Rle
Title
Button
Свернуть
Обзор:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Мемориальный Музей-Лицей, Филиал Всероссийского Музея А.С.Пушкина

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Мемориальный Музей-Лицей, Филиал Всероссийского Музея А.С.Пушкина и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Memorial Lyceum Museum на карте России и Пушкина, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Мемориальный Музей-Лицей, Филиал Всероссийского Музея А.С.Пушкина зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Садовая улица, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург 196601, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Территория чести

Ох, уж эта общественная работа в родительском комитете! С одной стороны, не позволяет жить спокойно, зато с другой − развивает, поднимает на новый интеллектуальный уровень. Съездишь с любимым 6Б в "командировку по работе" − откроешь для себя новые, безумно привлекательные места. Так произошло со мной в случае с Царскосельским Лицеем, куда мы недавно всем классом отправились на экскурсию. Около 11 утра наш автобус припарковался недалеко от Александровского сада, и мы,"вырвавшись на волю," приступили к изучению местных достопримечательностей. Начали с Лицейского сквера.

Здесь, мы запечатлели себя для истории и трижды, по часовой стрелке, обошли вокруг Александра Сергеевича, застывшего в бронзе. Говорят, это помогает раскрыть творческие способности. Насколько подействовала на нас магия, скоро узнаем - не за горами контрольное сочинение.

Часы работы

Лицей открыт ежедневно с 10. 30. до 18 часов. Выходной − вторник. Бесплатно посетить музей можно в день его рождения, 19 октября. Правда, сделать это непросто − осенью он пользуется особой популярностью.

Взрослый билет в Лицей стоит 270, детский −120 рублей.

Как доехать

Музей находится в Пушкине, в 25 километрах от Петербурга. Добраться до него несложно. Существует множество вариантов.

На электричке

С Витебского вокзала, от станции метро "Пушкинская" примерно 30 мин езды. В электричку можно сесть и на перроне станции "Купчино". В любом случае конечная остановка −"Царское село."

На автобусе или маршрутке

Они стартуют от метро "Московская" ,"Звездная или "Купчино". Маршрутками пользоваться удобнее − они довозят до Екатерининского парка. От него - рукой подать до Екатерининского Дворца, флигель которого, по распоряжению государя Александра Первого, был отдан под элитную школу для дворянских детей.

" Ура Лицею старого чекана!"

В императорской школе готовили будущих лидеров Отечества. На протяжении шести лет молодые люди получали блестящее образование, которое позволяло им в дальнейшем стать чиновниками самого высокого международного уровня. Какие легендарные личности учились в Лицее! Князь Александр Горчаков − блестящий дипломат, последний канцлер Российской империи, Фёдор Матюшкин − знаменитый мореплаватель, адмирал, в честь которого назван мыс в Северном Ледовитом океане, Модест Корф − директор публичной библиотеки Петербурга, Владимир Вольховский - генерал-майор русской армии. Их было тридцать, выпускников первого, самого яркого лицейского курса, на который поступил 12-летний Саша Пушкин. Товарищи прозвали его "французом"− за любовь к французской литературе, но, конечно, будущий великий поэт России особенно преуспевал в русской словесности. По этому предмету он блистал, неизменно получая высший бал − единицу. Правда, точные науки талантливому гуманитарию не давались. В этой аудитории, на уроках математики, юные Саша Пушкин и Антон Дельвиг сидели на последних партах − из-за неважной успеваемости.

Что особенно запомнилось

1. Большой зал Лицея поражает строгой красотой.

Только представьте: больше двух столетий назад здесь, на месте наших ребят, стоял юный Пушкин и с волнением читал свой шедевр "Воспоминания в Царском селе". Понравится ли зрителям? Оценят ли? Стихотворение так потрясло Гавриилу Романовича Державина, что мэтр русской поэзии очнулся от дрёмы и благословил юношу как своего приемника.

2. Особенность каждого экспоната. Чувствуется, с какой любовью и заботой обустраивали школу для талантливой молодёжи. Например, необычные люстры в виде якорей украшают интерьер.

3. Скромные комнаты лицеистов. В этой, под номером 14, жил Пушкин.

4. Рассказы экскурсовода о подлинной мужской дружбе. Один из них произвёл на меня особое впечатление...Князь Александр Горчаков, рискуя своей блестящей карьерой, примчался на Мойку к опальному другу Ивану Пущину, чтобы передать ему дипломатический паспорт. Это был шанс спастись от правосудия − уехать из страны. Пущин отказался им воспользоваться: он не мог бросить в беде товарищей-декабристов... Дааа, после таких историй, веришь в то, что честь и благородство − не пустые слова.

Советы

  • Надо побродить по залам музея несколько часов. Небольшой прогулки по Лицею недостаточно.
  • Обязательно послушать рассказы экскурсовода. Это усилит впечатление.
  • В магазине первого этажа приобрести сувениры, например, крохотный томик стихов Пушкина или магнит с изображением Натальи Гончаровой.
  • В лицейском саду три раза по часовой стрелке обойти памятник Пушкину, чтобы "поймать"свою болдинскую осень.

Ностальгия

Я уже соскучилась по Лицею. Для меня он стал не просто академическим музеем, а особенным, любимым местом в пригороде Петербурга. Здесь легко дышится, всё радует глаз и будоражит воображение. Как только появится возможность, обязательно подарю себе и ребёнку новый яркий выходной в Царском Селе. Осталось только продумать культурную программу, хотя главный пункт в ней уже есть − посещение Лицея. Всем советую там побывать.


Комментарии7
Прекрасный отзыв! Да, в родительском комитете несомненно есть свои преимущества:)
Ответить
Елена, спасибо! Очень интересно вы рассказываете! Несмотря на то, что я там была, после вашего отзыва хочется ещё посетить это столь замечательное место))
Ответить
Леночка,спасибо за обзор. Вдохновенно,информативно!Скоро у меня появится личный список путешественника под названием: "По следам Лены Климашевской". )))
Ответить
Отличный отзыв,теперь нет вопросов куда сходить с подростком школьником на выходных.Спасибо Елена!
Ответить
@Ольга Адамова-Руденок: Здравствуйте! Благодарим за внимание к Travel Ask. Область ответа http://prntscr.com/jxgg1m предназначена для полноценных ответов, а комментарии http://prntscr.com/jxggkz — для уточнений, вопросов и т. д. Это сделано для того, чтобы было удобнее находить ответы на заданный вопрос. Поэтому Ваше сообщение перенесено в комментарии. Придерживайтесь, пожалуйста, этой логики в будущем. Спасибо!
Ответить
Так тепло и душевно рассказано, что всем своим существом чувствую атмосферу этого места. Согласна, Лена, сколько раз там ни бывай, непременно надо возвращаться. И вновь наполняться духом возвышенного. Вспоминать о дружбе и просвещении.
Ответить
Очень хороший отзыв, прям спасибо от души!:)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Садовая улица, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург 196601, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 8 раз.
964061