Дворец Ширваншахов — одна из главных достопримечательностей Баку. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век. Если ты не был в Дворце Ширваншахов, значит ты не полностью прикоснулся к истории города. Я отправилась туда в погоне за интересными историями. И я их нашла!
Почему Дворец Ширваншахов так называется — едва ли не первый вопрос. Ширваншахи — династия, правившая исторической областью Ширван, куда входила часть территории современного Азербайджана. Дворец был их резиденцией. В переводе с персидского ширваншах означает «львиный шах». Изображение льва можно встретить и на стенах древнейшего квартала города Ичери Шехер. Более подробно о нем читайте здесь.
Помимо музея на территории Дворца Ширваншахов находится много любопытных исторических объектов: дворик Диван-хане, усыпальница Ширваншахов, мечеть, хамам и мавзолей ученого, который служил при дворе.
Как добраться
Можно сделать это разными способами:
- На метро. Самый удобный вариант, на мой взгляд. Стоимость проезда — 0,11 евро (20 азербайджанских копеек). Я рекомендую приобрести пластиковую карту для поездок на метро и наземном транспорте, ее можно получить самостоятельно в автоматах внутри метро либо в кассе метрополитена. Стоимость пластиковой карты — 1,12 евро (2 маната). Можно пополнять ее баланс при помощи автомата на нужную вам сумму. Если не хотите тратить лишних денег на приобретение пластиковой карты, вы можете попросить кого-либо пропустить вас через турникет (если вас не понимают, что случается, потому что не все говорят на русском, прибегайте к языку жестов: протягиваем 20 копеек, и дело в шляпе :)). Итак, на станции «Ичери-Шехер» один выход в город, поднимаемся по эскалатору и выходим на улицу. За спиной у вас будет стеклянная пирамида — павильон станции, обойдете его, и позади будет вход в Ичери Шехер. Далее все просто. Мы входим в историю и двигаемся мимо Yay Gallery, Музея миниатюрных книг. Чуть позже откроется вид на загадочный Дворец Ширваншахов.
- На автобусе. Та же система с пластиковой картой действует в современных красных автобусах. Если нет карты, не беда, вы уже знаете как действовать (20 копеек, и дело в шляпе :)). На других автобусах можно просто оплатить поезд при выходе. Едем до павильона метро «Ичери-Шехер», дальше все как и в предыдущем пункте.
- На такси. Таксисты любят завышать цены, самый надежный способ — выбрать такси «лондонский кеб» баклажанового цвета. Почему лондонский кеб? Такой же представительный и с счетчиком километров, так что в любом случае платить придется по нему. Средняя цена за 1 километр — 1,68 евро (3 маната). Доезжаем до здания все того же «Ичери-Шехер», а далее маршрут известен.
Время работы и стоимость
Музей работает каждый день с 10:00 до 19:00 по будням и с 10:00 до 18:00 по выходным.
Стоимость входного билета — 2,24 евро (4 маната). На кассе понимают и говорят на русском, вы 100% найдете общий язык. Если хотите отправиться на экскурсию с русским гидом, то необходимо заранее узнать расписание для русскоязычной группы. Такая экскурсия проводится 1 раз в день.
Я не горела желанием идти с гидом по музею и не пожалела: в каждом зале есть стенды с краткими пояснениями к экспозиции. К счастью, они продублированы и на русском языке.
Музей во Дворце Ширваншахов
В 1964 году Дворцу Ширваншахов был присвоен статус музея-заповедника. В 2000 году уникальный по своей архитектуре дворец был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внутри музея сохранились 52 комнаты и восьмиугольный парадный зал. В комнатах представлены предметы быта, например, медная посуда, шемаханские ковры, оружие, украшения и монеты (XII–XVI век). Кроме того, в парадном зале можно посмотреть на музыкальные инструменты XV века.
На посещение дворца стоит выделить хотя бы час.
Итак, я купила билет и направилась открывать для себя тайны Дворца Ширваншахов. В первом полутемном и прохладном зале можно увидеть археологические находки с территории дворца. Медленно двигаясь из одного помещения в другое, жадно изучаю предметы быта тех далеких времен.
После оказываюсь в Тронном зале. Думаю, это было отличное место для приема гостей. Меня поразило пространство, та легкость, которую ощущаешь в зале. Переплетение узоров, высеченных на колоннах, ковры и проекция потолка, который, к сожалению, не сохранился до нашего времени. Она, тем не мене, передает удивительную и кропотливую работу мастеров.
В зале представлены также артефакты и традиционные музыкальные инструменты. Можно послушать, как звучит каждый музыкальный инструмент, взяв в руки «телефон». Вместо гудков я слышу таинственную и грустную мелодию. Отчетливо представляю себе Тронный зал во всем его великолепии: званный прием и разговоры гостей под чарующие звуки музыки.
Я буквально погружаюсь в атмосферу каждого пространства Дворца Ширваншахов. В одном зале экспонируется Коран нашего времени и тут же интерактивное видео, как мастер его создает, как он изумительно владеет искусством каллиграфии. Есть зал, где Дворец Ширваншахов показан глазами художников... И вот, я оказываюсь в сувенирной лавке. Но это еще не конец пути! В последнем зале представлена миниатюрная панорама Ичери Шехер — Старого города, в котором располагаются главные достопримечательности Баку. А дальше я снова попадаю туда, откуда заходила.
- Дворец.
- Диван-хане.
- Мавзолей Сейида Яхья Бакуви.
- Место разрушенной мечети Кей-Кубада.
- Восточный портал.
- Дворцовая мечеть.
- Усыпальница.
- Бани Ширваншахов
- Овдан.
Диван-хане
Справа при выходе из дворца вы увидите Диван-хане. Это замкнутый двор, где, в общем-то, особо не разгуляешься. В центре возвышается восьмигранное величественное сооружение с колоннами.
Есть несколько версий о том, для чего был нужен Диван-хане. Возможно это был мавзолей. Надпись при входе в Диван-хане указывает на его мемориальное предназначение. Одни предполагают, что он служил зданием для судопроизводства, другие думают, что здесь находился государственный совет, приемные покои или мавзолей. На мой взгляд, это идеальное место для проведения переговоров государственной важности. Я представила себе как внутри здания стелили ковры, приносили чай с сухофруктами, собирались гости высших слоев общества, обсуждали важное и насущное.
Сбоку от сооружения есть несколько неприметных лестниц. Поднимаясь по ним, наблюдаешь покои, в которых могли отдыхать гости дворца.
Мавзолей ученого Сейида Яхья Бакуви
Напротив Диван-хане находится крутая лестница вниз. Будьте осторожны при спуске, наверное, довольно долго и неприятно лететь с нее. Вот тут-то открывается совсем другая картина.
Ни для кого ни секрет, что при дворе каждого правителя был свой ученый. Сейида Яхья Бакуви пользовался большой популярностью как философ, учёный, медик и придворный астролог.
Перед входом в мавзолей справа есть небольшой проем с уходящей в темноту лестницей. Не забудьте заранее включить фонарик на телефоне, дабы, опять таки, избежать падения. Мне было жутковато идти по ней. Внизу темно, в самом центре могила ученого.
Довольно быстро поднимаясь обратно по лестнице, вы попадаете в здание мавзолея, где самое главное — уникальный интерьер, удивительные росписи свода. Слышно собственное эхо. Ранее к мавзолею была пристроена мечеть, об этом свидетельствует сохранившийся арочный проход. Сама мечеть сгорела при пожаре.
Археологические раскопки показали, что раньше на территории мавзолея располагалось кладбище. При выходе из мавзолея вы увидите много найденных в этом месте могильных плит.
Дворцовая мечеть
Слева от мавзолея находится другая часть Дворца Ширваншахов, где располагаются еще три удивительных исторических памятника: дворцовая мечеть, усыпальница и баня Ширваншахов. Я коротко расскажу вам о каждом здании.
Слева от мавзолея возвышается дворцовая мечеть с минаретом. Можно смело входить внутрь. Там вы увидите просторный зал, завораживающий свои видом и оформлением.
А еще заметите несколько служебных комнат и нишу в центре зала, в которой молился имам мечети.
Усыпальница
Выйдя из дворцовой мечети, вы сразу увидите усыпальницу Ширваншахов. Здесь были найдены фрагменты надгробий и захоронения семьи.
Надпись над входом говорит о том, что гробницу построили в 1436 году, она была сооружена ширваншахом Халил-Уллою для его матери и сына. Я не любитель долго задерживаться в такого рода местах, поэтому держим путь к знаменитому хамаму Ширваншахов.
Бани Ширваншахов
Удивительно, как хорошо сохранилась баня Ширваншахов. Она делится на две части: женскую и мужскую. Левая была предназначена для жен и детей, а справа парились их мужья и после устраивали чаепитие.
У мужчин и женщин было два раздельных входа и, как это часто бывает, работало правило «Сначала женщины и дети».
***
Это был короткий экскурс по ансамблю Дворца Ширваншахов. Поражает, что здания, построенные в разные эпохи, гармонично сочетаются друг с другом, создавая единую и уникальную восточную мелодию.
Когда вы окажетесь здесь, не спешите быстро прощаться с Дворцом, проведите тут достаточно времени, чтобы полноценно проникнуться историей Азербайджана.