Знакомые часто просят меня посоветовать места в Стамбуле, где можно отведать что-то особенное. Я же прошу их запомнить самое главное: во время путешествия в Турцию важно устоять перед посещением привычных мест, ставших признаками глобализации — McDonald’s, Burger King, Starbucks и прочих, делающих одни города похожими на другие.
В Стамбуле сосредоточены тысячи ресторанов и кафе с особенной атмосферой и превосходным меню. Главное — не бояться пробовать. Турецкая кухня очень разнообразна. Притом, именно здесь, в Турции, особенно важно не только то, что готовят, но и как это подают. Еда зачастую превращается в целую церемонию.
Я с радостью поделюсь с читателями информацией о тех местах, что не описаны в стандартных путеводителях, но которые обожают местные жители.
Недорогие кафе и рестораны Стамбула
Турецкая кухня — не синоним слова “дорого”, и я вам это докажу.
Bambi
Сеть кафе Bambi можно смело назвать сетью турецкого фастфуда — с неземным вкусом и качеством блюд. Интерьер довольно прост, цены демократичны. Дюрум (а это то, что мы привыкли называть шаурмой или шавермой) с нежнейшей телятиной обойдется в $3.30 (9,75 TL), с курицей — еще дешевле —$2.96 (8,75 TL).
За известным восхитительным вкусом дурюмов Bambi зачастую приходят и турецкие знаменитости. В Стамбуле насчитывается 22 кафе сети, одно из самых популярных расположено в районе Таксим, недалеко от одноименной площади и улицы Истикляль:
Адрес: Sıraselviler Caddesi No: 2, Beyoğlu
Kızılkayalar
Kızılkayalar — кафе, известное многим жителям Стамбула благодаря своему коронному блюду — Islak Hamburger (мокрый гамбургер). Это невозможно описать, это нужно попробовать.
Такой гамбургер отличен от всех других тем, что после жарки мяса он доготавливается на пару. Стоимость одной порции — $1 (3 TL).
Адрес кафе в районе Таксим: Sıraselviler Cad. No: 6, Beyoğlu. (совсем рядом с кафе Bambi, о котором я рассказала выше).
Kasap Döner
Сеть Kasap Döner очень популярна среди местных.
Если дурюм подразумевает ролл в лаваше с начинкой из телятины, приготовленной на вертеле, то донер чаще всего представляет собой тонко нарезанное мясо, приготовленное таким же способом, выложенное на кусочке лаваша и поданное с овощами. В среднем, порция донера с напитком обойдется в $6.77 (20 TL). Есть более дешевые и более дорогие вариации.
В Стамбуле насчитывается 24 кафе сети, на этой карте можно увидеть их расположение.
Адрес кафе Kasap Döner на самой известной пешеходной улице Истикляль в районе Таксим: Kuluoğlu Mah., İstiklal Cad., No 131, Beyoğlu.
Лучший способ добраться сюда — доехать на метро до станции Таксим (Taksim) и пройти по улице Истикляль около 800 метров до заведения.
Rumeli köftecisi
Rumeli köftecisi — мой любимый ресторанчик в районе Сиркеджи (Sirkeci). Я почти уверена, что про него не писали в путеводителях, — а зря. Это заведение славится лучшими турецкими котлетками (köfte). Порция кефте с напитком, в среднем, обойдется в $5.08 (15 TL). Кстати, котлетки такие вкусные, что можно смело заказывать полторы порции — такая опция в меню есть.
Располагается ресторан по следующему адресу:
Ankara Cad. Hocapaşa Sok. No:9-11 Sirkeci.
Добраться сюда проще всего на трамвае до станции Sirkeci, используя линию Т1.
Рыбные рестораны Стамбула — рестораны на Босфоре
Этот город, раскинувшийся на берегах Босфора и Мраморного моря, известен превосходными рыбными блюдами и блюдами из морепродуктов. Обязательно попробуйте жареную рыбку хамси (hamsi).
Турки между собой называют рыбные рестораны "ракы-балык". Rakı (ракы) — турецкая виноградная водка, с которой связано множество традиций. Напиток разбавляют холодной водой, отчего он приобретает белый мутный цвет. Несмотря на то, что наиболее распространенная крепость ракы составляет 45%, пьется она очень легко. Balık (балык), в свою очередь, переводится как "рыба". А теперь объясняю. Популярен такой анекдот. Рыба попадает в желудок человека во время ужина и начинает возмущаться: "Где ракы? Почему здесь нет ракы? Неужели моя жизнь настолько никчемна, что меня съедают, не запивая этим чудесным напитком?".
Привожу список моих любимых рыбных ресторанов:
Eleos
Eleos — ресторан, расположенный в сердце Стамбула, предлагающий десятки вкуснейших рыбных блюд, а также великолепную панораму Босфора.
Адрес: İstiklal Caddesi No.231 Kat:2 Hıdivyal Palas Beyoğlu (Tünel) (от русского консульства налево).
Недалеко от ресторана располагается станция метро Şişhane линии М2.
Mavi Balık
Mavi Balık — просторный ресторан, меню которого предлагает блюда из различных "диковинных" рыб. Я бы порекомендовала заказать рыбу sarıkanat (сарыканат) — готовят ее здесь великолепно.
Адрес: Muallim Naci Cad. No 64/A Kuruçeşme Beşiktaş.
Рядом с рестораном находится остановка автобусов 42Т и 40Т, следующих из района Таксим.
GBalık
Galatasaray adası — небольшой остров в проливе Босфор, принадлежащий спортивному клубу Галатасарай. С берега Куручешме (Kuruçeşme), где располагается ресторан Mavi Balık, о котором я писала выше, регулярно отправляются катера, доставляющие гостей на остров. Здесь расположены 6 ресторанов, среди которых и GBalık. Выбор рыбных блюд здесь очень широкий, а вид, открывающийся с террасы — изумительный.
Советую попробовать жареную рыбу Lüfer (голубая рыба).
Адрес: Suada Club — GALATASARAY ISLAND. Kurucesme
Средний чек на человека за ужин в вышеописанных заведениях составит $34 (100 TL).
Панорамные рестораны Стамбула
Выше я рассказала о моих любимых рыбных ресторанах, при посещении которых можно также насладиться восхитительной панорамой главной водной артерии Стамбула — пролива Босфор. Но я не могу не упомянуть о еще двух заведениях, поражающих видом этого колоритного города.
360 Istanbul Beyoğlu
360 Istanbul Beyoğlu — великолепное место, представляющее из себя ресторан, бар и даже клуб. Заведение расположено в пентхаусе в историческом здании XIX века. Отсюда открывается захватывающий вид на самое сердце Стамбула.
Средний чек — $44 (130 TL).
Адрес: İstiklal Street Misir Apt. No: 163 / 8 Beyoglu
Чтобы добраться до ресторана, удобнее всего воспользоваться линией М2 метро до станции Şişhane.
NuTeras
NuTeras — еще один ресторан, расположенный на крыше исторического здания, с потрясающим видом на старый Стамбул и залив Золотой Рог (Haliç).
В меню традиционные турецкие блюда и не только, безусловный хит среди них — котлетки с фисташками (Fıstıklı köfte). Да-да, не удивляйтесь, и такое возможно!
Средний чек — $34 (100 TL).
Адрес: Meşrutiyet Cad. No: 67 Beyoğlu.
Как и в предыдущем случае, советую добраться до данного ресторана на метро — до станции Şişhane линии М2.
Кондитерские Стамбула
Турция — настоящий рай для сладкоежек! Местная кухня насчитывает сотни рецептов сладостей. Я настоятельно рекомендую вам отведать местное мороженое (dondurma) — вы почувствуете, что ничего похожего раньше не пробовали. Дондурма готовится из козьего и овечьего молока, сахара, салепа и мастики. Благодаря необычному составу, оно отличается своеобразной вязкостью.
А приехать в Турцию и не поесть традиционную троиу кондитерских хитов — баклаву, лукум (его у нас привыкли называть рахат-лукум) и халву — просто грех!
Я порекомендую известную сеть кондитерских, любимую и туристами, и местными — MADO. Здесь можно отведать самые разнообразные сорта мороженого, отменный профитроль (шоколадный крем — не путать с пирожными из заварного теста), баклаву и другие невероятно вкусные десерты. При этом, цены здесь вполне доступные. В среднем, порция сладенького со стаканчиком чая обойдется в $5.07 (15 TL).
В зимнее время года большинство террас MADO отапливаются и вам всегда предложат теплый плед, что делает это место особенно уютным. Кстати, в большинстве заведений функционирует бесплатный Wi-Fi.
В Стамбуле сеть насчитывает 79 заведений, их местоположение можно посмотреть на карте на официальном сайте MADO.
Кстати, во всех турецких магазинах, продающих сладости, можно попросить попробовать все, что продается на вес, и это абсолютно бесплатно. Даже если вы уйдете без покупок, никто на вас косо не посмотрит. Сделать это и по желанию приобрести пару коробочек Turkish Delight, как здесь называют турецкие сладости, лучше всего в магазинах сети Koska. Большинство продавцов там хоть немного, но говорят по-английски (на самом деле, это не так важно).
Килограмм классического лукума-ассорти обойдется в $4.06 (12 TL). Чем больше топпингов в конкретной разновидности лукума (кокосовая стружка, фисташки и так далее), тем дороже его цена. Можно попросить сделать микс из разных сортов этой восхитительной восточной сладости.
Приехав в Стамбул как турист, вы неизбежно попадете на главную пешеходную улицу города — Истикляль, поэтому привожу адрес магазина сети, расположенного именно там: İstiklal Caddesi No.238 Taksim.
Турецкий чай и турецкий кофе
Говоря на тему стамбульских кафе и ресторанов, не могу удержаться от небольшого рассказа о турецком чае и кофе. Турки — в равной степени “чаеманы” и “кофеманы”. Притом, как я говорила в самом начале своего рассказа, прием пищи и напитков в этой стране не только средство утоление голода или жажды, но и настоящая церемония.
Турецкий чай готовится особенным способом: на специальных двойных чайниках по принципу водяной бани, постоянно подогревается. Подают его в стеклянных стаканчиках, которые выглядят примерно так:
Многие мои друзья удивляются, когда я говорю, что мы пьем чай из такой посуды даже дома — за год жизни в Стамбуле я настолько к этому привыкла, что не могу больше пить любимый горячий напиток из больших кружек. Такая форма подачи позволяет насладиться не только вкусом и ароматом чая, но и его насыщенным цветом.
Стоимость стаканчика чая отличается от класса заведения и, в среднем, составляет $0.85 (2,5 TL).
Турки очень гордятся своим кофе. И я убеждена, что у них есть на то все весомые основания! Стоит отметить хотя бы то, что до переезда в Стамбул я пила кофе 3 раза в жизни: два раза в России, а третий — в одной из лучших кофеен старой Вены. Все попытки одинаково не принесли мне никакого удовольствия. Я тщетно пыталась понять, почему все в восторге от этого напитка, но найти ответ на данный вопрос мне не удавалось. И только здесь, в Стамбуле, попробовав кофе по-турецки, я поняла что к чему, и теперь смело могу сказать: я люблю кофе — турецкий кофе (Türk kahvesi — (тюрк кахвэси)).
Кофе по-турецки подается очень горячим, с маленьким кусочком лукума на блюдечке и стаканом холодной воды — ее выпивают перед кофе. Если вы закажете турецкий кофе, вас обязательно спросят о количестве сахара. Существует три разновидности: sade (садэ), orta (орта), şekerli (шэкерли) — без сахара, “средний” сахар и сладкий, соответственно. Советую для начала заказать orta — с средним количеством сахара.
Кстати, в Турции очень распространено гадание на кофейной гуще. Традиционно это делается следующим образом: после того, как вы допили кофе, необходимо прикрыть блюдечком чашку и быстро перевернуть ее. Чтобы гуща и чашка охладились быстрее, можно положить золотое колечко на дно чашки (оно у вас будет сверху) — золото очень быстро забирает тепло. Примерно через 5 минут можно заглядывать в свое будущее! У меня это получается плохо: я вижу сплошь дождь или лес. Мои турецкие знакомые, в свою очередь, смогли рассмотреть длинную дорогу, женщину, большой дом, платье, собаку и еще много различных символов. Серьезно к этому здесь мало кто относится, скорее такая традиция служит хорошей тренировкой для фантазии и своеобразной игрой.
Чаевые
Если вы зашли в небольшой ресторанчик-бистро или в кондитерскую, достаточно оставить $0.34-0.68 (1-2 TL) в качестве чаевых. При том, если вы этого не сделаете вовсе, не стоит бояться неодобрительных взглядов. Чаевые здесь рассматриваются исключительно как благодарность официанту за внимательный сервис, но не являются обязательным или естественным условием.
После ужина в ресторане повыше классом, вроде тех, что я описала выше в пунктах “Рыбные рестораны” или “Панорамные рестораны”, стоит оставлять чаевые в размере 10% от суммы чека. Это объясняется высоким уровнем сервиса в данных местах, особой внимательностью официантов. Опять же, если средства поджимают, то можно оставить символическую сумму в $3.38 (10 TL).
Полезные фразы на турецком
Вы будете слышать фразу hoş geldiniz постоянно. Означает это “добро пожаловать”. Таким образом вас будут приветствовать работники магазинов, кафе, ресторанов. Если вы захотите ответить на эту доброжелательность, скажите hoş bulduk (хош булдук). Это стандартная форма приветствия между продавцом и покупателем, официантом и гостем.
А вот и другие слова и выражения, которые наверняка вам пригодятся:
- Teşekkür ederim — спасибо большое — [тэшэккюр эдэрим];
- Lütfen — пожалуйста (при просьбе) — [лютфэн];
- Hesap lütfen — счет, пожалуйста — [хэсап лютфэн];
- Küllük lütfen — пепельницу, пожалуйста — [кюллюк лютфен];
- Bir çay lütfen — чай, пожалуйста — [бир чай лютфэн];
- İki çay lütfen — две чашечки чая, пожалуйста — [ики чай лютфэн];
- Bir Türk kahvesi lütfen. Sade — турецкий кофе без сахара, пожалуйста — [бир тюрк кахвеси лютфэн. Садэ];
- Bir Türk kahvesi lütfen. Orta — турецкий кофе с средним количеством сахара, пожалуйста — [бир тюрк кахвеси лютфэн. Орта];
- Bir Türk kahvesi lütfen. Şekerli — сладкий турецкий кофе, пожалуйста — [бир тюрк кахвеси лютфэн. Шекерли].
Очень интересно! А как будет "Заверните с собой, пожалуйста", если что-то не доедаешь в ресторане)) У нас такое часто бывает и не все понимают take away ))