Канчанабури — отзывы туристов
Канчанабури. Город и одноименная провинция Таиланда, где я впервые оказался в далеком 2008-м. Еще тогда, пакетным туристом, место это полюбил и взял за правило возвращаться сюда хотя бы раз в несколько месяцев. Прошло 10 лет, но удивительная атмосфера этого западного региона продолжает удивлять.
Место это не для всех: нету моря, отелей и кафе для европейцев. Нету сервиса, к которому мы привыкли на городских курортах. Объясняться с местными приходится преимущественно жестами: тут мало кто говорит по-английски, а основной язык - смешение тайского и бирманских диалектов. Это особый мир "настоящего" Таиланда, со всеми его прелестями и особенностями.
Добраться до Канчанабури можно автобусом из Бангкока (99 бат за билет, 2 часа пути) или по железной дороге (электричка ходит 8 раз в день, билет 100 бат). Мне по душе второй вариант: и ножки удобнее вытянуть, и романтики больше, да и пейзажами попутно можно полюбоваться. Железная дорога, к слову, сохранилась еще со времен Второй мировой войны.
Осмотреть сам город можно за день: для удобства передвижений советую нанять рикшу или арендовать мотобайк (200 бат/сутки). Деньги стоит конвертировать в баты еще до поездки: обменных офисов тут не сыскать, карты принимают только в торговых центрах, да и банкоматы тут редкость.
Ехать стоит на 2-3 дня: больше - заскучаете, меньше - не успеете ничего посмотреть. Главные красоты расположены вне городской черты. Многочисленные национальные парки, водопады, храмовые комплексы и пещеры открыты для посещения ежедневно. Путь к ним вам подскажет любой местный, правда жестами. Без своего транспорта передвигаться придется на перекладных: тут ходят пригородные автобусы и сонгтео. Зачастую помогают местные жители, которые безвозмездно подвозят горе-путешественников, сбившихся с пути.
В Канчанабури лучше ехать без детей: путь до провинции не близкий, а чтобы хоть выборочно посмотреть достопримечательности - наматываешь еще километров 500, по меньшей мере. Не каждый ребенок такой путь осилит.
Мы взяли за правило: первый день поездки - осмотреть город и найти размещение. Второй - посещение достопримечательностей. Третий - возвращение, с остановками пофотографироваться.
Цены тут отличны от туристических регионов и остановиться на ночлег можно очень бюджетно: мы, путешествуя вчетвером, сняли прекрасное бунгало у реки за 40$ в сутки. Завтрак и ужин в эту стоимость были включены. В целом, с учетом передвижений, проживания и питания, можно уложиться в 100-150 долларов на человека, если провести в Канчанабури 2 ночи.
То, что посмотреть здесь действительно стоит:
Национальный парк Ераван. Каждый раз располагаемся тут на пикник, купаемся в прохладных водах одноименного семиуровнего водопада. После - парни отдыхают на бамбуковых лежаках в тенечке, девушки - отправляются на пилинг рыбками Гарра Руфа (водопад ими кишит). Посещать парк лучше в будни: в выходные и дни национальных праздников - уж очень много местных жителей приезжает сюда на отдых.
Бесчисленные храмы. Мне нравится Wat Thum Sua (Храм с пещерой тигра) и What Khao Noi, выполненный в китайском стиле. Они как братья, стоящие бок-о-бок. Их посещения будет достаточно, чтобы в целом поиметь представление о храмовой жизни и архитектуре королевства. Тут и веревочки на удачу завяжут и потрясающий вид на рисовые поля с обзорной площадки откроется. Приезжать лучше всего до 9 утра, либо за полдень: с 10 и до часу-двух - бесконечным потоком едут туристические автобусы, не оставляя и шанса полюбоваться храмом. Главное - помнить про дресс-код: кто бы что ни говорил, Таиланд - страна консервативная. Девушек просят покрывать плечи и колени, порэо для этих целей вполне годится.
Слоновьи деревни, их тут множество: предлагают покататься и посмотреть организованное шоу. Искателям острых ощущений советую не побояться и заказать со слоном купание: развлечение обойдется 800 бат с человека, но поверьте бывалому, оно того стоит. Это покажется безумно страшным мероприятием, но эмоций в памяти оставит уйму. Помню как один из товарищей, после купания, пожимал руку погонщику и расплывался в довольной улыбке. Потом отошел и шепнул мне в сторонке: "Это первый раз за последние 15 лет, когда я почувствовал себя беспомощным. Но круто неописуемо".. товарищ, к слову, мастер спорта по дзюдо и, казалось, не боится вообще ничего.
Ехать в Канчанабури, как впрочем и путешествовать по Таиланду, комфортно с сентября по май, летом - жуткие дожди и духотища, погода непредсказуема. Дождевик стоит носить с собой постоянно. Погода и дальняя дорога - пожалуй единственное, что может попортить впечатление о поездке.
Остальное - сплошные плюсы: прекрасные виды гор, колоритные домики у реки, разнообразные сезонные фрукты, отношение местных жителей - все это влюбляет в себя моментально. Ни с проста говорят величайшие путешественники современности: "Таиланд - страна, которую нужно посещать последней". И Канчанабури - яркое тому подтверждение!
я нашел ошибку!