Если любого человека спросить, что он знает об Аргентине, то он, вероятнее всего, растеряется и не сможет ответить. Кто-то считает, что это европейская страна, у других она ассоциируется лишь с Месси. Что уж говорить про ее национальный символ, большинство людей даже не знают, как выглядит современный флаг государства. Сегодня мы расскажем именно о нем.

Государственный флаг — яркий и необычный
Национальное полотно страны — это прямоугольник, разделенный на три полосы — две голубые и одна белая между ними. На ней изображено ярко-желтое солнце, которое придает полотну нарядный и праздничный вид. Однако власти страны считают иначе, и используют этот дизайн церемониального флага лишь для официальных и международных мероприятий, а во время праздников используют другой вариант — полотно без солнца на белой полосе. Полное название первого дизайна — «официальный церемониальный флаг».

Все три полосы имеют одинаковые размеры, а пропорции полотна — 9:14.Государственный флаг достаточно древний, не так давно ему исполнилось 200 лет. Дизайн официально утвердили 25 февраля 1818 г. Но похожий вариант, только без солнца и с двумя полосами, стали использовать на шесть лет раньше. Последние изменения в дизайне национального полотна произошли в 2010 году — тогда на официальном уровне были уточнены цвета полос и размеры изображения солнца.
Что означает символика флага
Есть несколько вариантов расшифровки символов флага. По самой распространенной версии цвета государственного флага обозначают море, солнце и небо (точнее, облака на нем). Но сами аргентинцы любят другое толкование:
- белый — серебро, драгоценный металл, которого очень много на территории государства;
- голубой — река Ла-Плата, самая важная для аргентинцев водная артерия;
- солнце — это символ, дошедший до нас со времен существования инков.
Также солнце называют «майским» — из-за революции в мае 1810 г.
Солнце на флаге государства имеет несколько значений. Некоторые придерживаются версии, что солнечный рисунок на флаге говорит всем, что республика — жаркая страна с ярким палящим солнцем. Другие придерживаются варианта, что рисунок символизирует бога солнца, в которого верили инки.

Он играл важную роль в жизни инков. Те искренне верили, что бог Инки был сыном бога цивилизации, которому они обязаны своим появлением. Солнце на флаге имеет 32 луча и человеческое лицо — это каноническое изображение бога Солнца.
Еще один вариант расшифровки связан с религией. Многие полагают, что цвета флага отсылают к образу Девы Марии — белый говорит о непорочности, а голубой ассоциируется с цветом ее плаща.
Также существует версия, связанная с историческим прошлым страны, а точнее, с революцией. Когда происходила Майская революция (в 1810 г.) и власть в Испании перешла к Наполеону, повстанцы решили использовать на своем полотне цвета династии Бурбонов, которые долгое время стояли у руля испанской власти. Вероятнее всего, повстанцы хотели показать, что они преданы Бурбонам и Испании, а не Наполеону и Франции.
Интересные факты о государственном флаге страны
Аргентина — страна необычная, поэтому и про ее флаг можно рассказать много занимательных фактов:
- Местное население очень любит свой флаг и гордится им, поэтому ведется тщательный отбор тех, кому доверяют его носить на различных мероприятиях.
- По традиции, флаг всегда несут двое людей.
- Сами аргентинцы называют голубой оттенок на полотне «Селеста» — цвет неба.
- Цвет национального государственного флага официально зарегистрирован. Он называется Сeleste и в переводе с испанского означает «небесно-голубой». Это стандартизированный оттенок голубых полос на флаге.
- Праздничный вариант полотна всегда должен быть чуть ниже, чем официальный.
- Флаг — настоящая кинозвезда. Он снялся в первом в стране фильме в 1897 г.
- Национальное полотно хранится в большинстве домов республики. Ни один просмотр футбольного матча не обходится без него.
- Разумеется, с флагом необходимо обращаться уважительно. Иначе вам может грозить огромный штраф или даже арест до 4 лет.
- Вплоть до 1985 г. простым гражданам государства не разрешалось вывешивать на окнах или фасадах своих домов официальный флаг с солнцем.
- Солнце на национальном полотне обязательно должно быть вышито, а не нарисовано или напечатано.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Флаг страны успел поучаствовать в международном скандале. Канадский певец Джастин Бибер, когда фанаты кинули ему на сцену полотно своей страны, протер им пол, а затем выкинул. Негодование аргентинцев было настолько сильным, что Джастину пришлось долго извиняться и оправдываться, что он перепутал флаг с одеждой и уж точно никого не хотел обидеть, очень любит это государство и хочет приехать с концертом еще раз. Простили ли его аргентинцы, мы не знаем, но тюремного заключения певец смог избежать.
История национального флага
Аргентина долго находилась под властью испанских колонизаторов, поэтому история ее флага началась лишь в XIX веке. До этого момента испанские колонизаторы утвердили на территории свой вариант флага традиционных для Испании красно-желтых цветов.
Еще с 1808 г. аргентинцы, уставшие от испанских правителей, предпринимали попытки мятежа, чтобы обрести свою независимость, но все они достаточно быстро подавлялись. Однако спустя 2 года терпение кончилось и у аристократов, которые подняли бунт в Буэнос-Айресе. Момент был выбран удачно — Испания как раз была занята войной с Наполеоном и не смогла оказать своевременного сопротивления, считая что в ее далекой колонии происходят очередные протесты, не требующие внимания. Однако когда стало понятно, что ситуация требует пристального внимания, волна протеста уже набрала свою силу и мощь. В 1812 г. политик Мануэль Бельграно предложил полотно белого и голубого цвета как символ восстания.

Примечательно, что сам сеньор Бельграно получил образование именно в Испании, но это не помешало ему бороться на стороне аргентинцев.
Дизайн полотна не обрел должной популярности, но спустя 4 года, когда в июле страна объявила себя свободной от испанских колонизаторов, именно этот вариант флага стал использоваться повсеместно. В 1818 году добавили рисунок солнца. И вот уже больше двухсот лет дизайн не меняется.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Национальный стяг, сделанный Мануэлем Бельграно, получил название «полотно Мача». Он был найден вблизи селения Мача в небольшой часовне. Считается, что это первое полотно, которое изготовил господин Бельграно. Тогда, в далеком 1813 г., он прятал свои творения, чтобы они не попали в руки вражескому войску. Прятал он надежно — находку в часовне обнаружили лишь в 1885 году. Начиная с 1996 года стяг хранится в Национальном историческом музее. Также работы Бельграно сохранились в Боливии.
Предлагаем посмотреть короткое видео о флаге Аргентины:
День национального флага в Аргентине
Автор национального полотна, сеньор Бельграно, умер спустя 2 года после утверждения его эскиза. Однако до сих пор вся страна помнит о нем. 20 июня — день его смерти, отмечается как День флага. Впервые торжество провели в 1938 г., указ о его проведении подписал тогдашний президент Ортис. Теперь это один из самых ярких ежегодных праздников, проводимых на территории Центральной Америки, его любят сотни тысяч граждан. Торжественные марши, шествия, мероприятия проходят во всех аргентинских городах. Люди вывешивают флаги на окнах и балконах, украшают ими свои автомобили, выходят на улицы с флагами, повязывают их поверх одежды.

Но самые главные события происходят в небольшом городке Розарио — именно там родился Бельграно. Неделя перед 20 июня называется Неделей флага. Все 7 дней в городе проводятся концерты, марши, а флаги красуются на каждом здании. Кульминация праздника приходится на 20 июня, иногда в ней принимает участие и президент страны. Программа празднования включает в себя открытый митинг, парад с участием военных, народные гуляния. На главной площади даже открыли мемориал флагу — огромный монумент.

Весь день из громкоговорителей слышны гимны, национальные аргентинские песни. Вечером могут устроить танцы, а на площадях продают традиционные блюда Аргентины. В этот день все государственные учреждения не работают. Многие частные работодатели тоже дают своим сотрудникам выходной.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Аргентинцы очень любят отдыхать, поэтому они приняли закон, согласно которому, если праздничный день выпадает на субботу или воскресенье, все мероприятия переносятся на понедельник. Поэтому день флага часто справляют не 20 июня.
Похожие флаги
В мире существует множество стран, чьи национальные полотна очень похожи между собой. Аргентина не исключение, в одной только Центральной Америке есть еще три государства с подобными флагами:
- Сальвадор;
- Никарагуа;
- Гондурас.
Флаги всех четырех государств выполнены в похожем стиле — голубые полосы по краям, белая — в центре, на нее нанесен рисунок. Но если приглядеться, то без труда можно найти отличия.
На полотне Сальвадора изображен герб страны:
- треугольник символизирует три ветви власти в государстве — законодательную, исполнительную и судебную;
- пять вулканов — символ пяти наций Центральной Америки;
- фригийский колпак символизирует свободу;
- золотые лучи — идеалы сальвадорцев;
- радуга — мир во всем мире;
- 14 листьев — 14 провинций Сальвадора.
Также отличается цвет полос — на полотне Сальвадора он темно-голубой, ближе к синему.

Национальное полотно Никарагуа представляет собой триколор с изображением, почти полностью идентичным сальвадорскому. Их отличает лишь надпись, обрамляющая треугольник, и отсутствие 14 листьев на знамени Никарагуа. Значения символики флага точно такое же, как и сальвадорского.
На знамени Гондураса, в отличии от предыдущих двух, в центре белой полосы расположен не рисунок с вулканами, а скромные пять звезд синего цвета. Они символизируют пять стран, которые входили в Центрально-Американскую Федерацию (государство, которое существовало в 1823—1840 гг.) — Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рику и Лос-Альтос. Эти пять звезд выражали надежду многих гондурасцев на то, что однажды Центрально-Американская Федерация вновь возродится.
Еще одно государство с похожим полотном расположено в Южной Америке, это Уругвай. Знамя этой страны также выполнено в белых и голубых цветах, но полос здесь гораздо больше — целых девять штук, они символизируют девять департаментов Уругвая. Изображение солнца с человеческим лицом расположено не в центре прямоугольника, а в левом верхнем углу.

Схожесть флага Аргентины и Уругвая объясняется весьма просто — они были одной страной вплоть до XIX века, пока Уругвай не обрел свою независимость.
Общая информация о стране
Ниже представлены официальные сведения о современном государстве:
- название страны — Аргентинская республика;
- столица — Буэнос-Айрес;
- крупнейшие города — Буэнос-Айрес, Кордова, Росарио;
- площадь страны — 2 780 400 км²;
- численность населения — 45 195 777 человек;
- официальный язык — испанский;
- официальная валюта — песо, была введена в 1992 году после отмены аустраля;
- форма правления — федеративная президентская республика;
- президент — Альберто Фернандес;
- официальные цвета — желтый, голубой, белый;
- символ государства — солнце;
- официальная религия — католицизм.
Государство обрело свою независимость от Испании 9 июля 1816 г.