Витория-Гастейс — отзывы туристов
На всех, кто начинал знакомство с Испанией с южного побережья или Мадрида, Страна Басков производит одинаковое впечатление, что-то типа: «О, боже мой! Что это? Это Испания? А вы уверены? А почему здесь так уютно?». Не пытаясь сказать ничего плохого о средиземноморских испанских городках, Страну Басков и Виторию-Гастейс я бы описала двумя словами «Другая Испания».
Витория-Гастейс, основанная в 1181 году, до сих пор не заслужила такого высокого уровня уважения, как Барселона или Мадрид. По общему признанию, у города нет известных музеев, чтобы соперничать с Гугги в Бильбао, и это никогда не заменит Сан-Себастьяна или Бенидорма для всех, кто привык ездить именно туда. Но страна Басков и его очаровательная столица — обворожительная, по-западному европейская Витория, с огромным количеством велосипедных и пешеходных дорожек, садов, зелени и парков, покорила меня с первого взгляда.
Есть не так много мест на планете, где я бы хотела очутиться, если бы, например, у меня был бы дар телепортации, как у главного героя в фильме «Жена путешественника во времени». Честное слово, в мире очень много мест, куда бы я ни за что не захотела бы возвратиться (кстати, все они находятся либо в Африке, либо в Азии, либо в Южной и Центральной Америках). Но Витория — это удивительный город в удивительной стране, который я люблю всем сердцем. Да, так можно сказать про любой город, где ты провел хороший отпуск, но здесь есть что-то и гораздо большее. Здесь я бы, и вправду, могла бы прожить счастливую жизнь!
Как испанская столица гастрономии, «самый зеленый город Испании» и «главная кондитерская Испании», Витория захватила мое внимание сразу же после въезда в город. Выдалось холодное и дождливое утро, такое, что, промокнув под дождем и сидя в такси, я даже не имела особого желания смотреть на мир вокруг меня — быстрее бы в отель, лечь на кровать, заказать пиццу и просто отдохнуть. Но Витория за запотевшим с капельками стеклом вскружила мне голову своей атмосферой и... непосредственностью! Это был город не для туристов, не для показа, не для шика и лоска, не для богатых европейцев, не для того, чтобы заставить вас потратить деньги. Этот город жил ради самого себя и был этому несказанно рад!
Он впечатлит и вас безупречно сохранившимся средневековым кварталом, который включает в себя некоторые современные обновления и сказочный массив гигантских художественных росписей на зданиях, в церквях, создающими приятное глазу сочетание искусства и архитектуры.
Лучшие бутики находятся в Старом городе между улицами Дато и Алава, многие из них принадлежат местным дизайнерам. Такие улицы, как Cuchillería, Herrería, Pintorería, Correría, названы в честь традиционных профессий, представители которых раньше занимали их (кузнецы, художники и ткачи). Здесь есть и несколько рынков. Самый лучший — на площади Абастос. Моя любимая часть рынка, однако, это гастробар на крыше, где вы можете попробовать тапас и заказать по бокалу сразу нескольких местных вин.
Плюсы Витории
- Атмосфера. Здесь вы не найдете суетной и шумной туристической атмосферы. Сюда едут скорее за «домашним приемом», чем за «красной ковровой дорожкой». Витория — это город, в котором в первую очередь хочется остаться жить, а уж потом пройтись по магазинам или достопримечательностям.
- Цены. Нормальные, реальные цены. В отеле вы отдадите 50 евро за ночь, ужин на двоих с вином будет стоить примерно столько же. Вход в музей стоит 5 евро, как правило, такси — около 10 евро, обед — 10-12 евро в недорогом месте, 15 — в более дорогом. В общем и целом очень хорошие цены для Европы.
- Архитектура этого региона просто выбивает из колеи в хорошем смысле слова. Даже если вы уже «видели все», Страна Басков вас все равно удивит, покорит или как минимум заинтересует. Здесь все туристы ощущают себя побежденными антуражем Витории.
Винодельни Страны Басков (возле Витории)
Примерно в часе езды находится район Риоха Алавеса, который может соперничать с Напой с ее потрясающими пейзажами, в комплекте с зелеными холмами, пышными виноградниками и оливковыми рощами. Район предлагает широкий выбор отелей, творческую кухню и полный список специальных блюд и винных мероприятий. Есть потрясающие современные винодельни, разработанные международными архитекторами, такими как Френк Гери и Сантьяго Калатрава.
Наше любимое вино мы нашли в винодельне Байгори — внушительном стеклянном здании, расположенном на вершине виноградника, откуда открывался панорамный вид на долину реки Элро. Этот 400-метровый стеклянный «Атриум» был создан баскским архитектором Инаки Аспиазу, чтобы дать посетителям возможность спокойно провести уникальный момент наслаждения, прежде чем спуститься вниз на семь уровней к винодельне, которая построена в 105 футах под землей.
На самом деле Атриум выглядит настолько «по-дзенски», что сейчас там проводят занятия йогой. Замечательная архитектура демонстрирует уникальную систему производства, которая позволяет винограду быть ферментированным в новых бочках из французского дуба. Согласитесь, со всеми этими красивыми атрибутами наслаждаться качественным вином еще приятнее.
Совет: туристам предлагают так много и всего за 45 евро, который включает в себя тур, дегустацию и сказочный обед в четыре блюда с вином. Это нереальная цена! Можно остановиться в отеле рядом и просто ходить сюда каждый раз на обед или ужин!
После этого мы отправились в соляную долину Салинас-де-Аньяна, примерно в 30 км от Витории за шансом искупать ваши ноги в лечебном бассейне с солью. Однако тур здесь предлагает гораздо больше впечатлений, чем возможность оздоровиться. Подпишитесь на интересную экскурсию, которая расскажет историю соляных ванн, сформировавшиеся начиная с триасового периода (динозавры!), тогда вы узнаете и о древнем ремесле работников по изготовлению соли. Кстати, здесь делают минеральные соли высшего качества, как простые, так и ароматизированные, которые ценятся лучшими шеф-поварами региона.
я нашел ошибку!