Динан — отзывы туристов
Не стоит путать бельгийский Динан с французским – это, как говорится, две большие разницы. Французский Динан, хотя тоже невелик, - это типичный городок в Бретани, на реке Ранс. Мы его проезжали. Ничем особым он не выделяется, там присутствует несколько довольно типичных исторических достопримечательностей, на пару часов посмотреть. А вот бельгийский Динан запоминается надолго.
Мы попали туда, когда вместе с друзьями на машине ездили по Валлонии и Фландрии в рамках изучения страны. Я, кстати, по приезде сразу пожалела, что мы в Динане не будем ночевать (останавливались в другом городе у знакомых в частном доме – экономия наличествовала, но вот некоторое отсутствие туристической экзотики...). Потому что город мне понравился, как только мы в него въехали и увидели.
Что мне понравилось в ДинанеКак только там оказываешься, то приходит ощущение, будто ты бывала здесь давным-давно, просто забыла – а сейчас вот смутно вспоминаешь. На самом деле, секрет в размерах и некоторой отчетливой сказочности Динана. Этот городок словно сошел со страниц сказочных книжек, причем неважно, какой национальности сказочники ее сочиняли. Несмотря на то, что бельгийский дух тут чувствуется отчетливо, меня не покидало ощущение, будто этот город принадлежит всему миру (хотя бельгийцы, конечно, со мной не согласятся – они явно захотят навеки оставить это чудо себе).
Самое впечатляющее зрелище – это домики, которые стоят вдоль реки, а за ними возвышается скала. На скале – зеленая шапка растительности, река катит мимо серо-зеленую воду, и тебя вдруг накрывает умиротворением. Все проблемы отступают на второй, третий, даже десятый план. Ты просто ходишь, смотришь по сторонам и издаешь восторженное мычание. Потом и мычание перестаешь издавать, так как оно начинает казаться неуместным.
Что посмотреть в Динане? Да весь Динан. Конечно, есть тут красивая готическая церковь, построенная на месте старой романской. Старая утратилась в XIII веке, когда от скалы отвалился кусок и накрыл сие здание вместе с находящимися там людьми. Грустная очень история, больше 30 человек тогда погибло. Однако нынешняя церковь, возведенная после на месте старой, пока нападкам со стороны камней не подвергалась. Думаю, сейчас опасность быть накрытым скалой в Динане сведена к нулю: все-таки в двадцать первом веке живем, наверняка этот вопрос местными властями как-то контролируется. Вот скандал-то будет, если камнем придавит туристов. Кому это нужно?
В церковь мы зашли. Там было тихо, прохладно и безлюдно. Церковь может похвастаться большим количеством латунных подсвечников, которых здесь действительно много. Но меня, в основном, интересовали ее готические своды и витражи – каждый раз дух захватывает при виде этого! Люблю готику.
А так, в основном, мы гуляли по улицам и просто смотрели по сторонам. Очень красивые дома, уютные кафе и рестораны, крохотные забавные магазинчики. А еще Динан – родина Адольфа Сакса, изобретателя саксофона. Конечно, тут есть его дом, и перед ним - сам бронзовый автор. С ним радостно фотографируются туристы. Это очень удобно, так как можно присесть к нему на лавочку и даже обняться, если хочется. А в самом доме Сакса находится музей музыкальных инструментов, и туда обязательно нужно заглянуть, если вы любите музыку. На улицах даже иллюминация в виде саксофонов (к сожалению, мы не дождались момента, когда Динан погружается в сумерки и эту красоту включают).
Ну, и замок. Там есть замок! Он сильно пострадал во время мировых войн, однако стены все еще стоят. Туда не ходили, просто посмотрели издалека.
Забыла рассказать про въезд в Динан. На машине-то там нормально, а вот туристические автобусы, фаршированные туристами, проезжают очень осторожно. Въезд представляет собой узкий проем в скале, и большие машины с мощным мотором едва не касаются камня боками. Переживание прекрасное.
В городе прекрасная набережная, тянущаяся вдоль реки, по которой снуют прогулочные кораблики. И еще есть несколько смотровых площадок – для того, чтобы город предстал во всей красе, был осмотрен со всех сторон. Ведь он того стоит!
Цены. Как и во всей Бельгии, тут недешево. Сэкономить не получится, нужно просто принять это как факт, расслабиться и получать удовольствие.
Практические вопросы
Именно в Динане я попробовала бельгийские вафли, которые мне запомнились. Вообще-то я к вафлям равнодушна, то есть ОК, можно съесть, но лучше мороженое. И в Бельгии мои спутники удивлялись, что я не бросаюсь в каждое кафе с воплем: «Вафельки!» - ведь так делает подавляющее большинство тех, кто приезжает в эту страну. Но, на самом деле, какими бы вкусными ни были бельгийские вафли, они не являются моим любимым десертом. А вот в Динане мы зашли в какое-то кафе, ребята заказали вафли, я попробовала и поняла, что да, вот конкретно эти – очень даже съедобные для меня. Наверное, тем, кто любит этот десерт, динанские вафли вообще покажутся пищей богов.
В городе, естественно, есть энное количество заведений, где можно поесть, выпить кофе и – вот сюрприз – отведать те самые вафли. А еще здесь стоит пробовать пиво. Именно рядом с Динаном находится аббатство Лёффе, давшее свое имя пенному напитку. Понятно, что тут все свежее, местное, и хоть глоточек стоит сделать.
Что касается гостиниц. Я жалела, что мы не остановились в Динане ночевать, так как хотела бы прогуляться по вечернему городу. Цена на жилье здесь средние: в самом городе можно найти вариант от 50 Eur за ночь, поселившись в одной из окрестных деревень – от 30 Eur. В общем, ничего фатального. Бюджетный отель в центре города будет стоить где-то 80 Eur за двухместный номер за ночь. По-моему, для такого колоритного места это очень даже дешево, так что в следующий раз в Динане я остановлюсь обязательно.
Еще совет – лучше ехать сюда на машине, потому что бельгийский общественный транспорт сюда, конечно, ходит, но желательно иметь свободу передвижения. И окрестности у Динана очень красивые, будучи на автомобиле, удастся их посмотреть.
Ехать непременно! Хоть на пару часов заглянуть, если больше время не позволяет. Динан того стоит.