Озеро Иссык-Куль (Каракол, Киргизия)
Информация
Озеро Иссык-Куль: фото
Ах, Иссык-Куль! При одном только воспоминании о нем душа начинает требовать жарких летних деньков и прохладной воды независимо от времени года, финансовых возможностей и графика отпусков. Сколько раз я была на Иссык-Куле? Когда впервые увидела самое большое озеро в Киргизии? Не знаю. Но с детства помню золотистые песчаные пляжи и обжигающе холодную прозрачную воду.
Иссык-Куль – переводится с киргизского как «теплое озеро», называют его так потому, что зимой оно не замерзает из-за своей солености. Впрочем, зима в этом районе довольно мягкая, поэтому я сомневаюсь, что оно могло бы замерзнуть в принципе.
Как добраться?
Это, пожалуй, самое популярное направление для жителей соседней Алматы для летнего отдыха, что обусловлено относительной территориальной близостью и ценовой доступностью. Из Алматы регулярно ходят автобусы в киргизскую Чолпан-Ату, в том числе очень популярны ночные переезды.
Основная часть организованных зон отдыха располагается на северном берегу Иссык-Куля. Основной туристический поток сосредоточен в городе Чолпан-Ата. В основном люди предпочитают бронировать места в санаториях заранее, но можно и просто приехать и прокатиться вдоль берега, выбирая себе место по душе. Именно так однажды приехали с семьей и мы. На южном берегу гостевые дома тоже есть, но их можно пересчитать по пальцам. Цены на проживание вполне демократичные (естественно, они могут сильно розниться от зоны к зоне в зависимости от уровня инфраструктуры), хотя в последнее время в связи с девальвацией в Казахстане, они с каждым годом становятся для нас все менее привлекательными.
Ехать на Иссык-Куль лучше во второй половине лета. До этого времени вода, на мой взгляд, прогревается недостаточно. То есть купаться-то можно. Короткими заходами минут по десять. Потом придется полчаса отогреваться на берегу.
Местные рекомендуют купаться и загорать до 11 утра и после 4 вечера. Солнце летом палит нещадно, вероятность сильно сгореть весьма велика даже обмазавшись солнцезащитным кремом с ног до головы.
Что касается лично меня, я больше предпочитаю отдых на Иссык-Куле так сказать «дикарями» - с палаткой. Так ты более мобилен, не привязан к одному месту и можешь исследовать окрестности, которые изобилуют природными и историческими достопримечательностями. Северный берег богат на наскальные рисунки - например, в Чолпан-Ате можно посетить музей петроглифов под открытым небом. А вдоль южного берега можно просто заезжать в каждое встречное ущелье и там всегда найдется что посмотреть. Идеальный вариант – купаться утром и вечером, а днем колесить по природным интересностям.
Что еще посмотреть?
Если вы остановились на южном берегу Иссык-Куля, да еще и в пансионате, очень рекомендую поспрашивать у местных (их можно найти у входа в зону отдыха) какие-нибудь экскурсии. Стоить это будет недорого, а на южный берег по праву считается самым живописным. Вдоль всего побережья расположились потрясающей красоты места – каньон Сказка, ущелье Каджы-Сай, ущелье Жеты-Огуз, водопад Барскоон. Любое из этих мест можно посмотреть в пределах одного дня и даже совместить несколько. А уж если вы на машине, то тогда у вас и вовсе руки развязаны – езжайте везде! В прошлом году мы успели все посмотреть за три дня.
Совет
Тем, чей путь будет пролегать мимо Иссык-Куля зимой (например, на катания на горнолыжной базе Каракол), рекомендую выделить время и ненадолго спуститься к воде, чтобы посмотреть на лебедей, зимующих у самого берега.
И не забудьте прикупить у местных на обратном пути копченой иссык-кульской рыбки – форели, сига. Это обязательный пункт каждой моей поездки туда – мужу она очень нравится.