Древние Уральские горы – центральный хребет России-матушки. Позвоночник нашей страны. Природа Урала уникальна и манит путешественников со всего мира. Лично я просто ее обожаю и не перестаю восхищаться ее вариациями и многообразием. Для тех, кто не хочет быть сожранным таежными медведями и комарами, но хочет узнать, что из себя представляет суровый край металлургов, существует лайтовая версия знакомства с Уралом. Это посещение природных парков, в изобилии имеющихся в регионе. Мы в свое время протопали по многим из них, и от каждого такого путешествия получали только положительные эмоции в огромном количестве.
Один из них, парк «Оленьи Ручьи» пользуется, наверное, самой высокой популярностью в Свердловской области. И местные жители, и туристы из самых различных губерний отечества, и даже интуристы толпами валят посмотреть на все разнообразие природных форм, находящихся в парке. Я сама очень люблю туда выбираться с друзьями для приятного ненапряжного отдыха: неспешные пешие прогулки по сосновому бору, купание в чистой реке, пикники на солнечных полянках... По моему мнению, идеальное место для знакомства с уральской природой и отдыха от городской суеты и бетонно-стеклянной застройки.
Что посмотреть
Территория парка огромна. Вы точно найдете, на что поглазеть. К основным достопримечательностям ведут оборудованные живописные тропы. К более отдаленным – тенистые лесные тропинки.
Эта карта выдается туристам на входе, ориентироваться по ней очень легко и на ней обозначены все экскурсионные объекты.
Самые популярные и часто посещаемые маршруты парка – это Малый экскурсионный маршрут (или малое кольцо) и Большой экскурсионный маршрут. Они покрывают наибольшее количество самых интересных природных объектов. Но самые заядлые туристы прочесывают все тропы. Тут я расскажу, на что можно поглазеть на каждом маршруте :).
Малый экскурсионный маршрут
Протяженность этого маршрута – 6 км. Наиболее популярен он среди семей с детьми и пожилого населения. Хорошо оборудованная отсыпанная тропа идет по древнему сосновому бору мимо папоротниковых полян и карстовых воронок. На тропе есть настоящая избушка Бабы-Яги, где можно купить различные hand-made сувениры и дары леса. А иногда туристов встречает сама хозяйка избушки на курьих ножках – ряженный аниматор на радость ребятне.
На нескольких деревьях есть ульи лесных пчел – бортья – и специальные приспособления для пасечников, собирающих этот мед. Такой способ сбора меда называется бортевое пчеловодство, когда ульи устраивают в дуплах высоких деревьев. Он традиционен для башкирских народов, и мне было просто любопытно посмотреть на такое, так как раньше ничего подобного я не встречала.
Далее тропа выводит на обрыв – на край отвесных скал, спускающихся к реке. Там есть две оборудованные смотровые площадки, откуда открываются шикарные панорамные виды на реку Серга и окрестные леса. Около площадок есть оборудованные места для стоянок и пикников с навесами и лавочками. Мы с друзьями очень любим устраивать пикники именно на этом месте, потому что виды оттуда действительно завораживающие, особенно на цветастый осенний лес и жаркие летние закаты.
Тропа проходит мимо еще одного viewpoint, где установлен Ангел Единой Надежды – скульптура ангела, символизирующая мир во всем мире. Подобные ангелы установлены во многих местах на всех континентах. Держась за крылышка ангела, туристы загадывают желания. Узнать об этом интересном проекте подробнее и посмотреть карту точек с ангелами можно тут.
Живописная тропка идет вдоль обрыва над рекой, на ней нередко можно встретить деревья, перегрызенные бобрами, или самих бобров; там-то я впрвые и познакомилась с этими зверьками, и подходит к еще одному знаковому месту парка – смотровой площадке с видом на скалу Дыроватый Камень или Пьющая Лошадь. Думаю, вам понятно, почему у нее такое название:). С этой точки она видна издалека, но дальше по маршруту есть возможность спустится к ней и посмотреть вблизи с другого ракурса. Туристы-водники стараются проплывать под мордой лошади, у них это считается хорошей приметой. А одно их моих самых любимых селфи, на которое я люблю смотреть в моменты грусти, тем самым повышая себе настроение, сделано как раз на фоне лошадки.
Далее тропа поднимается к пещере древнего человека. Довольно большой грот, состоящий из основного и малого залов. Почитать о том, что искали и нашли там археологи, можно на информационных табличках. В сезон и там можно встретить аниматоров в обличье пещерных людей.
Далее маршрут раздваивается: одна тропа ведет обратно к входу в парк, другая – на большой экскурсионный маршрут.
На обратной тропе есть красивый подвесной мостик через овраг и дорожка, выложенная кругляшами от сосновых спилов, топать по которой очень приятно и весело.
Большой экскурсионый маршрут
Маршрут начинается от скалы Пьющая Лошадь, и продолжается вдоль реки. Затем тропа пересекает реку в очень живописном месте по подвесному мосту.
Под мостом есть неплохие берега для отдыха и купания. Туристов также манит плоская галька, каждый норовит запустить «блинчик» по водной глади. Именно там меня и научили этому нелегкому искусству, и я на целый час застряла у речки, пуляя камушки, высунув язык от усердия.
Тропа ведет к еще одной смотровой площадаке – деревянной пирамидке, откуда открывается красивейщий панорамный вид на реку и лес, а так же на скалы Лягушка и Писаница, которые являются интересными туристическими объектами. На скале Писаница было найдено древнее изображение оленя, отсюда и название парка. А копия данного изображения стала эмблемой этого чудесного места.
Тропа идет дальше и подходит к пещере "Дружба". Спуск в пещеру пологий и скользкий и надо быть аккуратным. Зимой в пещере нарастают красивые сосульки, летом видны рудименты древних ракушек, окаменелых в толще скалы. Для меня это была первая пещера в жизни, и я, будучи совсем еще маленьким ребенком, очень впечатлилась и решила, что когда вырасту, стану пещерным человеком. На самом деле, очень интересный объект, тем более для тех, кто раньше не бывал в пещерах. Особенно круто спускаться туда в летнюю жару и кайфануть от прохлады.
От пещеры тропа ведет к Большому провалу – карстовой трещине в земле. В провал спускается лестница, там тоже прохладно, бегут ручейки, камни покрыты древним мхом и лишайником. Сказочный и самый желанный для всех туристов объект. Нас, помнится, потащила туда учительница классе в 5. Шел дождь дорожки были грязные и скользкие, мы вымокли и устали как собаки, были злющие на природу, погоду и учительницу, но когда мы оказались возле провала, всю злость и страдания как рукой сняло. Наши челюсти отпали на грудь и мы еще долго не могли вернуть их на место. Настолько завораживающа и необычна эта трещина. И так мощно она подействовала на впечатлительное детское сознание, что на обратном пути мы перевоплатились из ноющей детской толпы в молчаливых, думающих о вечном путниках. Побывать в Оленьих Ручьях и не заставить себя дойти до Провала – вопиющее кощунство.
На этой позитивной ноте заканчивается Большой экскурсионный маршрут, и начинается тропа к Митькинским рудникам. Большинство туристов тут разворачивается и топает назад. Особые фанаты длительных пешеходноых прогулок, могут продолжить свой путь до Миткинских рудников и от них вернуться ко входу в парк или даже остаться на ночевку в лесу.
Лесные тропы
Лесные малооборудованные тропы ведут к не столь популярным, но не менее интересным объектам. Например, если продолжить свой путь от Большого провала, то можно выйти к Митькинским рудникам. Это 3 искусственных озера, образованные на месте добычи железной руды в 19-20 веке – затопленные рудники. На территории рудника сохранились инструменты и приспособления для горной добычи, на которые любопытно посмотреть, а одно кристально чистое озеро приятно для купания и посиделок у костра летом. И музей под открытым небом, и прекрасная зона для релакса. Другие два озера уже несколько заболочены.
С озер можно вернуться кольцевым маршрутом к первым смотровым площадкам через живописную скалу Священник. С них же можно пройти и на Карстовый мост, но о нем позже.
Тропа от начала парка приведет на скалы Лягушка, Писаница, Капитанский мостик – на их вершины, к красивым смотровым площадкам, а так же на урочище Дикий Запад – большущие прискальные поляны, выходящие к реке. Все эти объекты и тропы к ним обозначены на первой карте, уточнять маршрут можно у лесников и ренжеров парка.
Тропа к скале Карстовый мост
Еще один часто посещаемый и очень интересный объект парка – скала Карстовый мост. Это огромный карстовый останец, который сам по себе внушающе выглядит издалека, с другого берега реки, и внутри которого еще можно поползать по карстовым полостям с оборудованными лесенками, что тоже весьма захватывающе. Также можно забраться наверх и посидеть на большой площади камня с видом на уральские красоты. Мостом скала названа из-за большой промоины в центре – как арка раскинулась она через реку. В эту промоину можно забраться и постоять под таким интересным природным мостиком. Высота ее как раз чуть выше человеческого роста.
Тропа на мост начинается чуть ли не от администрации парка, ее протяженность – 7 км. И тут натянут подвесной мост через речку.
Способы передвижения по парку
Чаще всего народ ходит пешком. Но есть и энтузиасты велосипедного дела, сплавов, конных и квадроциклетных прогулок. Администрация парка выдает в прокат катамараны, лодки и велосипеды, а местные фирмы в Бажуково устраивают конные и квадроциклетные туры. Подробную информацию о прокате можно узнать на сайте парка. Я лично предпочитаю ходить пешком, потому что таскать за собой велик на крутых сыпучих подъемах – удовольствие на большого любителя.
Стоимость посещения и экскурсии
Входной билет в парк – 180 руб. Льготный – 60. Обзорная экскурсия по парку – 3000 рублей для группы до 25 человек.
Экскурсоводы в парке – все очень образованные люди, краеведы-энтузиасты, знающие природу Урала, спелеологию, геологию, местные легенды и историю парка как свои пять пальцев. Их просто заслушаешься! Поэтому я лично рекомендую первое посещение парка осуществлять в сопровождении экскурсовода, узнаете кучу интересных вещей.
Кроме основной экскурсии в парке проводится еще куча тематических мероприятий и экскурсий, о ценах на которые можно узнать на их сайте.
Еда
В парке есть две кафешки. Одна зовется "Лесная Кухня" и по весьма бюджетным ценам кормит всеми блюдами европейской и татарской кухни. Находится она прямо напротив администрации парка. Приятный интерьер, стилизованный под лесную хижину, с грубыми деревянными столами и им подобными деталями интерьера. Очень уютно, вкусно и недорого. Мы обычно столуемся там.
Вторая кафешка – не менее чем отдельная достопримечательность парка. Настоящее немецкое бистро, открытое самым что ни на есть настоящим немцем Герхардом Фогтом. Biergarten рад накормить своих гостей немецкими колбасками и плеснуть кружку немецкого пива. Интерьеры кафе также довольно инетесны: они стилизованы под деревенскую бюргерскую таверну. Цены тут повыше, чем в "Лесной Кухне", но все же не заоблачные.
Жилье
На территории парка можно (и нужно) ночевать в палатках. Слушать журчание реки и пение цикад, смотреть на звездное небо и искры костра. Конечно же, ночевать следует на специально оборудованных стоянках и с дровами, зареннее приобретенными в администрации парка. Если не располагаете собственной переносной жилплощадью, то ее можно арендовать в прокате парка.
Кроме того, недалеко от входа в парк сдаются многоместные домики примерно за 3000 руб. за сутки. Также номер можно снять в гостинице административного комплекса. Подробнее о ценах и условиях размещения можно посмотреть тут.
Сувениры
Проблем с покупкой футболок и магнитиков с изображением оленя в парке не будет. В административном корпусе, в кассах, и во многочисленных ларьках перед входом в парк можно купить все, что угодно: от меда диких пчел до малахитов и прочих подарков Уральских гор и народных промыслов жителей Урала. Также затариться можно в вышеупомянутой избушке на курьих ножках, что поджидает на малом маршруте.
Как добраться до парка
Парк находится в Нижне-Сергинском районе Свердловской области, в 120 км от Екатеринбурга. Координаты входа в парк: 56°31'38.5"N 59°13'31.0"E
На машине
Из Екатеринбурга нужно ехать по Новомосковскому тракту, что ведет в сторону Перми. По нему следует двигаться около 70 км до указателя на Нижнее Серги. Поворачиваем на нем направо, затем около 50 км до указателя на природный парк Оленьи Ручьи. Поворачиваем по нему налево и около 2 км едем до входа в парк. На въезде есть платная парковка. Когда я была там последний раз, стоянка на сутки стоила 50 рублей, но цены могут меняться (конечно, в сторону увеличения, как это обычно бывает). Посмотреть прайслист можно на сайте.
Общественным транспортом
С южного автовокзала (м. Чкаловская) ходит рейсовый автобус №684 до Нижних Серег каждые полтора-два часа. Расписание можно уточнить на Яндекс.Расписаниях или по справочному телефону автовокзала +7 (343) 257-12-60. Водителя нужно заранее попросить остановиться на остановке "Поворот на Оленьи Ручьи". На трассе будет указатель на Ручьи и ответвление дороги, по которому нужно топать 2 км до входа в парк.
***
Природа Урала и прекрасна и опасна. Они и манит и отпугивает. Благо, есть оборудованные безопасные парки, за которыми следят и где поддерживают в чистоте уникальные природные памятники. Благодаря таким паркам обычные городские жители без богатого туристического опыта и навыков выживания в тайге могут наслаждаться чудесами природы. "Оленьи Ручьи", наверное, один из самых уютных и удивительных природных парков, в которых я побывала. И если вдруг ваши пути будут проходить по свердловской области, то вы не пожалеете, если посвятите день этому крутому месту. Зуб даю.