Экскурсии в Уюни
Экскурсии в Уюни - хороший вариант, если вы без машины. Даже так: единственный. Есть, конечно, энтузиасты, кто катается по высокогорью на байках или даже велосипедах, но к байк-поездке надо готовиться (часто таким образом колесят по вулканам и вообще по всей Южной Америке члены байк-клубов, повторяя маршрут Че Гевары), а велотрек займет у вас минимум неделю, если конечно вы хотите посмотреть все без исключения красоты этих мест, а именно так и надо их смотреть.
Туристических бюро, самых простых и завешенных картинками-фото-отзывами туристов, полно на одной из главных улиц Уюни. Мы решили обойти все, чтобы выбрать самый интересный вариант, так как собирались в трёхдневную поездку на джипе по высокогорью и лагунам.
В целом всё, что предлагают эти конторы, одинаково, отличается какими-то деталями. Есть чуть дороже, есть чуть дешевле, но вообще практически одно и то же. Только одна удаленная от самых тусовых мест конторка предложила нам чуть более интересный маршрут с заездом в какие-то особые места, в которые никто не заезжает. Мы решили договориться с ней, внесли оплату, договорились о встрече на том же месте завтра в 8 утра.
Назавтра нас уже ждала машина. Помимо нас и водителя, в ней было ещё четверо: пара из Боливии, но с низин (часть страны побогаче, её жители и жители высокогорья отличаются так же, как городские и сельские обитатели) и две девушки из Бельгии. Внутри джипа всё устроено так: сиденье рядом с водителем, потом три сзади, а уже совсем у заднего стекла ещё место для двоих, не очень высоких пассажиров, а то потолок задевает макушку. Мы все три дня менялись, так что все успели посидеть везде.
Первая остановка была у музея паровозов, свезенных на границу города ржавых машин и их деталей. Здесь можно полазить и сделать интересные кадры. Водитель ждёт и не особо торопит.
Дальше перед нами легла дорога на сам солончак, города и его мусорных окраин уже не было видно. Вокруг бегали ламы с бантиками на ушках, а далёкие вулканы, казалось, плыли над землей из-за сильного нагрева почвы. Водитель по дороге молчит, но они и не должны работать экскурсоводами, как, например, водители междугородних автобусов в Новой Зеландии. По-английски водитель говорит плохо, знает буквально несколько слов.
Мы заехали в самое сердце солончака и остались там на некоторое время. Водитель дал возможность свободно гулять и предупредил, чтобы мы возвращались на обед к определенному времени. Про сам солончак сказано уже достаточно, это совершенно уникальное место, которое обязательно надо хоть раз в жизни увидеть.
А обед был прямо у машины: водитель открыл багажник, разложил на импровизированном столе тарелки-вилки, тарелку с сыром и авокадо, тарелку со свежими овощами и кастрюлю с вареным горячим рисом и мясом. Из напитков - чай или кока кола, которая на высоте имеет очень необычный вкус. А высота здесь - 3600 над уровнем моря. Готовит и накрывает на стол сам водитель. Неудобно было только одно: приходилось есть стоя. Но всё вкусно и сытно!
После обеда мы ожидали поездку по "необычному" маршруту, который обещала нам тётя в агентстве, но его так и не случилось, мы вернулись в город! Пока водители мыли машину от соли, мы пытались найти эту тётю, дабы она объяснила, что за дела, но тётя, естественно, спряталась.
После помывки поехали дальше, уже к самому высокогорью. Первая остановка случилась у прекрасных вулканических застывших образований, по которым можно активно лазить в поисках красивого ракурса с видом на покрытые снегом верхушки вулканов. Высота уже увеличивалась, поэтому горная болезнь стала более активно себя проявлять. Берите с собой таблетки от укачивания и горняшки, хотя последние мы пробовали - не работают.
Водитель останавливался в тех местах, где и остальные машины. Маршрут, видимо, наезженный, поэтому пока туристы группами гуляют, водители общаются о своём.
Ночлег был в небольшой деревушке из одной улицы, в каменном доме. Мы заранее говорили о том, что нам с мужем нужна отдельная комната, её нам и предоставили, правда, туалет и душ были в коридоре, общие. В этой же гостинице были и общие, более дешевые номера. В нашем было окно и большая кровать с несколькими одеялами, так как ночью нереально холодно. Горячая вода в общем душе тоже была.
Кстати, если вы путешествуете с большим рюкзаком, его на время трехдневной поездки можно оставить в конторе, взяв с собой самое необходимое. Это удобно, почти все путешественники так поступают. Конечно, не оставляйте ценных вещей.
Ранним утром, после завтрака, который также организуют водители в одном из ресторанчиков одного из отелей, мы двинулись дальше и выше. На пути были многочисленные лагуны, невероятные вулканы, фламинго и прочие прелести высокогорья, о которых я уже писала. Это то место, которое непременно надо посетить! Обед был похожий (не один в один, иногда была курица, иногда говядина, свежие овощи были всегда, иногда были булочки на десерт), с невероятным видом на одну из лагун. Тут мы уже присели на камни и приятно пообедали. Напитки подливают, сколько угодно, есть чай и кофе, горячие.
Вторая ночевка проходит на хуторе, в одном каменном доме с длинным коридором со столами (там ужин, каждый джип сидит за своим столом) и с небольшими комнатами по 6-8 кроватей. Холод адский, готовьтесь. Душ есть в конце коридора, но перебои с горячей водой. Спали во всей одежде сразу, в шапках и под всеми одеялами.
Ночевать здесь надо потому, что ещё до рассвета все выезжают на гейзеры, Sol de Maniana. На рассвете гейзеры выглядят зрелищней всего, да и в целом красота нереальная. Не далеко от гейзеров оборудован небольшой бассейн с горячей термальной водой, там также останавливаются все машины и многие туристы купаются.
Последним пунктом высокогорной программы идет вулкан Ликанкабур на границе с Чили. Кстати, на него тоже можно заказать экскурсию, а точнее поход с гидом. Гид нужен, мало ли что может случиться на высоте в 6.000 метров.
Обед в последний день случился уже на более низких высотах (самая высокая точка, почти 5000 м у гейзеров). Нас вернули в Уюни целыми и невредимыми.