Еда в повседневной жизни
Перед началом колонизации аборигены жили в условиях разнообразной флоры и фауны. Первые переселенцы в основном питались мясом (сначала мясом местных животных, затем говядиной и бараниной), хлебом и овощами, особенно часто - картофелем.
Практически все местные жители приняли европейский рацион, за исключением морепродуктов. В 20 веке произошли значительные изменения в структуре гастрономических предпочтений австралийцев.
Потребление мяса стало неуклонно снижаться в 1940-е года, потребление мяса птицы возросло в 1960-х годах, с 1930-х годов австралийцы стали кушать в два раза больше морепродуктов, а с 1950-х годов увеличился объем потребляемых овощей и фруктов.
Послед Второй мировой войны рациона австралийцев стал весьма разнообразным. Каждая волна иммигрантов оказало свое влияние на кухню. В Австралии стали есть блюда немецкой, итальянской, греческой, ливанской, еврейской, южно-азиатской кухонь. Оливковые и растительные масла заменили сало, чаще стали пользоваться чесноком и восточными приправами.
Австралийские повара принадлежат к так называемой «кухне фьюжн», в которой сочетаются европейские и азиатские кулинарные традиции.
Следующие продукты признаются национальными символами: веджемит (приправа на дрожжевом экстракте), мило (порошкообразная основа для молочно-шоколадных напитков), печенье Анзак (овсяное печенье, которым питались солдаты во время Второй мировой войны), демпфер (пирог из пшеничной муки).
Австралийцы – одна ли лидирующих наций в области потребления фаст-фуда. Бургеры и курица смещают с прилавков традиционные пироги с мясом и рыбу с чипсами. Раньше австралийцы очень любили чай, а сейчас все чаще пьют кофе и вино.
До Второй мировой войны австралийцы выпивали в 20 раз больше пива, чем вина. Уровень потребления пива по-прежнему остается высоким, но вино набирает обороты: страна вскоре стала крупнейшим экспортером вина.
Традиции в еде, праздничные обряды
Особых блюд для торжественных случаев не предусмотрено, хотя на некоторые религиозные праздники принято готовить традиционную пищу. Большая часть населения отмечает Рождество и Пасху. Рождественские традиции схожи с британскими – жареная индейка, ветчина, овощи, пудинг.
Вместе с тем растет популярностью легких блюд из морепродуктов и барбекю. Вместо пудинга австралийцы кушают мороженое и холодные десерты, например, «Павлова» (готовится на основе яичных белков и сахара).
Некоторые люди отмечают «Июльское Рождество», чтобы вовсю насладиться горячим рождественским обедом(июль - самый холодный месяц в Австралии).
В этнических группах на Пасху (или Passover) кушают особенные блюда. Детям дарят шоколадные пасхальные яйца.