Хийумаа - отзывы туристов
Решив объехать все острова Эстонии, я побывала почти на всех, когда попала на Хийумаа. Это — второй по величине остров Эстонии, который до XIII века был, вроде бы, необитаем. Потом являлся вотчиной шведских островитян с Готланда, затем вместе со всей Эстляндией был то шведским, то под Российской империей… Пару-тройку веков на острове ничего интересного не происходило, и до наших дней он сохранился как оплот патриархальности, тишины и спокойствия.
Плюсы отдыха на Хийумаа:
• Легко добраться. Из порта Хаапсалу и с соседнего острова Сааремаа регулярно ходят современные паромы. Интервал их отправления – 1,5-2 часа. На паромах можно перевозить автомобили. Также можно уехать на Хийумаа автобусом с главного автовокзала Таллина: между государственной столицей и столицей острова городом Кярдла около 110 километров. В стоимость билета на автобус уже включена переправа на пароме. Самое интересное – на острове есть аэропорт, куда раз в сутки прибывает рейс из Таллина. Время в пути на пароме – около 1 часа 30 минут, на автобусе – около двух часов, на самолете – 30 минут. Мы летели на самолете.
• На острове можно и даже нужно перемещаться на собственном или прокатном автомобиле. Площадь Хийумаа достаточно велика – пешком не обойти и на велосипеде не объехать.
• Ночлег. К услугам туристов в Кярдла работают три отеля и два хостела. А еще по всему острову есть гостевые хутора – около 60 штук. Мы ночевали в одном из них. Можно снять весь хутор целиком. Полтора года назад это обошлось нам в 80 евро за сутки.
• Островной фермерский рынок. Он расположен почти на центральной площади Кярдла и работает с понедельника по субботу с 8.00 до 16.00. Там продаются вкуснейшие продукты – молоко, сметана, мясные изделия, рыба, ягоды… И все это – по очень разумным ценам!
• Средневековая архитектура. На память о шведском периоде в истории острова осталось множество интересных построек. Многие из них можно осмотреть изнутри.
Минусы отдыха на Хийумаа:
• В теплое время года на острове, как и на остальных, много комаров. Приходится спасаться.
• Пастбища. На острове почти все держат коров, и эти коровы пасутся везде, включая береговую линию. Так, нам не удалось искупаться в заранее присмотренном безлюдном уголке: на водопой пришли коровы и все наше уединение испортили.
Я советую:
• Если вы любите летать – отправляйтесь на остров из Таллина на самолете. При посадке увидите весь остров целиком и полюбуетесь восхитительными видами.
• Первым делом посетите туристическое бюро информации. Оно находится на главной площади в Кярдла и работает с 10.00 до 18.00. Там вы узнаете все необходимое о ночлеге, прокате велосипедов, стоянках и экскурсиях. Заодно возьмите карту острова с полезными отметками.
• Любителям национальной кухни от души советую посетить музей-ферму Соэра и ферму Пииламари. Там можно недорого и очень вкусно поесть эстонских блюд, приготовленных в практически домашних условиях.
• Есть еще всякие пабы – в Кярдла и Кассари, возле гавани пивные работают круглый год. Пиво очень вкусное, густое, ничем не хуже немецкого.
• Непременно попробуйте местное коронное блюдо — луковый пирог. Его подают в кафе при старейшей в Эстонии шерстопрядильной фабрике. На самой западной точке Хийумаа, где стоит маяк Ристна, тоже можно отлично поужинать.
• Маяки. Их на острове три, и на каждый можно взобраться. Маяк Кыпу – самый старый в мире из действующих. Он работает с XVI века. С мая по сентябрь маяки открыты для свободного доступа, а в другие месяцы нужно позвонить по телефону, написанному на входной двери маяка, чтобы смотритель открыл вам.
• «Куриный бог». Морской камешек с дыркой, проточенной водой, считается главным сувениром острова. Купить его нельзя – только искать самим. Найти его непросто, зато, как утверждает легенда, кто отыщет – будет тому большое везение. Я не искала – было мало времени. Планирую заняться этим в следующий визит.
• В Кярдла есть мыза хозяина острова, барона Унгерн-Штернберга. В бывшем дворянском имении «Сууремыйза» интересно посмотреть на господский дом с ухоженными цветником и садом, приходскую церковь и памятник известному эстонскому художнику Йохану Кёлеру. Если повезет – можно попасть на органный концерт, которые иногда проходят в старинной церкви. Рядом с церковью находится фамильный склеп владельцев мызы.
• Если вы приехали на несколько дней – прокатитесь на соседний островок Кассари. От Хийумаа он отделен практически незаметным проливом. Там очень красивая природа, интересный исторический музей в здании школы, мост Лейгера, легенду о котором вам с удовольствием расскажут. А еще там можно прогуляться по длиннейшей косе.
• На дороге между Ристной и Кярдлой есть съезд на Гору Крестов. Она не столь внушительна, как в Литве. На Хийумаа кресты делают на месте – из палочек, зубочисток, любых подручных материалов. Поэтому сразу это место и не найти – надо присматриваться. На Горе каждый может оставить свой крест. Мы тоже оставили – из веточек, перевязанных ниткой.
• Недалеко от хутора-музея Соэра есть православное кладбище и деревянная часовня «Ильинская», построенная в 20-х годах ХХ века. Работники музея сказали, что сами мы не найдем, и пошли нас провожать. Действительно, заблудиться в лесу очень просто, без помощи местных не обойтись.
Я не советую:
• Не рассчитывайте на собственные ноги или велосипед. Остров достаточно большой, поэтому если вы прибыли без машины – возьмите ее напрокат возле гавани.
• В серединной части острова нечего делать даже самым ярым любителям природы. Там глухой лес, почти незаметные тропинки, и больше ничего.
• Не советую приезжать на непродолжительное время. На самом деле, достопримечательностей на острове – масса, я же рассказала только о части из них, а остального не видела и сама. Теперь вот думаю на неделю поехать, чтобы все осмотреть.
Итак, ехать, или не ехать? Конечно же, ехать! Я очень советую побывать на Хийумаа тем, кто любит тишину и покой, интересуется старинной архитектурой и не против прогулок по морю, рыбалки и уединения. К тому же, множество исторических достопримечательностей, приветливые жители и низкие цены сделают отдых незабываемым.
я нашел ошибку!