Новый год и Рождество в Канкуне
Канкун прекрасен всегда, и в новогодние, и в любые другие каникулы. Но так как 2017 год мы встречали именно в этом чудесном курортном мексиканском городе, то с удовольствием расскажу, что он из себя представляет в эту самую популярную у человечества ночь.
Мы прилетели в Канкун из Гаваны и, гуляя по городу в полном восторге от магазинов и прочих прелестей капитализма, на контрасте, совсем забыли, что впереди новогодняя ночь. Идей не было никаких. Первым делом мы поинтересовались у девочки на ресепшне отеля, где она будет праздновать. Она ответила, что дома с родителями, а потом с друзьями в баре. "Как у нас", подумали мы и решили поискать ещё варианты.
Кстати, отели на время новогодних праздников поднимают цены в полтора-два раза, так что если собираетесь в Канкун (да куда угодно) на новый год, бронируйте жильё сильно заранее.
Лёгкая прогулка по старому городу и вдоль оживленных улиц дала понять, что да, местные эту ночь будут сидеть каждый в своём доме со своей семьёй. Было видно, как семьи собираются, ставят столы, разводят огонь для барбекью, готовят лепешки со всевозможными начинками и попивают пиво с лимоном. Да-да, именно как в Южном Парке, стереотип реален. Кстати, вкусно.
Мы решили попробовать зайти в какой-нибудь хороший ресторан, но всё оказалось забронировано. В одном итальянском заведении мы все-таки прождали с полчаса, но потом приняли решение идти искать счастье где-нибудь ещё. Мимо ходили разодетые люди, а нам в кедах захотелось чего-то попроще, поближе к местным.
Мы сели на автобус и поехали по косе Хотельера до Пунто Канкун, места с кучей ресторанов, торговых центров и крутых клубов. Когда вышли из транспорта, поразились размерам толпы и шуму вокруг! Толпа практически тащила за собой, все были веселые, в подпитии, в смешных колпаках, с бутылками и так далее. Музыка орала на всю катушку из каждого утюга, в известные клубы типа Coco Bongo стояла километровая очередь, везде мелькали полуголые девушки и орущие радостные туристы. Выглядело это всё дико. Дорога была практически перекрыта отдыхающими и веселящимися, пробки собрались километровые.
Встал вопрос: а куда бы зайти поесть? Втискиваться в одно из громких заведений со странными людьми в веселых шапках не хотелось совершенно, было желание спокойно посидеть... В итоге выбор пал на самую обычную придорожную кафешку, даже, можно сказать, придорожную тумбу с парой столиков. Мы заказали себе по севиче (вкуснейшее! кто не знает, это сырая рыба с лаймом и картошкой, а в Мексике - с такос или кукурузными чипсами) и по светлому пиву. Кушали с удовольствием свежую рыбку, удивляясь толпам, пьяным людям, ору, пробкам и прочему "веселью".
К полуночи, поев и допив, решили подойти к морю. На море было тише всего, народ здесь собрался не буйный (не то что на Пхукете, например), люди парами или семьями сидели на песке и ждали двенадцати, кто-то закусывал или выпивал, никто не купался, хотя было довольно тепло. В полночь по периметру, справа и слева от нас вдоль берега с шикарными отелями забухали салюты, народ обнимался, пел, поздравлял друг друга спокойно и по-доброму, кто-то пил шампанское, кто-то просто обнявшись смотрел на салюты.
Салют каждый отель запускал самостоятельно, рядом с нами запусков не было, поэтому нам он показался жиденьким. Мы вернулись в грохот центральных улиц, народ продолжал натурально сходить с ума в клубах, все заведения работали на полную катушку. Немного прогулявшись, решили возвращаться домой, потому как на завтра быть большие планы. В итоге сели в городской автобус, который по Хотельере ходит до часу ночи, и вернулись в наш тихий отель. Судя по лицам местных жителей в автобусе, весь этот шум-гам им тоже очень не нравится.
я нашел ошибку!