемых рецептов. Компонентная основа напитка — кофе и ром. Средняя крепость Калуа — 20-36%. Дополнительные ингредиенты зависят от сорта:

  • Original — сливки и каштан;

  • Mint Mocha — мята и темный шоколад;

  • Chili Chocolate — шоколад и перец чили;

  • Salted Caramel — ваниль и соленая карамель;

  • Vanilla — ваниль и пряности;

  • Espresso Martini — карамель и сливки.

В 2002 году к этому списку добавился крепкий, без дополнительных ароматов, ликер Kahlua Especial. Современное производство входит в концерн Pernod Ricard (Мексика, Великобритания, Дания).

Ликер Калуа
Мексиканский ликер Калуа

Ямайско-итальянский Tia Maria

Основные компоненты — кофе и ямайский ром. Производитель гордится, что использует для изготовления редкий сорт высокогорного синего кофе Блу-Маунтинс. В качестве добавки используется только ваниль, смягчающая послевкусие. Напиток производится компанией Pernod Ricard. Ей же принадлежат права на ликер Kahlua.

Голландский Bols Coffee

Бренд Болс претендует на звание первого производителя фабричных ликеров. Предприятие работает с 1575 года. Шоколадно-ванильный Болс изготавливают из колумбийского кофе с ромом. С конвейера современной фабрики продукт сходит в двух вариантах: Creme de cacao dark и Creme de cacao white – темном и светлом соответственно.

Ликер Тиа Мария
Мексиканский кофейный ликер Тиа Мария

Самые популярные кофейные коктейли

Кроме крепких ликеров (до 45%) выделяют десертные (до 30%) и кремы (до 25%). В зависимости от климатических условий региона напитки на основе кофейных ликеров подают холодными (даже с кубиками льда) или горячими. Некоторые рецепты являются национальным достоянием — готовятся в аутентичных барах и кофейнях:

  • французский кофе с ликером Гранд Марнье (Grand Marnier);

  • итальянский с амаретто, миндалем и абрикосовыми ядрышками;

  • ямайский (испанский) с культовым Тиа Мария (Tia Maria) или ромом;

  • севильская версия напитка с куантро и карамелью;

  • «‎Колдовской» или «‎Ведьмин» итальянский ‎ликер Стрега;

  • «‎Монашеский» рецепт на основе ликера Бенедиктин;

  • золотистый Франжелико с привкусом трав и лесного ореха.

К этому списку можно добавить сотни домашних рецептов — секретов хозяек из разных стран.

Кофейный ликер с мороженым
Подача кофейного ликера с мороженым

Как выбрать качественный напиток

Покупка ликера в фирменном магазине производителя — гарантия защиты от подделок. При выборе продукта в масс-маркете приходится быть более внимательным:

  • в составе недопустимы синтетические добавки, минимум компонентов — своеобразный знак качества;

  • консистенция должна быть однородной, осадок и примеси напитку не свойственны;

  • оригинальный продукт аккуратно оклеен и упакован, рядом с этикеткой не может быть следов клея.

Подлинность напитка должна быть подтверждена документально.

Важно: Нужно помнить, что вскрытый ликер больше месяца хранить нельзя.

Кофейные ликеры
Продажа алкогольных напитков

Нужно обратить внимание и на страну производства. Ведущими экспортерами качественного кофейного ликера являются:

  • Мексика — более 53% мирового оборота;

  • США — почти 10%;

  • Ямайка — чуть больше 7%.

  • Италия — 6%;

  • Испания — 3,5%;

  • Франция — 1,5%.

Поставки с другими маркировками можно считать кустарным производством — производственных площадей для полного цикла в распоряжении этих заводчиков нет.

Подача ликера
Подача кофейного ликера с фруктами и орехами

Как правильно употреблять кофейный ликер

Дополнительных манипуляций и добавок не терпит только Шериданс. Остальные варианты ликеров предоставляют простор для творчества.

Холодные ликеры подают в рюмке или креманке на длинной ножке. Оптимальная температура 12-20°. Теплое послевкусие богаче всего раскрывается при употреблении залпом. В качестве дополнения подходят фрукты, орехи и печенье.

Чтобы снизить крепость, ликер разбавляют. В Германии для этого используют минеральную воду без газов, на востоке — молоко. Сочетается ликер с соками и сиропом Гренадин. В Америке распространена версия со Спрайтом, хотя знатоки категорически против смешения ликёра с газированными напитками.

Любители крепкого алкоголя добавляют в готовый ликер виски или ром, на основе которых напиток был сделан. Традиция распространена в скандинавских странах — регионах с суровым климатом.

Отличным дополнением ликеру служит мороженое. В любом случае подают дижестив в конце обеда, чтобы еще долго наслаждаться послевкусием.

Читайте также:
  • Китайцы — мудрые и гениальные
  • Тоджинцы — оленеводы Саянских гор
  • Медицина и здравоохранение Ирака
  • Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
  • Кушадасы ультра все включено
Поделиться
Комментировать
Есть что добавить?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Комментарии0
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 181708 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
статьи
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё