Остров Прочида (Неаполь, Италия)
Информация
Остров Прочида: фото
«Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать матч. Сушат сети – родственницы простыней. Закат. Старики в кафе смотрят футбольный матч. Синий залив пытается стать синей. Чайка когтит горизонт, пока он затвердел. После восьми набережная пуста. Синева вторгается в тот придел, За которым вспыхивает звезда.»
Эти строки написал Иосиф Бродский, посетив этот остров, и, знаете, это достаточно точное описание. Туристов здесь практически нет – это настоящий рыбацкий остров, поражающий своей атмосферой. Чайки, сети, рыбацкие лодки и кошки, кошки, кошки.
Как добраться?
Мы зашли на Прочиду на парусном катамаране, выбрав этот остров для очередной швартовки. Если в вашем распоряжении нет личной яхты – придется воспользоваться паромом из Неаполя.
Их на Прочиду ходит два: пассажирский и грузовой. Билет на пассажирский стоит 10-13 евро и в пути вы проведете 40 минут. На грузовой цена колеблется в зависимости от наличия автомобиля (до 35 евро). Я не советую плыть туда с машиной, по таким узеньким улочкам может проехать только одна маленькая машина, туристу будет очень тяжело. Да и остров крошечный, можно обойти пешком.
Где жить?
Там есть несколько небольших отельчиков, если вы захотите остаться на острове на ночь. Цены довольно демократичные, хотя любители изысков смогут и для себя что-нибудь найти. Мы ночевали на яхте.
Про остров:
Бросили якорь у берегов Прочиды мы вечером, уже начинало смеркаться. На набережной горой лежали сети, пахло рыбой и вкусной едой из ближайшего ресторанчика. Все дороги ведут вверх, поэтому мы поднялись с набережной в город и зашли в Церковь Мадонна дель Грацие (Санта-Мария дель Грацие).
Дальше мы отправились в Аббатство Святого Михаила Архангела. Но оно уже закрылось. Поэтому мы полюбовались волшебным видом и решили дойти до другой стороны острова.
Это заняло у нас минут пятнадцать, половину из которых мы прятались от дождя под козырьками крыш. Домики только из далека такие красивые и разноцветные, а вблизи довольно обшарпанные. Улицы такие узкие и темные, что казалось, сейчас из-за угла выглянет пират. Мы узнали, что до 1968 года здесь была тюрьма для особо опасных преступников и туризм не был развит совсем. А так как здесь жили только рыбаки и моряки, очень многие не возвращались домой – поэтому остров считается проклятым. У каждой двери стоят красивые фигурки святых и свечи, на острове много церквей – люди молятся за тех, кто в море.
С другой стороны острова тоже набережная, побольше кафешек и даже есть маленькие магазинчики с сувенирами. Мы насладились местным кофе и сладостями. В церквушке рядом с кафе проходило какое-то мероприятие, поэтому мы ненадолго заглянули на огонек и отправились в обратный путь.
Вывод:
Если вы путешествуете на своей яхте, то зайти на Прочиду определенно стоит, чтобы насладится колоритом и атмосферой рыбацкого острова. И если вы уже посетили Капри, Искью, все Амальфитанское побережье, посмотрели Неаполь и осталось несколько дней – тоже вполне можно потратить их на чудесный, но пугающий островок. Специально плыть сюда я бы не стала. Церкви здесь не такие красивые как в Неаполе, инфраструктура не так развита, как на соседних островах. Остается только любоваться очаровательным городом, который выступал в роли декораций к многим фильмам.
Надеюсь, что кого-нибудь из вас занесет сюда шальная волна, и вы сможете прочувствовать нереальную атмосферу, царящую на острове.