Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Археологический музей Варны

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Археологический музей Варны и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Varna Archaeological Museum на карте Болгарии и Варны, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Археологический музей Варны зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Bul. Maria Louisa 41, Варна 9000, Болгария
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Мои друзья не любят ходить по музеям, не то, что я. Но и они в итоге признали, что археологический музей Варны им очень-очень понравился. Я их признанию не удивился, мне музей тоже очень-очень понравился.

Золотые украшения, выставленные в Археологическом музее Варны
Золотые украшения, выставленные в Археологическом музее Варны
Как добраться. Археологический музей Варны находится в северной части города, примерно в 1 километре от автобусного и железнодорожного вокзала. Рядом со зданием музея пролегают маршруты троллейбуса 86 и автобусов 12, 26, 28, 27, 29 и др.

Доехать до музея несложно, мимо его проходит бульвар Марии-Луизы, оживленная магистраль, которая пересекает весь центр города. Если выехать на нее в любом месте, останется только не прозевать нужный поворот.

Припарковаться около входа в музей нельзя, но можно оставить машину к северу от него, на бульварах Соборни и Сливница.

Как попасть. Музей открыт круглый год. В летний период и в сентябре у него даже нет выходных. Посетителей ждут с 10 до 17 часов. Входной билет стоит 300 рублей в пересчете на российскую валюту. Для осмотра археологической зоны, где раскопаны римские термы, нужен отдельный билет стоимостью 150 рублей. Фотографировать в здании разрешается только тем, кто оплатил съемку.

Что делать. Познакомиться с длинной и полной событий историей Варны. Археологический музей – лучшее место, для того, чтобы это сделать.

Главный фасад музея
Главный фасад музея
На мысль посетить археологический музей нас навела неожиданная встреча. Мы встретили, конечно, не бородатых, держащих лопаты наперевес археологов. Нам на глаза попались древние руины, расположенные в старой части города. Это были остатки римских терм, причем остатки сильно побитые временем и, на мой взгляд, ничем не примечательные. В тунисском Карфагене сохранились термы куда больше и приятнее на вид. Однако девушки из нашей компании почему-то загорелись идеей узнать побольше о прошлом Варны и потребовали отвести их в археологический музей. Предложи мы им это раньше, идея точно была бы отвергнута с ехидными замечаниями. Теперь же все обернулось иначе. Пришлось нам вместо предвкушаемого обеда и послеобеденного отдыха на пляже идти осматривать музейную экспозицию.
Руины римских терм, которые надоумили нас посетить музей
Руины римских терм, которые надоумили нас посетить музей
Как ни странно, местное руководство долго не интересовалось музеем. Почти все время существования экспозицией ей занимались неравнодушные жители. Их служение истории началось в конце XIX века, когда в Варне было создано общество любителей археологии. Спустя несколько лет с большим успехом прошла первая выставка древних редкостей, найденных на территории города и его окрестностей. Но и тогда никакого интереса к коллекции чиновники не проявили. По моим ощущениям, археологический музей первой половины XX века представлял собой нечто вроде краеведческих музеев, которых немало в маленьких городах России. На научную основу дело поставили только после Второй Мировой войны, а нормальное здание главный музей Варны получил лишь в 1983 году. Зато с той поры те десятки тысяч предметов античной эпохи, что накопили болгарские археологи, доступны для обозрения.
Украшения, созданные древними болгарами, выглядят красиво
Украшения, созданные древними болгарами, выглядят красиво
Не могу сказать, что экспонаты музея произвели на меня колоссальное впечатление. Туристы, которые видели музеи Греции и Италии, имеют полное право после осмотра фыркнуть, как и я. Но для масштабов Болгарии музейная коллекция неплоха. Стоять у каждого отдельно черепка незачем, но общее представление о прошлом Балкан получить можно. Девушкам особенно понравились всякие украшения, найденные в курганах болгарских царей и аристократов.

Питание. В кварталах, расположенных слева от здания музея, есть несколько кафе, где можно перекусить. Продуктовые магазины нам в том районе не встретились.

Комментарии2
Украшения на фотографиях безумно красивые!!!
Ответить
В таком чудном музее всем понравится, как мне кажется)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Bul. Maria Louisa 41, Варна 9000, Болгария
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 13 раз.
897522