Гора Ношак благодаря высотной отметке (7492 м) стала вторым по высоте «семитысячником» Гиндукуша, высшим пиком Афганистана. 52-е место в списке гор мира обусловило альпинистский интерес к афганской вершине. Но самые сложные маршруты по массиву Ношак еще не пройдены. Для альпинистов стран СНГ массив «семитысячника» интересен хорошо знакомыми подъездами по Памирскому тракту, близостью к таджикской границе.

Расположение горы, особенности рельефа, климата
Горный массив с координатами 36.4364390801, 71.8289993723 местным жителям известен издавна. Для обозначения горы английские географы взяли местное название, которое одинаково звучит на языках фарси, урду, пушту, дари. Этимологией названия горы английские геодезисты, афганские географы, советские военные не занимались, поэтому значение названия неизвестно.
Афганская часть Гиндукуша, в которой расположен массив Ношак, узким языком врезается между территориями Пакистана и Китая. От Таджикистана хребты Гиндукуша отделены рекой Пяндж. Весь массив находится на афганской территории, граница с Пакистаном проходит по долинам, хребтам на западе и юге от горы. В десяти километрах на юг от Ношака высится Тирич-мир, самый высокий пик Гиндукуша.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Граница между Афганистаном и Пакистаном весьма условна. Пограничные заставы не в силах контролировать все ущелья. Достаточно сказать, что талибы-террористы свободно переходят с пакистанской территории большими отрядами. Поэтому на Ношак альпинисты восходят с любой стороны, не обращая внимания на политическую принадлежность ущелья.
По особенностям горообразования массив Ношака лежит в пересечении продолжения складки Сарыколькского хребта Памира с гиндукушским хребтом Кохи-Лаль. В хорошую погоду афганский «семитысячник» хорошо виден с памирских пиков Маяковского, Маркса.
По форме массив Ношак напоминает неправильную пирамиду с обрезанной верхушкой. На юге массив спадает в ледниковую долину широким фирново-ледовым склоном с двумя скальными ребрами. С этой стороны относительная высота вершины составляет два километра (2024 м).

С запада к пирамидальной вершинной башне ведет длинный, изрезанный гребень. На востоке обширное предвершинное плато обрывается в долину полуторакилометровой скальной стеной. Скальное основание массива Ношак сложено из плотных кристаллических гранитов. На скальные поверхности выходят и пояса мягких сланцев, разрушенных эрозионными процессами. Неоднородная структура пород затрудняет альпинистам прохождение гребневых и стенных скальных участков.
В засушливых долинах Афганистана классические высотные пояса отсутствуют. Практически нет лесной (горно-таежной) зоны. Типичные признаки холодной пустыни появляются на высотах в 2000 метров. Вместо альпийских лугов путешественники встречают только колючие кустарники. Снеговая линия у подножия массива опускается до 4100 метров. В нивальном поясе нет постоянно живущей флоры и фауны. Весной на наносах морен, у ледниковых ручьев расцветают скромные горные цветы.

Резко континентальный климат района усугубляется высотой. В начале зимы температура опускается до -25°С (ночью до -35°С). Зимы малоснежны, но осадки выпадают в виде снежных бурь с ураганным ветром. Летом в долинах температура редко поднимается выше +20°С.
Альпинистское освоение района
Первой взошла на Ношак двойка участников японской экспедиции, Г. Ивацубо — Т. Сакаи (1960 г.). Это восхождение прошло мимо внимания альпинистской общественности. В это время мировая пресса описывала подробности восхождения на Дхаулагири, обсуждала возможности покорения Шиша-Пангмы. Подробности японского восхождения сохранились только в архивах альпклуба Киото. На 10 дней позже японцев восхождение повторила польская группа Б. Чвашинского.
После первовосходителей на вершину горного массива поднимались участники австрийской (1963 г.), двух польских экспедиций.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В третьей польской экспедиции (1972 г.) В. Руткевич установила высотный рекорд для женщин.
Большой интерес вызвала в прессе польская экспедиция на Ношак (1973 г.), ставшая первым в мире зимним подъемом на «семитысячник».
Зимнее восхождение
Несмотря на техническую простоту маршрута (приблизительно 4А по советской классификации), поляки подошли к восхождению крайне серьезно. Для подъема была использована «гималайская» тактика, с организацией нескольких промежуточных лагерей.

Главными этапами экспедиции А. Завады стали:
- Установка базового лагеря. Базовый лагерь установили (21 января) ниже, чем при летних экспедициях, на отметке «3400». Сложности вызвал поиск носильщиков, зимой афганцы в горы не поднимаются. Вопрос удалось решить, повысив плату за переноску грузов.
- Установка лагерей «4600», «4750». В лагерь «4600» грузы помогали поднимать афганские портеры. Выше на горе работала только десятка польских альпинистов.
- Подъем к лагерям «5500», «6200». Планы подъема по Западному ребру нарушила снежная буря. Альпинистам пришлось спуститься в базовый лагерь. Технических сложностей не возникало. Но группа работала медленно из-за высоты, болезней, морозов, непогоды.
- Прохождение скальной ступени. В новом выходе после снежного бурана четверка альпинистов установила лагерь «6700», на скалах навесили перила. Двое поляков (Р. Дмох, В. Возняк) впервые поднялись на высоту 6700. При выходе на предвершинное плато нашли погибшего болгарского альпиниста.
- Восхождение. Двойка А. Завада — Т. Пиотровский, пользуясь безветренной погодой, вышла на восхождение поздно, На предвершинное плато альпинисты вышли в 17-00, но решили продолжать восхождение. Только в половине двенадцатого ночи (13 февраля) двойка поляков вышла на вершину. С вершины двойка спускалась всю ночь, придя в лагерь «6700» в половине пятого утра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Потратив на альпинистскую часть экспедиции около месяца, поляки установили высотный рекорд зимних восхождений, подняв престиж польского альпинизма.
Русский путь на Ношак
Первой из россиян взошла на афганский «семитысячник» команда турклуба МАИ. Несмотря на малый альпинистский опыт большинства участников (в команде был один второразрядник), московские туристы выбрали для восхождения на Ношак путь первовосходителей, более сложный, чем «австрийский» маршрут. Для выхода на гребень с северо-запада москвичи обошли массив и установили лагерь на ледниковой морене.

На маршруте, который туристы МАИ проходили в «альпийском» стиле, восходители:
- прошли фирновые, ледовые склоны (крутизной до 40°);
- обходили ледопад висячего ледника;
- навешивали перила на скальных островах;
- установили три промежуточных лагеря;
- прошли в связках предвершинное плато со скрытыми трещинами;
- вышли на вершину и в тот же день спустились в базовый лагерь.
Трое восходителей ушли с маршрута (из-за плохого самочувствия, поломки кошки). На вершине побывали Б. Чижик и Д. Апраксин.
Маршрут группы Д. Чижика классифицирован федерацией альпинизма как 4Б, несмотря на заявку сложности (в отчете) 5Б. Позже (2016 г.) на вершину Ношак взошла группа томских туристов. В этой экспедиции томичи взошли и на Тирич-Мир (7708 м).
Афганская сенсация
Первые восхождения афганских групп на высшую точку своей страны особого интереса в мире не вызвали. В стране, воюющей три десятка лет, альпинизмом занимается несколько десятков мужчин. Афганцы поднимались на Ношак в 2009, 2012 году. Короткий репортаж об афганской мужской экспедиции (2012 г.) вы можете посмотреть на видео.
Гораздо большее внимание мировой прессы вызвала женская экспедиция на Ношак, организованная американской группой «Восхождение».
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Для страны, где действуют негласные запреты для женщин на светскую жизнь, занятия спортом, само согласие девушек на участие в альпинистском восхождении стало своеобразным подвигом. Примером реакции на занятия женщин альпинизмом может служить поведение населения горных кишлаков, уже привыкшего к экспедициям. Видя афганских девушек в брюках, с рюкзаками, местные жители отворачивались. Более непосредственные мальчишки оскорбляли девушек, швырялись камнями.
Тем не менее, четыре афганки из группы «Восхождение» согласились участвовать в экспедиции под руководством американской проводницы Э. Дринквотер. Для восхождения был выбран простой путь подъема, который использует большинство групп.

Основными сложностями этого маршрута становятся:
- обход разорванного ледопада;
- два крутых фирново-ледовых взлета;
- кислородное голодание на предвершинном плато и вершине.
Восхождение давалось афганским участницам экспедиции с огромными трудностями. Девушки никогда не занимались спортом, плохо знали английский. Афганкам пришлось учиться вязать узлы, пользоваться перильной и связочной веревками, ходить в «кошках». Из четверых девушек, вошедших в состав альпинистской группы, только одна была грамотной, поэтому учиться было нелегко. Самой выносливой и упорной из афганок оказалась Х. Юсуфи. Другие девушки отсеялись из-за панических атак страха, слабой физической подготовки, неспособности переносить высоту. У Ханифы тоже были тяжелые минуты, связанные с «горняшкой», простудой, приступами тошноты и слабости. Но на двадцатый день экспедиции, после акклиматизационных выходов в лагерь «6640» и отдыха на базе, афганская девушка нашла в себе силы выйти на штурм. Нельзя сказать, что опытные американские и европейские восходители «втащили» Ханифу на гору.

Весь путь девушка прошла самостоятельно. Помощь опытных альпинистов выражалась в прокладке перил, страховке афганки на сложных участках, моральной поддержке.
Последний этап экспедиции, который продолжался пять дней, закончился успешным подъемом Х. Юсуфи на вершину Ношака.

Нужно заметить, что из шестерки женщин-альпинисток, вышедших на штурм, до вершины дошли только норвежка Вибеке Сефланд и упорная Х. Юсуфи. Спуск с вершины, занявший два дня, прошел без происшествий.
Трудно сказать, станет ли восхождение Х. Юсуфи переломным моментом в отношении афганских мужчин к женскому спорту. Но мировой резонанс это событие получило. Ханифа не афиширует свой успех. Девушка прячет от дальних родственников журналы и плакаты со своим изображением на вершине, опасаясь неодобрения. Юсуфи продолжает занятия скалолазанием, фитнесом, работает ассистентом тренера в кабульском клубе «Восхождение».
Точное количество альпинистов, погибших на Ношаке, неизвестно. Регистрации восходителей, статистики несчастных случаев не ведется. Российские альпинисты с горы возвращались успешно. Достоверно известно только о пропаже под вершиной пятерки болгарских восходителей (1971 г.), попавших в затяжную снежную бурю.
Перспективы района
Перспективы района Ношак, крайне интересного для альпинизма, туманны. Экспедиции к вершине проводятся редко из-за нестабильной политической ситуации в стране, налетов талибов. Террористы минируют горные дороги, взрывают здания в ближайших афганских городах. Если обстановка в Афганистане стабилизируется, к району Ношак потянутся альпинисты высокого класса. Через массив «семитысячника» не проложено ни одного траверса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Основным объектом скальных высотных восхождений может стать восточная стена пика Ношак, по сложности не уступающая стенам пика Маркса, Аксу, Пумори, Лхоцзе.

На двухкилометровой стене придется преодолеть множество отвесных «зеркал», нависающих карнизов. Опасен ледовый подход под стену по крутому сбросу, начинающемуся с береговой морены ледника. Проблематичен проход огромного разорванного бергшрунда. Подобные маршруты в мировом альпинизме оцениваются высшей категорией сложности. Для познавательного, треккингового туризма район малоинтересен.
Как добраться до Ношака
Альпинистским экспедициям россиян добраться до района восхождений не сложно. Путь по Памирскому тракту от Душанбе до Пянджа хорошо известен всем опытным альпинистам. Получив визу и перейдя границу в Хороге, в приграничном кишлаке Казидех можно найти машину или вьючный транспорт для перевозки экспедиционных грузов до ущелья Иштарг (в 30 километрах от границы). Учитывая рельеф последнего участка пути до подножия горы, предпочтительнее использовать вьючных лошадей, ишаков.