Невер — отзывы туристов
Название французского города Невер прочно ассоциировалось у меня со сказочным Неверлендом. Поэтому сама не знаю, чего я ожидала от этого города. Может, некоей сказочности, иногда присущей французским городам? Или чудес, которые там должны происходить с туристами? Или загадочных встреч, оставляющих неповторимый след в душе? Да кто знает. Помню только, что ехала в Невер в некотором смешении чувств, ибо казалось, что сейчас со мной случится что-то очень-очень хорошее.
Вот Невер со мной и случился.
Плюсы и минусы поездки в НеверМне везет на фаянсовые города. То в Кемпер загляну, где милейшие тарелочки продаются на каждом углу, то вот Невер, пожалуйста. И если Кемпер – это такое крупное бретонское производство, но до масштабов страны определенно не дотягивающее, то в Невере производится больше всего фаянсовых изделий во Франции (гусары, молчать).
Ехали мы, впрочем, не за тарелочками, это всегда прилагается. Было интересно посмотреть на город, точащий посреди Франции, словно гордо вбитый в стену гвоздь. Дорога к Кемперу лежала по сельской местности, в ближайших его окрестностях крупных городов нет, так что мы еще и очень красиво прокатились. Это уже настраивало на благодушный лад.
Что я могу сказать? Не стоит ждать от Невера очень многого. Не стоит делать из него сказочную страну, потому что по приезде ты оказываешься в городе – да, красивом, однако ничем таким сказочным от него не веет. Вздыхаешь, бродишь... а потом натыкаешься на собор, и все твои сомнения испаряются. Да вот же она, сказка.
Собор Сен-Сир – это любимая мною готика, причем готика честная, забористая. То есть – множество деталей, удивительных мелких башенок, статуй и резьбы. И ничего я не хочу знать про эклектику (здание перестраивалось), с задней части это натуральная готика и есть. Но все-таки нет в нем той устремленности ввысь, что свойственна поздним готическим соборам. Тем не менее, Неверский собор это совершенно не портит.
Конечно, мы пошли внутрь, когда это я готическим собором изнутри насладиться откажусь. И едва увидела витражи, сразу же сказала подруге: «Наверное, собор бомбили».
Потому что именно в соборах, которые сильно пострадали во время Второй Мировой войны, в девяноста процентов случаев не стали восстанавливать исторические витражи, а нагородили нечто новое. И вот тут у меня чувства двойственные. Понятно, что не сделаешь так, как в тринадцатом веке до тебя, но иногда у художников отказывает чувство меры. И изображения на витражах Неверского собора, мягко говоря, странные. Ладно, когда просто набор цветов, однако некоторые картинки ввергают в недоумение. Они наверняка что-то значат! Только поди догадайся, что именно. Без путеводителя по собору – вообще никак. Конечно, полезно напрягать мозг, и люди по-разному выражают свою устремленность к Богу, и вообще искусство – оно разное, и абстракция – тоже человек... простите, направление... Но... но... Короче, двойственные чувства как они есть.
Окон в соборе много, поэтому ходили мы по нему минут сорок, останавливаясь напротив каждого окна и пытаясь понять, что имел в виду автор. Потом повздыхали и пошли на свободу.
Старый город лежит вдоль набережной Луары, и он прекрасен, без всяких двойственных чувств. Здесь есть еще несколько любопытных церквушек, много исторических особняков и старинных домиков, и я уже не стала гадать, что из них устояло во время бомбежек, а что восстановленное. Выглядит это всё как живая история.
Мы пошли смотреть герцогский дворец Дюкаль, потому что вот он выглядел на изображениях (а вы получите спойлеры обо всех местных достопримечательностях, наткнувшись на первый же сувенирный магазин) как замок Спящей Красавицы. Таким и оказался, да.
Полагаю, что дворец можно равнозначно использовать как для иллюстраций к детским сказкам, так и для прототипа замка ужасов в компьютерной игре. Если солнце зайдет за тучки, пойдет мелкий дождик и где-то поблизости молния картинно воткнется в дуб, тут-то и настанет ужас. Классное строение этот герцогский замок, очень мне понравился, живописен.
Мы его обошли и решили было идти жевать мясо по-бургундски, но не тут-то было. Обнаружилась под ногами голубая полоса, такими обычно в городах обозначаются туристические маршруты. Стало интересно, куда она ведет, и мы, словно Гензель и Гретель по крошкам хлеба, отправились в путь.
Голубая линия немилосердно притащила нас в места, где отчетливо повеяло фаянсом. Фаянс выглядывал отовсюду и даже тут производился. «Чашечки, тарелочки!» - взвыли мы и на час пропали в магазинах. Много же не возьмешь, потому как всё это везти в чемоданах совершенно невозможно, я еще помню, как мне в Домодедово бутылку кальвадоса кокнули – потом чемодан месяц кальвадосом пах, не считая одежды. По-моему, ко мне с наслаждением принюхивались все московские алкоголики. Ладно, это другая история, - фаянс, если расколется, пахнуть не станет. Но жалко же, да и недешевый он. Поэтому пришлось себя искусственно ограничивать.
Практические вопросыСамый лучший вид на Невер, как выяснилось, открывается со средневекового моста через Луару. Так что не поленитесь дойти и полюбоваться.
Чтобы не убиться о брусчатку и вообще чувствовать себя комфортно, надевайте удобную обувь. В Невере есть где походить ногами.
Про еду. Как и в любом французском городе, который хоть немного себя уважает, есть здесь и булочные, и блинные, и рестораны, и кафе. Мы в итоге пообедали, в Бургундии отменно готовят говядину, вот ее, родимую, и употребляли.
С сувенирами тоже все довольно просто. Фаянс! К чести местных, они продают тарелочки не только за много сотен евро (а цена антикварного фаянса на аукционах достигает заоблачных высот), но и нечто, доступное простым смертным. Поэтому, если хотите пополнить коллекцию или приобрести нечто прекрасное в свою кухонную коллекцию, вполне можно что-то найти.
В общем, что? Совсем уж сказочным местом для меня Невер не стал. Но понравился! На этот город смело можно заложить полдня, чтобы с чувством, толком и арсстановкой погулять, сделать покупки, пообедать и ехать дальше. Останавливаться в Невере я бы не стала, от него далековато ездить в другие города Бургундии, однако заехать – это святое.