Еда в Дании
Первое впечатление о датской кухне
Первый мой визит в Данию был очень сумбурным, краткосрочным, хотелось как можно больше посмотреть, так как я не знала, удастся ли мне приехать сюда еще раз. И огромное любопытство во мне вызывала местная кухня. В моем городе нет ресторанов, которые могли бы предложить блюда, характерные для этой страны. Я вообще не имела представления о том, что такое датская традиционная кухня, чем она характеризуется и какие блюда стоит попробовать.
Скажу сразу, что в кафе и ресторанах меню предлагается на датском, а это значит, что понять, как называются блюда и из чего они состоят, фактически невозможно. Перевод на английский, который предлагается в ряде заведений, тоже конкретно для меня не принес никакой пользы. Пришлось полагаться на собственную интуицию, метод простого тыканья пальцем и картинки, иллюстрирующие кулинарные шедевры.
Если обобщить, то можно сказать следующее: датская кухня максимально простая, основные ингредиенты - это мясо, преимущественно свинина, и рыба. Еда очень сытная, то есть заказывая учитывайте, что порции и калорийность будут внушительными и нужно рассчитать свои силы.
Смёрребрёд
Несмотря на языколомкое название это бутерброды. Поначалу я даже немного расстроилась, так как что может быть скучнее банального бутерброда. Но оказалось, что расстраивалась я напрасно. Эти сэндвичи можно назвать небольшим кулинарным шедевром. Первое, что их отличало от привычной мне закуски - это хлеб - вкуснейший, ржаной, с семечками подсолнечника и цельным зерном, он просто покорил моё сердце. Второй обязательный ингредиент - это сливочное солёное масло.
Его вкус тоже необыкновенный, его даже сложно описать. Оно добавляет хлебу нежности и одновременно лёгкой пикантности. А вот наполнение бутерброда может быть любым. Я обычно выбирала рыбу, так как здесь она вкуснейшая, нежная, великолепная. предпочтение отдавала лососю. Но это могут быть креветки, рубленые яйца, маринованные огурцы, мясо или вообще все вместе.Кстати, смёрребрёды подаются как в небольших забегаловках, так и в элитных ресторанах. При этом вкус великолепен и в тех, и в других.
Миллионбёф
Еще одно традиционное датское блюдо. Это слово я смогла перевести, как миллион стейков. Пока ждала блюдо, гадала, что же это будет. Оказалось все гораздо прозаичней, чем я напридумывала. Мелко порубленное мясо говядины, больше похожее на фарш, очень густо приправленное, в соусе, с овощным гарниром. Кстати, гарнир я выбирала отдельно и остановилась на овощах. Но традиционно это блюдо может быть подано и с картофелем, и с макаронами, и с рисом. Обычно к нему еще добавляют перец, кукурузу и большое количество лука. На вкус Миллионбёф оказался вкусным, соус - пряным и густым, мясо - нежным, а овощи - не знаю, как уж они были приготовлены - бесподобными. Несмотря на внешнюю простоту блюда оно поразило меня вкусом.
Стегте-силд
Вот это блюдо рекомендую попробовать, несмотря на то, что это просто селедка, обжаренная с луком. Для россиян, кстати, непривычное блюдо, так как в РФ сельдь обычно предпочитают в солёном виде. Но поверьте, жареная, она просто божественна. Возможно, существуют какие-то секреты приготовления этого блюда, но в целом могу сказать, что датчане готовят максимально просто, без лишних изощрений, стараются, чтобы в еде был ощутим натуральный вкус продуктов, поэтому особых тайн тут наверняка нет. Подается блюдо весьма оригинально - на сосновой досочке красиво выложены кусочки обжаренной до корочки сельди с колечками сладкого лука. Ммм, божественно.
Стегт-флэск
Это блюдо я заказала только потому, что официант сообщил, что оно было признано самым популярным блюдом Дании. Очень простое и настолько же вкусное. Это божественная грудинка, зажаренная до невероятной на вид и вкус золотистой хрустящей корочки. К мясу предлагается отварной картофель и щедрая порция сметанного с зеленью петрушки соуса. Умопомрачительное блюдо. Никогда бы не подумала, что элементарная свинина с картошкой может быть настолько вкусна.
Рёдкол
А это блюдо я, пожалуй, назову одним из самых необычных, что я пробовала в Дании. Это интересным способом тушёная краснокочанная капуста. Не знаю, что именно в нее добавляют при готовке, но уловила нотки гвоздики и кислинку уксуса, винного или яблочного - не удалось разобрать. При этом капуста сладкая, но подают ее к мясным блюдам, птице и дичи. Необыкновенное сочетание. Но я предпочитала есть Рёдкол в качестве основного блюда, чтобы не смешивать ее великолепный вкус с посторонними ароматами.
Конечно, это далеко не все блюда, которые имеются в датской кухне, но те, которые произвели на меня особое впечатление. именно эти блюда, на мой взгляд, подойдут для первого знакомства с местными кулинарными традициями, дадут почувствовать атмосферу и колорит, свойственный простой, но вкусной и сытной датской еде.