Гавр, Верхняя Нормандия — отзывы туристов
В город Гавр, который мы преступно оставили в стороне во время одной из моих поездок в Нормандию, когда мы в ноябре катались по стране, мы поехали уже потом, летом. И, знаете, я рада, что именно летом. Потому что в прибрежных городах в ноябре, как бы так сказать... непредсказуемо. И довольно промозгло. Нужно постоянно заправляться чем-то горяченьким, одеваться в непродуваемое и теплое, да и не ходить много, потому что начинаешь коченеть. А вот летом – совсем другое дело!
Из Гавра, как известно, отплывают в Англию те герои романов, которые не отплыли из Кале. Тоже довольно-таки освещенное в литературе место, а потому вдвойне интересное. Мне было любопытно, сильно ли Гавр отличается от очаровательного Онфлёра, который лежит на другой стороне Сены. Вот ранним утром мы снялись из деревни под Шербуром да и поехали выяснять.
Плюсы и минусы ГавраДороги в Нормандии хорошие, кататься там одно удовольствие (если только не застрял за трактором или колонной велосипедистов на однополосной трассе со сплошной линией), поэтому доехали мы довольно быстро. Даже с учетом остановок в полях, чтобы полюбоваться на обожаемые маки и ромашки.
Машину мы оставили в районе порта. Подруга благоразумно меня не предупреждала, что собою представляет Гавр, дабы я имела чистую возможность сравнения. Ну или просто чистые впечатления, зачем сравнивать-то, все города разные. И сначала я не поняла, что мы уже как-то приехали и... окружающее вовсе не похоже на большинство городов Нормандии. Вот то есть совсем.
Но, я считаю, это тоже нужно увидеть. Потому что это – очередное доказательство тому, как разрушительна, печальна и беспощадна война.
Нет того Гавра, который описан в приключенческих романах. Нет никакой средневековой застройки. Подавляющее большинство зданий – типовое, категории «3-я улица Строителей». Гавр – это многоэтажки, многоэтажки, многоэтажки... Это прямые улицы, типичные магазины, никакой романтики, никаких старых стен. И над всем этим – собор Святого Иосифа, построенный уже в XX веке после войны, память о ее жертвах.
В Нормандии вообще о войне не забыть. Конечно, открытие второго фронта, Атлантический вал... И хотя средневекового наследия довольно много (вспомнить хотя бы Кан с его замком и аббатствами или очаровательный Байё со знаменитым ковром), наследие Второй Мировой – на каждом шагу. То тут, то там то кладбище, то мемориал, то вот... бывший исторический центр, от которого практически ничего не осталось. И это дико и неправильно. Многие города после бомбежек были восстановлены – по фотографиям воссозданы старые здания, как, например, у нас в Риге – Дом Черноголовых, который бомбами разметало в труху. А в Гавре решили так не делать. В Гавре возвели собор и много лаконичных зданий, которые словно напоминают нам о том времени.
В собор мы, конечно, пошли. Он, как рассказала мне подруга, знающая все на свете о Нормандии, долго был на реконструкции, и открылся для посещения в начале двухтысячных. Тогда же сюда завезли орган. На органный концерт мы не попали, но по самому собору побродили. Он монументален, его башня – более ста метров, это, конечно, придавливает немного. И хотя из здоровенных соборов мне на ум первым дели приходит собор Святого Петра в Риме, этот тоже... впечатлил. И еще как. Но настроение у него совершенно другое. Он словно тебе грозит громадным пальцем: не воюй! Живи мирно! А то как врежу...
В соборе совершенно потрясающий свет. Это потому, что витражи состоят из маленьких кусочков цветного стекла, и эти стекла так по цветам распределены, что сложно объяснить – надо увидеть. Просто благодаря такому размещению в соборе воздух словно насыщен цветом. Особенно это хорошо заметно, когда сюда попадаешь в солнечный день (а мы именно в такой и попали). Стоишь, словно облитая разноцветным сиянием, и это немного приглушает суровость собора и память о войне. Торжество цветной жизни над серой, лаконичной смертью...
В Гавре также имеется очень хороший, по словам подруги, музей Мальро, где выставлены импрессионисты. Импрессионистов я люблю, однако по случаю то ли понедельника, то ли национального праздника (я уже забыла, что там такое пробегало), мы туда не попали. Значит, в следующий раз, если окажемся в этих местах.
Когда мы бродили по Гавру третий час, я начала проникаться его планировкой. Застройка продумана, и даже ее, хм, геометричность и строгость прекрасны. То, что вначале кажется просто типовым безобразием, постепенно превращается в стиль. И в какой-то момент понимаешь: архитектор думал, а не просто так рисовал.
В городе мы пообедали, подруга привела меня в какое-то милое место, немного футуристического вида ресторан; впрочем, мне кажется, традиционное французское кафе с его милыми деревянными столиками не попало бы в настроение. В ресторане кормили недорого и от пуза, так что мы скорее оттуда выкатились, чем вышли.
А чтобы глаз отдохнул, прошлись мы до марины. Кстати, Гавр в переводе и значит «гавань». В гавани было привычно и приятно: толклись разноцветные лодочки и катера, возвышался лес мачт, плескала волна. Уф, аж попустило, подумала я. Потому что все-таки слегка меня придавило этим торжеством бетона и стекла.
Итак, какой вывод? Основной плюс – город интересен именно тем, что он таков. Живой памятник послевоенному времени. Собор, опять же, впечатляющий. А минус – отсутствие средневековых достопримечательностей, и их жалко, так как раньше они были.
Ах да, и дополнительный плюс – до Этреты недалеко. Туда обязательно надо ехать!
Гавр – город немаленький, и если по нему ходить, то лучше делать это в удобной обуви и одежде. Правда, я думаю, что много ходить по нему не стоит, разве что вы фанат таких вот построек. На меня они навевают тоску, хотя я и оказалась способна оценить величие замысла.
В остальном, типичный современный город. Много магазинов, кафе, супермаркетов, никаких проблем со «что-то купить» нет. Полно общественного транспорта, даже фуникулер имеется. И симпатичные трамваи.