Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Мирский замок

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Мирский замок и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Mir Castle на карте Белоруссии и Мира, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Мирский замок зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
ул. Красноармейская, 2, Мир 231444, Беларусь
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2

Мирский замок был главной целью моей поездки в Беларусь в марте 2016-го.

Чем интересен

Много ли вы знаете настоящих замков (не стилизованных под замки дворцов), в которые из Москвы можно попасть одним днем, не тратя время на прохождение границы? Разве что, Выборгский на память приходит, но там отвратительная трасса М10, к тому же он на 50 км дальше.

Что собой представляет

Внешне Мирский замок не похож на аналогичные постройки в Беларуси, Литве и Польше. Основу составляет Г-образный жилой корпус, который, если смотреть сверху, замкнут до квадрата Г-образной же стеной. Замок имеет 5 башен: 4 по углам квадрата и одна посередине одного из участков стены. Башни все декорированы по-разному.

От литовских замков, которые можно увидеть в белорусских Лиде и Крево, а также в литовских Тракае, Мядининкае и Каунасе, у Мирского замка сохранилась характерная кладка, где чередуются фабричные кирпичи и грубые булыжники. На этом сходства заканчиваются.

Замок стоит на берегу озера и окружен небольшим, но очень приятным парком, в котором находится красивая часовня.

Как добраться

Добирался я до замка на автомобиле. Вообще, если ехать напрямую, то большую часть пути вы будете ехать по М1. Это очень хорошая трасса, а в Беларуси легковушки могут на большинстве ее участков разгоняться до 130 км/ч, не рискуя быть оштрафованными.

Впрочем, и дорога Р-11, по которой я ехал до замка со стороны Новогрудка, вполне приличная, хоть и не такая скоростная как М1.

Рядом с замком есть бесплатная парковка, где в марте 2016-го хватало свободных мест.

Чем заняться

Внутри замка можно:

  • Посетить музейную экспозицию. Она там достаточно разношерстная, но интересная.
  • Полазать по стенам и башням. Особенно меня порадовали башни, где поднимаешься на очередной ярус и не сразу замечаешь за углом узенькую лестницу, по которой можно залезть еще выше.

Кроме того, если вы не хотите тратить время на музеи и стены, можно погулять снаружи. Замок особенно красив именно со стороны, к тому же в самом поселке Мир есть пара старинных церквей и много аккуратных белорусских домиков, от одного взгляда на которые получаешь эстетическое удовольствие. Этот вариант хорош, если вы, например, едете из Москвы в Европу и хотите посмотреть что-то интересное по дороге до Бреста.

Плюсы и минусы

Ну а теперь о том, насколько доступным и комфортным будет посещение Мирского замка.

Начну с плюсов:

  • Расположение. Во-первых, поселок Мир интересен сам по себе: тут и упомянутый парк с часовней, и костел Святого Николая, который сам похож на мини-замок, и просто ухоженные белорусские домики. Во-вторых, замок недалеко от трассы М1, так что, если ваш путь лежит из РФ в Европу через Беларусь или в обратном направлении, крюк будет небольшим, а впечатления — яркими.
  • Полноценная инфраструктура. И это не только бесплатная парковка. При замке, в частности, есть гостиница — я в ней не останавливался, зато отобедал в ресторане «Княжеский двор» — цены там не самые низкие, зато очень классная атмосфера: подвал средневекового замка и приглушенная фолк-музыка фоном. Пробовал там фирменную говядину в вишневом соусе и могу сказать, что единственный минус — не очень большая порция.
  • Аудиогид. Так как экскурсию я не заказывал, он оказался очень кстати. Единственное, если хотите послушать все до конца, кладите на внутренности замка минимум 3 часа.

Что же касается минусов, то я могу отметить только некоторые непонятки с часами работы. Я хотел посетить замок еще по дороге из Витебска в Новогрудок, но когда приехал, оказалось, что он закрылся на час раньше, хотя на сайте ничего про это не было. На всякий случай, это был канун 8 марта. Впрочем, оно и к лучшему, так как за час-полтора я бы там мало что увидел.

Резюме

По итогам поездки Мирский замок полностью оправдал мои ожидания. Я рекомендую начинать знакомство с достопримечательностями Беларуси именно с него.

Комментарии1
Замок красивый) Но меня прям заинтересовало сочетание говядины и вишневого соуса. Необычно звучит).
Ответить

В Беларуси есть потрясающий рыцарский замок с романтическим названием Мир. В стремлении узнать побольше об историческом наследии страны мы отправились туда.

История

Я долгое время не хотела ехать в Мир, потому что замок сильно реконструировали. Вдруг там совсем ничего не осталось от прошлого? Однако я ошибалась. Дух старины в нем сохранился и витает, даже несмотря на все реновации.

Замок этот был построен в 1500-х годах с целью защитить Великое Княжество Литовское от участившихся набегов крымских татар. Начали строительство Ильиничи, но замок возводили медленно, и еще до окончания строительства род угас. Власть над Миром перешла к Николаю Радзивиллу по прозвищу “Сиротка”, и таким образом замок начал принадлежать могущественному княжескому роду. Но “Сиротка” отказался достраивать замок так, как это планировалось изначально — ведь к этому моменту уже был заложен бастион в Несвиже.

Таким образом Мирский замок остался загородной резиденцией Радзивиллов и оставался таким вплоть до войны между Речью Посполитой и Русью.

В дальнейшем часто сменялись хозяева замка, относительно мирная жизнь оставалась таковой вплоть до 1939 года, когда русская армия превратила укрепление в производственную артель.

И только в 80-х годах прошлого века замок начали восстанавливать. В нем открыли музей, затем приняли решение о реконструкции, и медленно начали восстанавливать музейно-замковый комплекс “Мир”, полноценное открытие которого произошло в 2010 году. Мирский замок — наследие Юнеско, и это неудивительно.

Замковый фитнес

Замковый фитнес — это такое отличное определение времяпрепровождению в стенах рыцарской крепости. Много узких винтовых лестниц и переходов, что ведут в башни, узкие коридоры и пугающие подвалы. Все это хочется, конечно, досконально осмотреть.

Если снаружи Мирский замок больше похож на пряничный домик, такой он светлый и совсем не внушающий опасений, то, оказавшись внутри, понимаешь — здесь ходили воины в кафтанах с меховой опушкой, здесь бились на саблях, здесь лилась кровь. Легенды и память прошлого хранит сама земля этого места.

Можно подняться под самую крышу башни и увидеть, где располагались орудия дальнего боя, оценить, как тяжело вести бой на таких узко закручивающихся лестницах и как время выдолбило чужие шаги на булыжной мостовой. Между прочим, лестницы специально сделаны такими неудобными и даже опасными: ведь стража в XVI веке была прекрасно обучена быстро передвигаться по таким ступенькам, однако враг с непривычки легко мог оступиться.

Традиционный двор-колодец впечатляет размерами. Вообще, Мирский замок снаружи кажется совсем небольшим, зато внутри понимаешь, какой он огромный.

Как добраться и сколько стоит?

Мы ехали из Минска на маршрутке, ехать около часа, может меньше. Вход в замок стоит 12 белорусских рублей, постоянно действуют льготы и скидки для детей, студентов и пенсионеров.

А чем себя развлечь?

Кроме подъемов и спусков в башни можно также посетить выставки, которые проводятся регулярно, посмотреть действующую экспозицию музея и прогуляться в окрестностях — замок окружен парком и прекрасным озером, на берегу которого можно устроить пикник. К тому же в Мире часто проводятся фестивали реконструкторов, рыцарские турниры и прочие активности, на которые легко попасть, подгадав нужное время.

Поесть и поспать

Внутри замка есть трактир в настоящем подземелье, где очень вкусно готовят, а так же отель. Можно провести ночь в самом настоящем замке в роскошных интерьерах, но при этом со всеми современными удобствами. Мне кажется, идея потрясающая!

Комментарии2
Хотел бы я тут переночевать).
Ответить
Ой, вид сверху вообще шикарный) Такой он компактненький, аккуратненький)).
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
ул. Красноармейская, 2, Мир 231444, Беларусь
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 32 раза.
973372