Когда говорят о свойствах воды, я вспоминаю, что физиологические механизмы утопления в пресной и соленой воде различаются . Эх, еще в детстве маму немного напрягали мои интересы. Но не будем дальше об утоплении (никогда не купайтесь в нетрезвом виде). Лучше поговорим о свойствах воды вообще.
Вода жидкая и не только
Давайте вспомним, какой вообще бывает вода. А бывает она твердой (лёд) и газообразной (пар). С изменением агрегатного состояния изменяются и некоторые характеристики воды.
Но даже жидкая вода бывает разной. Воду в чистом виде найти нелегко. Она всегда содержит примеси прочих веществ. Заметно различаются морская (содержащая растворы разных солей) и пресная вода - у них даже температура замерзания разная!
Существует так называемая тяжелая вода, в которую входит не привычный водород, а его изотопы.
Вот такая разная вода.
Физические свойства
Некоторые характеристики неприменимы к воде в ее жидком состоянии. Например, температура плавления (таяния), которая 0 °C
Свойства жидкой воды:
- агрегатное состояние (жидкость);
- вкус и цвет;
- прозрачность;
- плотность;
- молярная масса;
- температура кипения (100 °C);
- температура;
- теплопроводность;
- динамическая и кинематическая вязкость.
Значения некоторых характеристик я не привожу (мне лень гуглить), но вы легко можете сами воспользоваться Гуглом, учебником или энциклопедией, если вам интересно.
Химические свойства
Химические свойства позволяют судить, как вода реагирует с другими веществами. А в химические реакции она вступает с большой охотой
Может реагировать как с металлами, так и с неметаллами; со многими оксидами. Вода - прекрасный растворитель. В некоторых реакциях вода не "делится", а присоединяется целиком - молекулой. Получившиеся в результате вещества называют гидратами
При желании воду можно разложить на водород и кислород.
Вода различается по pH (водородному показателю). Семерка (pH 7) - нейтральная. Меньше - кислая, больше - щелочная.
Бывает также жесткая (в ней больше солей щелочноземельных металлов) и мягкая вода. Они заметно отличаются по свойствам.
Чистая вода в жидком виде не имеет запаха и цвета, она прозрачна. Так же вода хорошо растворяет различные вещества, именно по этому в природе в ней содержится много солей (море имеет соленый вкус).
Если воду налить в различные емкости, она без труда примет любую форму. Еще вода обладает хорошей текучестью.
При нагревании до высоких температур, около 100 градусов, вода может испарится. И превратится из жидкого состояния, в пар.