Еда в Риме
Итальянская кухня....одно только название уже звучит вкусно: пицца, паста, лазанья, итальянской вино...ммм!
Я сейчас не буду описывать дорогие рестораны, а наоборот напишу о том, как покушать вкусно и бюджетно!
- Первое место, которая я советую посетить абсолютно всем, - Пицца-кебаб (их в Риме несколько). В этом месте просто отменная пицца, недорогая и очень сытная! Каждый раз как вы будете туда заглядывать, вам будут всегда отрезать кусочек на пробу бесплатно! Мы с моим молодым человеком так понравились продавцу, что он нам несколько раз накладывал с собой лишних кусочков. Кстати, пицца там вся разная. Очень советую попробовать пиццу под название цезарь! Мы все время брали еду с собой и ели во время прогулок.
- Второе место - Траттория. Это сеть недорогих ресторанов. Там вкусно и дешево. Вино отличное! Обязательно попробуйте лазанью там и вы поймете, что, например, в России она совершенно другая. И еще закажите пасту феттучини - очень вкусная!
- Не пренебрегайте street food. Это небольшие ларечки на улице, что можно взять макаронную запеканку, например, в конвертике и есть по дороге. Это очень вкусно и дешево.
- Попробуйте штуку под название СУПЛЕ - это рисовые шарики, запеченные в сыре и томатной пасте. Мы были в восторге от них. В основном их продают за 1 евро.
- Пейте вино. На всех центральных улицах вино в супермаркетах будет немного дороже, чем, например, где в закоулочках. Стоимость - от 1 евро. Мы пробовали много марок и от всех остались довольны.
В общем, Римские каникулы - это праздник живота!
Завтрак, или итальянские кафе
Часто бывая в Риме, не стоит покупать куски пиццы или фаст-фуд. Цены везде в среднем одинаковые, и, покупая вроде бы недорогой кусок пиццы, вы добавляете напиток - и это вам уже обойдется в 8-10 евро или дороже, да и еда может не принести удовольствия.
Понаблюдайте: сами итальянцы никогда не едят фаст-фуд.
Если вы приехали, живете или уезжаете в районе Stazione Centrale (железнодорожного вокзала), можно позавтракать прямо на вокзале. Например, кафе “Moka”: кофе с круассаном обойдется вам в 1,8 -2,5 евро (с эспрессо или капучино). Такая же цена в любом районе Рима.
В прошлом году мы останавливались в отеле “Guest House Castle “ в Риме, без завтрака. Жили в районе Palazzo Laterano (Латеранской базилики). Утром, выйдя из отеля, завтракали в кафе, брали капучино с круассаном, стоимость за двух человек: 4,5- 5 евро. В течение дня такие кафе предлагают туристам пасту от 5-6 до 9 евро. Размер блюда достаточный. Пасту действительно в итальянских кафе плохо не готовят.
Утром в кафе всегда было много местных жителей и тех, кто работает в ближайших офисах. Они не пойдут в кафе, где нет хорошего кофе и свежей выпечки. Мы выбрали для себя два кафе и чередовали их. Это “Latterano Caffe” и “Caffe di Giacomo”.
Днем в кафе вы можете заказать себе panino (панино). Типа бутербродов с разной начинкой. Они выставлены в витрине и разнообразны по ингредиентам, по цене от 2,5 до 5-6 евро. Панино подают горячим, предварительно зажаривают в тостернице.
Можно попробовать панино с салями или мортаделлой, сыром моцарелла или пекарино и помидорами. Я, например, обожаю tramezzino (бутерброд) с тунцом. Тунец с майонезом и оливками, подается холодным. Увы, их всегда очень быстро разбирают.
Воду можно попросить бесплатно у бармена. Чашка эспрессо от 0,8 до 1 евро, капучино 1,50 -1,80 евро. Сами итальянцы никогда не будут запивать панино капучино. Они предпочитают воду и чашечку эспрессо.
В кафе не подадут плохой эспрессо. Эспрессо - это гордость итальянцев, и чем он лучше и качественнее, тем больше проходимость народу в кафе/баре. Ведь итальянцы пьют эпрессо не только в течение дня, но и после сытного ужина.
Для экономии кофе или другой напиток можно выпить прямо у барной стойки. Это колоритно, и можно насладиться итальянским красноречием. Услышите, как все постоянно приветствуют друг друга словами «Buon giorno» (добрый день), говорят «grazie» (спасибо), «prego» (пожалуйста), и вы довольно быстро освоите самые простые слова, которые звучат практически весь день в каждом магазине, кафе, на улице.
Небольшие кафе, которые специализируются на блюдах быстрой подачи, открываются в 06:00 или 07:00 утра и работают до 18:00 или 19:00.
Завтракать лучше идти пить пораньше, с 08:00 до 09:30 утра, чтобы у вас была возможность выбора - выпечка быстро разбирается. С 10:30 до 16:00 наступает время приготовления панино. Перед закрытие в кафе, в районе 18-19 часов вечера, можно купить только те бутерброды, которые не разобрали. Новых уже не готовят, но кофе готовят в течение дня. Можно заказать аперитив.
Советую пробовать и покупать круассаны. Самые простые - это vuotо (вуото), т.е. пустой. Еще есть: сon albicocca (кон альбикокка) с абрикосом, con frutti di bosca (кон фрутти ди боска) с лесными ягодами, или con mertillo (кон мертилло) с черникой. Они приготовлены из муки темного помола. И, конечно, всеми самые любимые - con cioccolato (кон чоколатто) с шоколадом.
В кафе вас ждет разнообразие круассанов, которое вы не увидите утром на завтраке в гостинице. Главное - не проспаться ;) В Италии день начинается рано, с 6 утра.
Почему я советую пробовать круассаны в Италии?
Потому, что в каждом городе Италии они разные и отличаются от тех, которые пекут французы.