Rle
Свернуть
Test
Медиа:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Костёл святого Симеона и святой Елены (Красный костёл)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Костёл святого Симеона и святой Елены (Красный костёл) и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Church of Saints Simon and Helena на карте Белоруссии и Минска, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Костёл святого Симеона и святой Елены (Красный костёл) зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
ул. Советская, 15, Минск 220030, Беларусь
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Костел святого Симеона и святой Елены

Костел святого Симеона и святой Елены в Минске больше известен как Красный костел.

Это мощный и величественный образец неороманского храма (правда, некоторые относят его к неоготическому), который стоит в центре города неподалеку от набережной реки Свислочь.

История

Минский дворянин Эдвард Войнилович проспонсировал строительство костела в 1905 году. Архитектором был Томаш Пайдзерский. Святые Симеон и Елена не случайно выбраны в качестве покровителей костела. Так звали умерших детей Войниловича. Прозвище “Красный костел” звучит угрожающе, но на самом деле никакой связи с кровью или войной в нем нет. Просто костел целиком выполнен из красного кирпича.

В 1932 году костел был закрыт, ценности экспроприированы, и в нем довольно долго располагалась киностудия и польский театр. Здание даже планировали снести, но ограничились небольшой перестройкой. Только в 1990 году здание вернули католической церкви, и теперь это самый посещаемый костел Минска.

Кстати, Минск вообще в основном католический город. Очевидный факт, тем не менее, многих удивляющий. Поэтому Красный костел пользуется большой популярностью у всех слоев населения.

Кстати, Эдвард Войнилович захоронен именно в этом костеле — своем детище.

Убранство

Я неизменно прихожу в восторг, когда оказываюсь внутри этого костела, настолько он необычный. Его возводили в то время, когда стиль модерн неизменно оставлял след даже в самых классических, жанровых постройках. Нововведения и свежий взгляд видны в любом архитектурном комплексе начала двадцатого века.

Вот и с Красным костелом тоже самое. Вроде бы классическая базилика, пять нефов, три башни, но при этом присутствует легкий налет ассиметрии. Словно костел сам по себе пластичен, гибок, тянется в небо и при этом охватывает площадь, раскрывая объятия навстречу прихожанам.

Окно-роза традиционное для такого типа церквей, далеко не самое большое в Восточной Европе, но изящно и красиво, а в солнечную погоду льющийся сквозь него солнечный свет озаряет яркими отблесками витражных стекол строгое убранство помещения.

Атмосфера

Мне нравится возвращаться в этот костел. Там темно, сумрачно и тихо, даже когда приходит на службу большое количество людей. Тишина — вот что отличает этот костел от многих других. В нем спокойно и хорошо, тихо и чисто. Можно долго сидеть на скамье, любоваться убранством и витражами, и думать о своем.

Красный костел - душа Минска. В нем проводят свадьбы и похороны, множество людей приходят за советом и на исповедь, а среди минской молодежи многие выбирают именно путь священника и проходят обучения в семинарии.

Что рядом?

Большая красивая площадь, тихие улочки, неподалеку река и Старый Минск. В целом Костел святого Симеона и святой Елены — это приятная остановка, передышка во время прогулки по центру города.

Около костела установлен памятник Архангелу Михаилу, пронзающему змея.

Вход в костел бесплатный, но можно купить свечу или зайти в церковную лавку, если хочется поддержать церковь.

Комментарии2
Скульптура перед костелом впечатляет. Да и вообще прекрасное место!
Ответить
Даже не знала, что в Минске католицизм преобладает. Почему-то всегда считала, что православие.
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
ул. Советская, 15, Минск 220030, Беларусь
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 38 раз.
988606