Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Американское военное кладбище и мемориал

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Американское военное кладбище и мемориал и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Normandy American Cemetery & Memorial на карте Франции и Нормандии, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Американское военное кладбище и мемориал зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Saint Laurent Sur Mer, 14710 Colleville-sur-Mer, Франция
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Когда-то я написала о Нормандии книжку – о приключениях троих друзей о время туристической поездки. Мне её помогала писать моя подруга, которая живёт в Нормандии и прекрасно знает этот регион. Герои книги путешествовали, в том числе, и по пляжам, где происходила высадка, открытие Второго фронта во Второй Мировой войне.

Конечно, когда я в очередной раз туда приехала, мы решили, что надо бы прокатиться по местам боевой славы, и отправились на пляжи.

Почему нужно посетить эти места

Когда ты приезжаешь к пляжу Омаха, избежать встречи с мемориалом совершенно невозможно, и туда надо идти. Мы приехали, оставили машину на бесплатной стоянке – она была довольно сильно забита, но так как я там была в июне, это неудивительно, потому что как раз недавно прошёл D-Day, и в Нормандию съехалось очень много иностранных туристов: туда приезжают американцы, немцы, французы, в общем, съезжаются те, чьи родственники погибли при открытии Второго фронта, и многие из них похоронены именно здесь.

Оставляешь машину на стоянке, идёшь и сначала выходишь к пляжам. Омаха-бич видно даже сверху – он очень сильно впечатляет, особенно когда ты прикладываешь туда картинку с атакой с моря. Ты представляешь, как люди поднимались по этим вот холмам, которые изрыты траншеями, – там ещё сохранились немецкие военные укрепления. Ты представляешь, что вот здесь стояли пулемёты, которые лупили непрерывно, что здесь было полно фашистских солдат, которые отстреливали тех, кто находился на открытом пространстве, и тебя, честно говоря, просто ужас забирает.

До этого мы были на других пляжах, просто ходили, гуляли, смотрели на остатки Атлантического вала, и такого впечатления ещё не было. Но вот именно здесь оно тебя накрывает, и ты уже даже не улыбаешься, ты осознаёшь, насколько жуткой была та война, в очередной раз это понимаешь, и тебе становится действительно страшно.

Потом мы пошли к мемориалу и кладбищу. Кладбище сделано в американском стиле – это зелёные коротко постриженные лужайки и ряды белых крестов. И когда ты их видишь – ты видишь, как по лужайкам эти кресты уходят вдаль, вдаль, - то осознаёшь, сколько народу здесь полегло, а ведь это далеко не все. Это кладбище в Коллевиле – оно не единственное, оно просто одно из самых популярных мест паломничества, поэтому туда просто чаще всего ездят туристы.

В самом мемориале находится музей, где можно узнать о некоторых погибших, что здесь похоронены, также там постоянно показывают хроники военных лет, всё, что было заснято об этой высадке. Если вы интересуетесь историей, обязательно туда загляните.

По кладбищу нужно походить, чтобы понять, что вот здесь вот похоронены евреи – там звезда Давида на крестах, здесь американцы... Ты смотришь на эти кресты, всё глубже проникаешься этим ужасом, и, честно говоря, к концу визита – мы ходили там минут 40, - мы были уже просто в слезах, потому что нам было страшно и так жалко этих людей, которые здесь погибли, что мы решили, что уже будем уходить.
Но прежде, чем мы двинулись обратно к стоянке, я обратила внимание, что не все относятся к мемориалу так, как следовало бы. У пруда, который находится рядом со зданием, стояли какие-то туристы, девушка делала вид, что она держит здание мемориала на ладошке, как солнышко, а молодой человек её фотографировал. Ок, у всех свои способы почтить память павших.
Выводы

Я считаю, в это место обязательно нужно съездить, если вы оказались в Нормандии. Да, существует огромный музей, посвящённый высадке и истории войны, там очень много материалов, однако это место – оно, мне кажется, гораздо лучше всех экспозиций передаёт то, что не надо больше затевать войну. И лучше приезжать туда под конец дня, когда там меньше народу и больше возможностей поразмыслить об этом всём.

Комментарии5
Очень хороший рассказ получился!:)
Ответить
@Даша Спицына: Спасибо :)
Ответить
Вы умеете писать отзывы о тех местах, куда мне даже в голову бы и не пришло идти. А теперь заинтересовался.
Ответить
@Дмитрий Костин: У меня очень разнообразные друзья, которые интересуются вещами, мне подчас неизвестными. И идешь за их интересами, попадаешь в совершенно невероятные местечки. Я б про это кладбище ни сном ни духом, если б не живущая в Нормандии подруга :)
Ответить
Хороший отзыв. Место, конечно, нестандартное, но почитать было интересно.
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Saint Laurent Sur Mer, 14710 Colleville-sur-Mer, Франция
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 186 раз.
944953