Безопасность в Перу
Когда наша команда из 3-х человек готовилась к самостоятельному путешествию по Перу, пункт “Безопасность” был приоритетным списке на проработку. Информацию о криминальной обстановке в стране собирали из отзывов и блогов путешественников. Оттуда узнали, что в Перу людей грабят средь бела дня: ловко срывают наручные часы с рук мужчин, в касание стягивают серьги из ушей женщин, выхватывают фото- и видео-технику из рук туристов. Многие предупреждали, что арендовать машину в этой стране крайне безрассудно: за 15 минут без присмотра с авто снимают колеса, шильдики и даже радиоантенну. В общем, к поездке мы готовились как к военным действиям, ибо предупрежден - значит вооружен!
Реальная картина оказалась лучше ожидаемого, но в целом описания соответствуют действительности. За 10 дней путешествия мы стали свидетелями двух ограблений. Прогуливаясь по улочкам городов неоднократно замечали на себе внимание хмурых подозрительных личностей. Разок даже видели противостояние криминальной банды полицейскому отряду. Однако явной открытой агрессии в сторону нашей компании мы не встретили. Считаю, что нам удалось избежать каких-либо неприятностей во многом благодаря повышенной бдительности и соблюдению собственных правил безопасности.
Осторожно - Лима!
Столица Перу Лима не подкачала: сразу показала зубы и задала нужный настрой на дальнейшее путешествие. Прилетели туда вечером на закате. Пока ехали до отеля, быстро стемнело. Из окон такси мы наблюдали, как город готовится к приходу ночи. Продавцы закрывали магазины, опуская на окна и двери металлические решетки и жалюзи. Полицейские перекрывали высокими железными воротами смежные с центральной улицы, ведущие в фавелы. Освещения почти не было, и все эти приготовления в полутьме казались жутковатыми. Как-то сразу стало понятно, что без железных решеток и ворот на засовах в Лиме жить нельзя.
Встреча нашей компании с криминальным миром Перу состоялась уже на следующий день. Все произошло часов в 9 утра на центральной площади Лимы. Народу почти не было, лавочники только поднимали с витрин железные ставни. Мы шли от Кафедрального собора к Дворцу правительства, когда мой муж остановился и сказал, что за нами кто-то следит. Обернулась. Увидела парня лет 12 в десяти метрах позади. Он увидел, что мы смотрим на него, громко свистнул и скрылся за углом дома. Мы продолжили путь, но через минуту бдительный муж опять остановился и указал на противоположную сторону улицы. В тени домов прятался паренек постарше. Он шел за нами не скрываясь, а когда мы оборачивались - нагловато и с вызовом смотрел в ответ. Муж предположил, что нас “пасут”. Фотоаппараты и телефоны пришлось спрятать в рюкзаки. Минут через 10 бандиты атаковали. Жертвой стала одинокая женщина, что шла позади нас по противоположной стороне улицы. Мы обернулись на женский крик и увидели как недавний молодой мальчишка тянет из рук женщины увесистую сумку. Они боролись пару секунд: дама тянула сумку за ручки, парень - за дно. Затем ручки оборвались и грабитель с добычей исчез за углом дома. Инерцией женщину отбросило на асфальт. Она кричала и плакала. Около нее быстро собралась толпа сочувствующих. При этом лица у горожан не сказать, что были удивленные или потрясенные произошедшим. Было видно, что для этих людей подобные ситуации - норма.
Из посещенных городов Перу самыми безопасными мне показались Арекипа, Колка и Куско. По атмосфере и энергетике они практически не отличались от туристических городов Европы. Но и там мы не отступали от своих правил безопасности.
Наши правила:
- Не надевать дорогие украшения (а лучше - обойтись вообще без украшений).
- Одежда должна иметь потертый-помятый-поношенный вид. Такой, чтобы сразу было понятно, что взять с владельца нечего :-)
- Не “светить” техникой и электроникой в людных местах. Во время съемки просить свободного члена команды посматривать по сторонам для подстраховки.
- Плотно закрывать сумки и рюкзаки.
- Обходить стороной компании молодых людей мужского пола.
- Деньги и паспорта носить на себе под одеждой, в карманах оставлять небольшую сумму: расходы на день.
- На ночь закрывать дверь на замок, занавешивать окна.
- Не забывать получать удовольствие от путешествия и не думать о плохом во время поездки!
Общая безопасность
Мне Перу показалось очень безопасным. Мы посещали Лиму, Паракас, Уакачино, Пуно, Арекипу, Куско – везде не было ни одной ситуации, в которой можно было бы наткнуться на какие-то неприятности. Я разговаривал на эту тему с гидом, с которым мы делали трекинг в Куску к Мачу-Пикчу, и он подтвердил, что туристические места в Перу безопасные. Однако в нетуристических местах могут быть проблемы. Например, он к таким относил несколько районов Лимы.
Водители и пешеходы
У одной девушки была замечательная фраза про Перу: “Такое ощущение, что правительство тут приплачивает за каждого сбитого пешехода и использует это как регулирование демографической ситуации”. И это чистая правда. На пешеходных переходах никто даже близко не уступает. Я помню, как в штатах на трассе в ожидании, когда прекратится поток машин, сделал шаг с тротуара на проезжую часть – так там все авто на трассе начали панически оттормаживаться. В Перу твое нахождение на краю дороги, или даже на одной из полос, ровным счетом никак не влияет на поведение водителя. В историческом центре Лимы, где трафик вообще очень плотный, я лично несколько раз наблюдал как авто чуть не сбивали кого-то из местных перебегавших дорогу. Так что будьте внимательны.