Еда в Грузии
О да, из Грузии вы точно не уедите голодными! Когда я вспоминаю грузинскую кухню, у меня невольно текут слюнки, ведь каждое блюдо - гастрономический изыск! И вообще в Грузии на моих устах всегда лишь одна фраза - боже, какая вкуснотища! Когда я только собиралась в поездку мои знакомые поделились на 2 лагеря: одни говорили "наконец-то ты поправишься", а вторые - "так, смотри не разжирней на хачапури и шашлыке". Смею вас заверить - кто боится и беспокоится за свой вес, будьте спокойны, в грузинской кухне блюда подаются таким образом, что лишние килограммы не появляются, хотя стол ломится от еды. Дело в том, что грузины едят очень много овощей и зелени, стол без этого смотрится очень бедным и ни одна хозяйка не позволит себе такого, ну и конечно в Грузии застолье - это не просто «сели, быстро поели, встали», грузинское застолье – это часть культуры, это медленное действие, сопровождающееся философскими беседами, литрами вина и песнями.
Еда
Грузинская кухня очень богата своими блюдами. Конечно, основные блюда связаны с мясом, но вегетарианцы тоже найдут чем порадовать желудок. Отдельно стоит сказать про специи и орехи, их грузины ох как любят! Они есть везде, ни одно блюда не обходится без них. Поэтому если у вас на что-то есть аллергия, то будьте внимательны, ведь даже простой салат из огурцов и помидор 99% будет со специями или орехами.
Что я обязательно рекомендую попробовать:
- Хачапури. Они бывают нескольких видов – аджарский (лодочка), мегрельский (сыр снаружи и внутри), имеретинский (сыр внутри). Это самые популярные, но в меню вы можете найти еще другие виды, например, очень интересный – хачапури на шампуре. По названиям хачапури сразу понятно из какого они региона, поэтому за самым вкусных лучше ехать именно туда.
- Хинкали. Среднестатистический грузин съедает около 15-20 хинкалей, слабо повторить? Только пожалуйста, не используйте нож и вилку, это оскорбление грузинской кухни, хинкали едят руками, и вы правильно его съели если ни одна капелька не вытекла. За самыми вкусными хинкалями отправляйтесь в Пассанаури (по дороге в Казбеги).
- Шашлык. Самый вкусный и поистине грузинский – шашлык на виноградной лозе, за ним лучше поехать в Кахетию, хотя шашлык вам везде приготовят превосходно.
- Пхали. Грузинская закуска, которая делается из шпината, свеклы или фасоли, с добавлением грецкого ореха и специй.
- Сациви. Еще одна холодная закуска из курицы в ореховом соусе.
- Аджапсандал. Овощное рагу, где главным ингредиентом служит баклажан. И вообще блюда с баклажаном очень популярны, поэтому сюда же и баклажанные рулетики с орехами.
- Надуги. Закуска из сыра, который перемешивается с мятой. Безумно вкусно!
- Лобио. Тут может быть как горячая закуска из фасоли с аджикой, там и пирог с фасолью(Лобиани).
- Мамалыга и эларджи. Крупа кукурузы, которая подается с сыром сулугуни.
- Мчади. Кукурузные лепешки с сыром.
- Чкмерули. Жареная курица в сливочно-чесночном соусе.
- Чахохбили. Тушеная курица в томатном соусе и специями.
- Чашушули. Тушеная говядина или телятина с овощами и специями.
- Чакапули. Тушеная баранина с тархуном, ткемали и специями.
- Оджахури (что означает семейный). Жареное мясо с картофелем, помидорами и луком. Обычно подается на кеци (специальная посуда).
- Супы. Конечно же харчо, хашлама, и интересный вариант снимающий все следы похмелья – хаш (с добавлением огромного количества чеснока).
Этот список можно продолжать бесконечно!!! Учтите, в Грузии огромные порции, поэтому заказывая себе салат, будьте уверены, что его хватит на двоих. Тоже самое касается хачапури. Поэтому особенно после Московских порций, вам может показаться, что вас пытаются довести до внутрижелудочного разрыва. Цены кстати тоже вас очень порадуют.
Напитки
Любое застолье не обходится без вина. Поэтому за время путешествия попробуйте по возможности как можно больше видов! Днем принято пить белое, за длинными застольями тоже, а вечером уже можно переходить на красное-сухое, но оно и сразу чувствуется, так что не переусердствуете. В гостях вам предложат исключительно домашнее вино, не отказывайтесь! Для любителей покрепче – чача и грузинский коньяк. У любого грузина всегда найдется бутылочка домашней крепкой чачи.
Еще обязательно попробуйте грузинский лимонад, особенно тархун и саперави. Самый вкусный – это воды Лагидзе.
Ну и конечно же минеральная вода – боржоми, набеглави, ликани, - вот чего стоит употреблять в немереных количествах, чтобы поправить свое здоровье и привести в порядок желудок после грузинского застолья.
Приятного грузинского аппетита!
я нашел ошибку!