Напитки и алкоголь Испании
In vino veritas
Когда я в апреле собиралась ехать в Испанию, моя подруга на вопрос "Что привезти?" мечтательно произнесла: "Привези мне, пожалуйста, красного вина!".
Я даже немного опешила, поскольку ожидала ставших уже привычными запросов эпохи санкций. "Сыра, хамона, и побольше всего, что тут не купишь!" - вот типичные ответы знакомых. Действительно, уже чего-чего, а вина, включая испанское, в Москве навалом.
Я запомнила просьбу и в поездке погрузилась в изучение алкогольных напитков Испании (не только вина). В результате пришла к выводу, что ничего достойного у нас в российской столице и нету, особенно, если хочешь, чтобы цена соответствовала качеству.
Жемчужина Арагона
В Арагоне и Риохе можно найти ныне распространённый по всему миру, но исторически испанский сорт винограда Гарнача (варианты написания - Grenache, Garnatxa negre, Alicante, Cannonau, Garnacha tinta). Для наилучшего раскрытия вкуса этого поздно созревающего винограда требуется сухой и жаркий климат. Поэтому именно арагонская Гарнача будете одинаково вкусной, купите вы её на АЗС или в самой популярной у туристов винотеке. Традиционно это сухое насыщенное красное вино, но бывает и Garnacha blanco, тоже очень вкусный, лёгкий напиток с травянистым ароматом.
Мне удалось попробовать Гарначу в самом Арагоне и в Таррагоне, а одну бутылочку с тёмно-красным напитком я привезла подруге в Москву.
Хорошее вино есть в любом регионе Испании, и чтобы продегустировать их все в одном месте, надо отправиться в город Логроньо, расположенный в Риохе. Количество винокурен и винотек на квадратный метр зашкаливает, поэтому шансы пройти испытание дегустацией с минимальным вредом для здоровья стремятся к минус бесконечности=)
Кроме того, во всех крупных городах Испании проходят винные ярмарки и фестивали. Мы наблюдали такой в Валенсии: центральный парк города, расположенный в осушенном русле реки, оккупировали виноделы и уже с трудом стоящие на ногах дегустаторы=)
С одной стороны, такие мероприятия очень выгодны: вы платите за вход, и все алкогольные напитки к вашим услугам. С другой стороны, за воду и еду придётся серьёзно переплатить, а последствия отказа от них мы наблюдали на обочине парковых дорожек.
Мансанилья и Херес
Есть в Испании и традиционные напитки, которые необычайно вкусны в жаркую и засушливую погоду. Это Мансанилья и Херес.
Мансанилья - сухое креплёное вино, название которого переводится с кастильского как "ромашка", поскольку по цвету напиток очень напоминает отвар из цветков этого растения. Производится Мансанилья в Андалусии в Кадисе, и испить её в этом городе - отдельное удовольствие, особенно в разгар лета. Выдерживают это вино около пяти лет, а "передержанная" Мансанилья превращается в Херес.
Херес - это сильно выдержанное вино из белого сорта винограда, которое производится в одноимённом городе Андалусии. Англоязычная калька со слова "Херес" - "Шерри" используется для обозначения любого креплёного вина, которое не имеет испанского происхождения. По аналогии с шампанским не из Шампани и пармезаном не из Пармеджано херес не из Треугольника Херес является подделкой. Особенностью этого напитка является отсутствие года производства, поскольку на финальном этапе выдержки в бочках смешивают забродивший сок из собранных в разное время урожаев винограда. В отличие от портвейна Херес почти не сладкий, и очень хорошо освежает в жару.
Лучше не везти Мансанилью и Херес в Россию, поскольку к нашим погодным условиям данные напитки совершенно не подходят, и могут показаться невкусными.
Пиво и коктейли
Испанцы любят пиво не меньше вина: иберийское королевство является четвёртым в Европе производителем данного освежающего напитка, уступая лишь Германии, Великобритании и Польше. Естественно, в Испании есть множество пивоварен и различных сортов пива, но мне особенно понравились барселонское Inedit с апельсиновой коркой и лакрицей, светлое мадридское Alhambra 1925 и галисийское Estrella Galicia 1906 из смеси ячменя и кукурузы.
Даже если вы никогда не были в Испании, винный коктейль под названием Сангрия вам наверняка известен. Сочетание фруктов, льда и белого или красного вина, в которые иногда добавляется что-то "покрепче" позволяет одновременно утолить голод и жажду.
Любителям экзотики предлагаю попробовать пиво с лимонным соком, - коктейль Clara, - и Херес со Спрайтом, - Rebujito.
я нашел ошибку!