Башни молчания (Язд, Иран)
Информация
Башни молчания: фото
Одна из причин, по которым мы посетили иранский город Язд – это Башни молчания.
Так называются погребальные сооружения зороастрийцев. Вообще, правильно называть эти строения Дахмами, а термин ”Башни молчания” был придуман относительно недавно. Но он понравился туристам, и сейчас эти памятники архитектуры больше известны именно под этим названием.
Они есть не только в Язде, но и в других городах Иране, а также в прочих странах, где был распространен зороастризм, в частности, в Индии. Там они используются по назначению до сих пор.
Но речь сейчас пойдет именно о Башнях молчания в Язде. В программе нашего путешествия по Ирану они стояли обязательным пунктом.
Кратко о назначении этих сооружений: согласно верованиям зороастрийцев мертвое тело считается «нечистым» и не должно предаваться земле или контактировать с огнем. Поэтому тела оставляли на вершинах башен, которые обычно строили на холмах или скалистых возвышенностях. Башни эти обычно имеют круглую форму и достигают в высоту 5-6 метров. Тела, лежащие на открытых площадках под палящим солнцем, довольно быстро разлагались и растаскивались птицами-падальщиками, то, что оставалось, сбрасывалось на дно колодца в центре площадки, где продолжало разрушаться и тлеть до полного распада.
Первое упоминание о таких башнях относится к IX веку.
В настоящее время в зороастризме наблюдается усиление реформизма, в связи с чем от такого способа захоронения постепенно отказываются. Кроме того, дахмы были признаны опасными для окружающей среды и 1970-х годах запрещены в Иране на законодательном уровне. В смысле, сами башни никуда не делись, только вот приносить покойников сюда перестали. Вместо этого тела закатывают в цемент, что тоже позволяет избежать контакта с землей.
А башни вот уже полвека как не функционируют, а используются в качестве туристического объекта.
Добраться сюда из Язда очень просто. Башни находятся на самой окраине города, примерно в 8 километрах от центра. Проще всего воспользоваться такси. Наш водитель начал рассказывать нам, что где-то, чуть подальше, есть еще другие Башни молчания, более внушительные, и предложил отвезти нас туда. Не знаю, правду он говорил, или нет, мы предпочли остановиться на классическом варианте, который описан в большинстве отчетов.
Вход платный, но как в большинство иранских музеев, вход стоит сущие копейки, 200000 риалов, около 100 руб. по текущему курсу.
Для экономных небольшой лайфхак – территория огорожена забором только с фасада. Если пройти метров 200 направо от входа или налево, забор закончится, и можно бесплатно попасть внутрь. Охраны никакой нет, так что теоретически проблем не должно возникнуть. Но мы не проверяли.
Попав внутрь, мы ощутили себя на планете Татуин из Звездных войн – такая же лишенная растительности марсианская поверхность и глиняные домики сферической формы.
Вон вдалеке видны Башни. Слева, та что повыше – для захоронения мужчин, справа женская.
Поднимемся вначале на нее.
На вершину холма ведет удобная каменная лестница.
Вот вход внутрь.
А вот и площадка с колодцем посредине.
У кого богатое воображение, может представить себе кучу наваленных тел и кучу костей в центре – в духе картины Верещагина. Какой-то особой мрачной энергетики не почувствовал (возможно тому причиной солнечная погода), но все равно впечатлился сильно.
Сверху открывается прекрасный вид на город и соседнюю башню.
Познакомимся поближе и с ней. Лестницы здесь нет, наверх ведет тропа.
Вообще, мужская башня менее облагорожена и выглядит более потрепанной. Возможно, она просто старше.
Наверху такая же площадка с колодцем.
Не знаю почему, но кроме нас туристов почти не было – человек 5-6 на всей огромной территории. Возможно, этот объект не пользуется большой популярностью. А зря.
Нам очень понравилось.
Рекомендую приходить сюда ближе к вечеру – закатное солнце эффектно освещает башни и создает нужное настроение. Правда, надо помнить, что внутрь пропускают до 18 часов (но ведь забор можно и обойти, не так ли?))