Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Церковь Темппелиаукио (Церковь в скале)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Церковь Темппелиаукио (Церковь в скале) и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Rock Church на карте Финляндии и Хельсинки, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Церковь Темппелиаукио (Церковь в скале) зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Lutherinkatu 3, Хельсинки, Финляндия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Церковь в скале (также известная под труднопроизносимым названием Темппелиаукио) – одно из моих любимых мест в Хельсинки. Она находится в обычном жилом районе, чуть поодаль от центра. От железнодорожного вокзала до церкви можно дойти минут за 15-20, и мой маршрут был таков: я ориентировалась на Музей естествознания, от него повернула направо на Fredrikinkatu, а дальше – на идущую параллельно ей улицу Lutherinkatu. И вот церковь, вырубленная из скалы, прямо передо мной.

Снаружи выглядит довольно скромно: каменная насыпь и медный купол, который словно положили сверху. У некоторых он вызывает ассоциацию с летающей тарелкой НЛО, особенно в тёмное время суток, когда включается подсветка.

Когда оказываешься внутри, создаётся впечатление, будто помещение расширилось в размерах, но это просто оптическая иллюзия. Несмотря на то, что ты спускаешься под землю, нет ощущения, словно ты в каком-то мрачном, пугающем месте. Установленные по периметру окна (целых 180) пропускают в церковь дневной свет.

Интересно, что дизайн Темппелиаукио был определён в результате конкурса на самый интересный проект строительства новой церкви. Победителями стали братья-архитекторы Суомалайнены, а именно - их идея поместить храм прямо внутрь скалы. Признание к их творению пришло далеко не сразу: слишком уж нетрадиционный подход к возведению священного здания. Консерваторы окрестили Церковь в скале «бункером антидьявольской защиты», а каменные стены снаружи неоднократно исписывали граффити.

Зато теперь «бункер» - чуть ли не самая посещаемая достопримечательность в Хельсинки. Будьте готовы, что удовольствие от просмотра вам придётся делить с несколькими десятками (а, возможно, и сотнями!) других посетителей. Я зашла вместе с китайской туристической группой, но мне повезло: они вскоре покинули здание, а я провела там еще, наверно, целый час. И внизу на скамейках посидела, и на балкон забралась.

Стены не обработаны, но так и задумано: они создают потрясающую акустику (некоторые музыканты считают, что даже лучшую в мире). Здесь проводятся органные концерты, а иногда даже выступают рок-группы.

Внутри есть стеллаж с буклетами на различных языках, правда, я так и не поняла, что они значат – может, это тексты церковных песнопений или история создания церкви. Можно приобрести сувениры в самом здании или в небольших магазинчиках рядом, на Fredrikinkatu.

Я была в Хельсинки года два назад, и в моей памяти как-то не сохранился момент, чтобы я платила за вход. :) Возможно, тогда он действительно был бесплатным. Сейчас, насколько я знаю, плата за просмотр Церкви в скале для взрослых составляет три евро, а дети и обладатели туристической карты Helsinki Card проходят бесплатно. В любом случае, я думаю, что три евро за такую красоту отдать не жалко. В будние дни она открыта с 10:00 до 17:00, в воскресенье – с 14:00 до 20:00.

Комментарии3
ого, снаружи и правда не скажешь, что внутри так здорово.
Ответить
Какая красотища внутри, слов нет. Но название вот вообще непроизносимое).
Ответить
Какое внутреннее убранство красивое и необычное.
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Lutherinkatu 3, Хельсинки, Финляндия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 290 раз.
931991