Овощи, фрукты и ягоды Индии
ФРУКТЫ Индии. Что обязательно нужно попробовать
Ясно и всем, и мне, и даже младенцу, что Индия - страна немаленькая, потому фруктов здесь самое большое разнообразие. Лично я еду за экзотикой, потому что яблоки и бананы можно запросто купить и в России.
Климат и сезоны позволяют баловать себя фруктами в любое время года, но, конечно, рекомендуется делать акцент на сезонные (иначе будет дорого, потому что привозные).
Например, бананы всех цветов (розовые, зеленые, огромные желтые или красные) и кокосы тоже разных сортов в Индии - местные, продают круглогодично. Ананасы созревают к концу лета - начала осени, гранаты хороши к декабрю, мандарины в феврале-марте, джекфрут и дыня идут все лето, за персиками и маракуйей приезжайте в мае-июне.
Что лично мне нравится в Индии и потому рекомендую пробовать всем. Составила свой фруктовый ТОП.
Манго
Индия – родина манго. Здесь вы встретите не только мелкие зеленые с оранжевой мякотью, которые встречаются в России, в Азии они скорее кормовые. Но огромные розовые и желтые, а мне нравятся зеленые – их как овощи добавляют в салат.
Ананас
Видела круглый год. Мелкие ароматные люблю за сильный сладкий вкус, а крупные вытянутые индусы сами отправляют на соки.
Гуава
Стойкий тропический аромат и тропический яркий вкус делают гуаву моим любимым фруктом. Хотя в Индию он завезен был некогда из Америки, сейчас его выращивают повсеместно. В России я пробовала только белый с зеленой кожурой, а в Гоа самый распространённый розовый с желто-зеленой кожицей, тоже с косточками. Самый дорогой из моих любимых фруктов.
Чука (Саподилла)
Похож на волосатую переспелую хурму внешне и по вкусу. Мне не показался экзотическим. Он растет круглый год, часто видела на рынках. Стоит недорого.
Карамбола
в разрезе звезда – тоже индийский фрукт. Его, как и гуаву, рекомендуют употреблять в пищу, ибо он содержит много витаминов.
Джамбул
Похож на крупный красный виноград, не очень на вкус, но рекомендован диабетикам. Хотя растет в Индии, но редко встречается в продаже. Рекомендую попробовать для галочки.
Три фрукта, которые часто путают.
Лонган (драконий глаз) – по вкусу на сладкий киви - внизу слева;
Рамбутан – с красными иголками и белой мякотью - вверху слева;
Личи – ярко-розовые, просто с неровной поверхностью - справа внизу.
Все три встречаются в разные сезоны в Индии, Гоа. Попробовать однозначно стоит. Те, что продают в российских магазинах, лишь отдаленно напоминают насыщенные вкусом индийские.
Путают, потому что внутри вкусная желеобразная мякоть с косточкой.
Джекфрут
Огромный зеленый пупырчатый плод, для которого важно, чтобы был спелым – самый крупный плод. Встречается весной. Тоже его родина – Индия. Рекомендую покупать разделанным, иначе все будете липкие).
Кокос
Хотя он встречается круглый год и на побережье может стоить всего 25-50 рупий, сок его вкусный, отличается от тех, что я пробовала в других местах (во Вьетнаме он, например, не такой сладкий).
Совет: Самый шик - налить в холодный кокос Олд Монка, лечь на шезлонг и любоваться уходящем за линию моря солнцем……
Сахарный тростник
Конечно, фруктом его назвать сложно. Но сок, со льдом и лаймом за 20 рупасов стакан – это просто песня и настоящее спасение в жаркий индийский полдень!
Сахарное яблоко или антинойя
Впервые пробовала его в Египте. В Индии встречала жестким, но их зато удобнее везти в Россию. Там в темном месте они за 3-5 дней вызревают до мягкого состояния и очень вкусные. Тут встречались розовые немного другого строения родичи сахарного яблока.
Авокадо
в Индии они размером с голову ребенка и весом до 1,5 кг. Здорово? Да. И на вкус волшебные (для тех, кто любит авокадо).
Арбузы
попадались зеленые водянистые, черные поменьше и более насыщенным вкусом.
Тамаринд
самый калорийный фрукт, сухой снаружи боб с мякотью, напоминающей финик. Нравится в десертах или соке, но можно в копилку вкусов попробовать и свежим.
Отдельный абзац считаю нужным вставить про «фруктовые» места Индии. Посещение индийского рынка- это песня независимо от сезона, яркие и ароматные базары не отпустят вас с пустыми руками.
Совет: в первый раз возьмите попробовать всех фруктов понемногу, чтобы понять, что из них - ваше. Даже самый экзотический и хваленый тропический плод может не прийтись вам по душе.
Джус-центры. Это не просто кафе, специализирующиеся на продаже свежих соков. Здесь отлично начинать день. Попробовать милк-шейк или фруктовый салат. Сосредоточение витаминов в Гоа.