Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Памятник русскому солдату-освободителю Алеше

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Памятник русскому солдату-освободителю Алеше и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Alyosha Soviet Army Memorial на карте Болгарии и Пловдива, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Памятник русскому солдату-освободителю Алеше зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Bunardzhika Park, Пловдив 4000, Болгария
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

“Стоит над горою Алеша
В Болгарии русский солдат” (с)

С этих строк начал гид свою экскурсию, когда автобус в Пловдиве подъезжал к месту, откуда нам следовало начать свой подъем к статуе. Думаю, для полного понимания значения мне стоит рассказать немного истории.

Болгары очень любят русских. Я была очень много раз в Болгарии и ни разу не столкнулась с негативом со стороны местных жителей. И дело совсем не в том, что бОльшую часть туристов и скупщиков недвижимости в этой стране составляют россияне. Болгары свято верят словам пророчицы Ванги, которая когда-то сказала: “Русские спасли болгар уже однажды, спасут и еще раз”. Так что для народа Болгарии русские не просто освободители, но и что-то вроде Ангелов-Хранителей, в чью помощь они непоколебимо верят. Лично мне очень хочется все же верить, что до военной ситуации дело больше не дойдет.

“Алеша” - прообраз советского солдата. Лицо такое, что в нем многие матери признали свои сыновей, ушедших во время Второй Мировой на фронт и не вернувшихся обратно. Стоит памятник высоко над горою, плюс сама скульптура 11,5 метров поднята на 6-метровый постамент. Так что видно “Алешу” издалека - как Родину Мать в Волгограде.

“Ведут к памятнику 100 ступеней”, - оповестил нас гид. Только забыл упомянуть, что ступени начинают считаться с верхней площадки, а для начала надо подняться на саму гору (холм Бунарджик). Не везде там есть ступени, иногда это отшлифованные тысячами ботинок булыжники, по которым страшно подниматься, так как обувь по ним скользит. А спускаться по ним еще страшнее. Некоторые люди из нашей группы остались внизу - у кого больные ноги, у кого давление, так что не каждый в +30 градусов в августе сможет спокойно подобраться к “Алеше”, чтобы полюбоваться вблизи.

Но если вы все же поднимитесь, то вас ждет не только красивый памятник, но и прекрасный вид на город, открывающийся с вершины горы.

На площадке чуть ниже стоит памятник русскому царю Алексею II, которого болгары так же очень почитают, но его обычно туристы пробегают мимо, устав от подъема в гору и стремясь поскорее оказаться у “Алеши”. Для справки: благодаря нашему русскому государю в девятнадцатом веке город Пловдив был освобожден от турецкого гнета в ходе русско-турецкой войны.

Не упустите возможность побывать здесь, если оказались в Пловдиве. Сюда я ездила два раза, и оба раза не поленилась подняться к памятнику, чего и вам советую.

Комментарии2
Спасибо! Замечательный отзыв. И очень радуют, что болгары нас так любят:)
Ответить
@Ольга Марченко: спасибо) да, это очень располагает к ним, они очень радушные)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Bunardzhika Park, Пловдив 4000, Болгария
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 6 раз.
992389