Бургос — отзывы туристов
В любой стране однотипные города, которые схожи по климату, расположению и размеру начинают сливаться в один общий образ, если вы не живете там, а просто путешествуете. Так было у меня с Испанией, Болгарией, Мексикой, Италией, Турцией. Общее впечатление от страны потом затирает детали и подробности, потому часто бывает сложно сказать, где тебе понравилось, а где нет. Смешно сказать, но обычно там, где было тепло, сухо и хорошо покормили — там и понравилось. Вот честно ☺
Ну, а теперь конкретно о Бургосе. Бургос — это одна из моих мечт детства. Конечно же, я не знала об этом городе в 8 лет, не знала о том, что он существует и как выглядит. Но когда я встала рядом с готическим кафедральным собором Бургоса, я поняла — будь мне сейчас 8, я бы просто кричала от восторга. Готика тогда для меня была таким стилем, волшебным и сказочным, который поражал воображение и заставлял мечтать о далеких странах.
Когда я решила посетить Бургос, я ехала из Саламанки и думала, что города будут примерно одинаковые. Знаете, примерно одинаковая история, архитектура, количество жителей и т. п. Мне казалось, что я просто «убью» время, поставлю «галочку» на карте и поеду дальше. Но Бургос произвел-таки на меня впечатление. И не конкретно собором, который мне действительно понравился, а наверное... ощущением богатого, стильного, современного города на фоне средневековой архитектуры. Конечно, есть здесь и дворец Канцелярии, и красивая Плаза-дель-Сида, но где в Испании нету таких особняков или аккуратно выложенных площадей?
Но мне Бургос больше всего понравился своей осенней прохладой, уютом обычного города, знаете, где можно тихо и мирно жить, воспитывать детей и наслаждаться каждым днем за чашечкой эспрессо на площади или за газетой в парке. Когда вы размышляете об Испании, вы можете подумать о ярком солнце, голубом небе, мохито и ходьбе по мощеным улицам в майках и сандалиях. В принципе, это все верно, но Испания будет разной, во-первых, в разное время года (очень разной!). А во-вторых, если вы живете здесь, нет смысла просто бегать по достопримечательностям. Появляется время приметить какие-то важные черты в жизни местных.
Моя прогулка по Бургосу
Мы старались полностью придерживаться графика, который был составлен мной для меня и моих друзей в начале поездки. Нужно было уложить очень-очень много в последние две недели нахождения в стране. Сегодняшний фокус был на туре по Бургосу. Бургос — это не просто город, насчитывающий около 200 000 человек с богатой историей, это еще и очень важный перевалочный пункт для путешествия от пригородов Мадрида до Страны Басков. Здесь Испания превращается, трансформируется, изменяется и предстает перед туристами совершенно другим местом, каким мы привыкли его видеть ранее на юге, у моря или в самом Мадриде. Кстати, Колумб тоже был здесь, после своего второго путешествия в Новый Свет!
Утро началось со встречи с местным гидом Пилар, которая провела нас по достопримечательностям на пешеходной экскурсии по Старому городу. Мы начали с готических городских ворот, которые ведут на большую площадь у собора Бургоса. Затем было посещение собора. У нас была длительная подробная экскурсия по нему, включая гробницу Эль-Сида. Собор был действительно очень богато украшен. Прогулка продолжались через сердце старого города, мимо площадей, дворцов и мемориалов. Затем мы поехали на автобусе в монастырь де Лас-Уэльгас, основанный сестрой Ричарда Львиное Сердце в 1187 году. Автобусная экскурсия продолжилась по старым и новым частям города с остановкой на вершине холма прямо над собором. Существует древний Форт, но от него мало чего осталось. Нам сказали, что не стоит идти к нему — просто потеряем время. Видимо, когда силы Наполеона покинули город после поражения, они взяли с собой как можно больше добычи и уничтожили всю его оборону и красоту.
Пилар вернула нас в город на обед около 3 часов дня. Нам подали «испанский бургер» с огромным куском мяса, сыром, беконом, салатом, помидорами и жареным яйцом сверху. Это было странно, но вкусно.
Общие впечатления
Бургос — вообще странный город. Во-первых, он холодный, напоминает о русской зиме, чего мне точно не хотелось в Испании (не для того я катаюсь по свету, чтобы опять мерзнуть где-то там, за бугром). С другой стороны из-за холодной погоды он казался еще более уютным. Смотреть на прохожих из теплого помещения ресторана — все-таки удовольствие, которое я в то время совсем забыла.
Больше всего мне запомнился собор и вид на город прямо над собором на холме — я получила море впечатлений, городок оказался как на ладони, а он вовсе не маленький. Я знаю, что аренда небольшой квартиры (60 метров, трешка или двушка) будет стоить тут всего лишь 400 евро, но вот найти работу иностранцу здесь просто нереально. Конечно, если у вас идеальный испанский, вас ждет работа — но это все равно роль официантки, баристы, на ресепшене в отеле или даже уборщицы. Как и везде в Европе, в стране кризис, работа — больная тема для всех испанцев.
Мы жили в квартире за 500 евро в месяц, с видом на Пласа-де-Сан-Хуан и Площадь Испании, здесь была всего одна спальня и по факту арендовала ее не я, а друзья моих друзей, поэтому я знаю цену. Честно говоря, квартира была отличная — с новейшей ванной и кухней, пусть и метров 55, но с хорошим видом из окна, как из отеля в центре. Что мне нравится в квартирах в крупных городах этой части Испании — здесь редко найдешь что-то «сильно ретро», «очень страшное», «с ужасной ванной» и т. п. Все это уже не рентабельно, никто это не снимает, так как очень бедных людей здесь почти нет (в отличие от той же Торревьехи или Барселоны), ведь на севере — экономически независимые, сильные города, пускай и маленькие и провинциальные.
Итог
Забавно, но сколько бы я ни путешествовала, всегда потом жалею, что не съездила еще в два-три города рядом. И так буквально каждый раз! Но реально просто не было времени, так как я стараюсь и так все свои хобби убрать в угоду путешествиям. У меня остается только работа (или учеба на тот момент) и путешествия, больше я ничего и не делаю ☺
я нашел ошибку!