Сигулда — отзывы туристов
Сигулду я считаю первым местом в Латвии, куда стоит выехать, если вы обосновались в Риге. В этом небольшом городке органично соединились природные красоты и памятники истории и архитектуры, а находится он всего километрах в 50 к северо-востоку от Риги, если двигаться по псковскому направлению.
Как добраться до Сигулды
Хотя это можно сделать на поезде, который отправляется с центрального вокзала Риги, я добирался в Сигулду на автомобиле и считаю такой способ наиболее удобным. Дело в том, что достопримечательности городка раскиданы на приличные расстояния, и перемещаться между ними лучше всего именно на машине.
Из Риги я выезжал по улице Бривибас, которая переходит в трассу Е-77 и ехал до указателя на Сигулду, а после поворота практически сразу попал в город.
В центре города я оставил машину на большой бесплатной парковке. Другие парковки — рядом с Национальным парком Гауя и перед входом на территорию Турайдского музея-заповедника — были уже платными, но стоимость составляла в районе 1,5-2,5 евро, которые нужно было заплатить наличными бабушке-смотрительнице. Впрочем, это было в мае 2015 года, и с тех пор что-то могло поменяться.
Достопримечательности Сигулды
Руины замка Зегевольд
То, что осталось от первого сигулдского замка, находится в центре города, и туда можно очень быстро дойти пешком от бесплатной парковки. Руины представляют собой участок стены с двумя башнями и еще одну башню, стоящую отдельно на краю каньона, полностью заросшего лесом и напоминающего бескрайнее зеленое море.
На вершине башни смотровая площадка, но, на мой взгляд, чтобы полюбоваться природными красотами, подниматься на нее вовсе не обязательно, поскольку на территории замка, на самом краю каньона организована альтернативная смотровая площадка и установлены лавочки. Кстати, вдалеке уже виднеется красная башня еще одного замка – Турайдского.
Можно подняться и на участок стены между двумя башнями, через который и осуществляется вход в замок. Оттуда открывается отличный вид на здание нового замка, о котором расскажу чуть ниже.
В самих башнях можно посетить зал с копиями средневекового оружия и доспехов, которые можно примерить и сфотографироваться без всякой доплаты, а также свечную мастерскую, где свечи делают из воска, полученного (внимание!) из соевых бобов.
Сколько точно стоит билет в замок, я уже не помню, но в пределах 3 евро, то есть очень недорого.
Новый замок
Это уже здание конца XIX века, перестроенное в нынешнем виде усилиями князя Кропоткина (не путать с известным анархистом). Попасть туда, к сожалению, нельзя, так как там размещается городская администрация, но здание и снаружи очень красивое, а вокруг него разбит сад, в котором можно погулять.
Церковь святого Бертольда
С ней связывают легенду, будто в ее башне для прочности живьем замуровали брата и сестру, как это часто делали в средние века, но в остальном она на меня впечатление не произвела. Аскетичное здание, как и большинство лютеранских церквей.
Национальный парк Гауя
А вот это уже почти полностью природная достопримечательность, названная так по имени реки Гауя, которая протекает через город.
Чтобы туда попасть, нужно пересечь реку по мосту, свернуть на парковку, которая будет справа, а затем пройти по подземному переходу на территорию парка.
Одной из главных достопримечательностей парка является пещера Гутманя. И хотя она совсем не похожа на те пещеры, которые я посещал в Греции, со сталактитами и сталагмитами, а представляет собой небольшое углубление в каменной породе, место это крайне живописное.
В целом же национальный парк Гауя представляет собой систему тропинок и деревянных мостков, проложенных по настоящему густому лесу. Кстати, мне очень запомнились огромные улитки, которые ползают прямо под ногами. Будьте внимательны и постарайтесь их не раздавить.
На одном из холмов можно увидеть останки Кримулдского замка. Это редкий пример реставрации XIX века, когда была мода именно на руины. В результате на оригинальном фундаменте восстановили лишь небольшой участок стены с оконным проемом. Я же по этой причине окрестил Сигулду «городом двух с половиной замков».
Канатная дорога
Она соединяет Национальный парк Гауя и центр города, то есть проходит прямо над рекой. И, к сожалению, в день, когда я поехал в Сигулду (а было это 5 мая) она была закрыта. Я так и не понял, почему, поскольку день этот был одним из немногих погожих в начале мая 2015-го.
Турайдский музей-заповедник
Он находится примерно в километре от Национального парка Гауя, то есть еще дальше от центра города. И это, пожалуй, наиболее значимая и масштабная достопримечательность Сигулды. Вход на территорию стоит в 2015 году 5 евро и, на мой взгляд, для такого объекта это, скорее, дешево.
Кстати, отмечу, что в расположенных на территории мини-музеях сидят русскоговорящие сотрудники, наряженные в национальные костюмы, которым можно задавать вопросы. Информация на русском тоже везде есть.
Вообще же территория музея-заповедника – это огромная зеленая зона, и я не уверен, что посетил вообще все объекты.
Неподалеку от входа находится Могила Турайдской Розы. Это место будет интересно, наверное, только впечатлительным представительницам прекрасного пола. Легенду о девушке, которая предпочла смерть бесчестию, вы легко найдете в интернете, но интересно, что, по данным исследований, под тем местом, где сейчас могила, действительно находятся останки молодой девушки.
Куда больше мне запомнилась деревянная лютеранская кирха XVIII века с эффектным барочным куполом. Внутреннее убранство, впрочем, очень скромное.
Также я заглянул в небольшой музей культуры и истории ливов. Ливы — это племя, изначально населявшее земли, где рыцари из Ордена меченосцев и основали Сигулду, насадив там христианство. Там представлены в основном археологические находки с исчерпывающими пояснениями на русском.
Самым крупным рукотворным объектом музея-заповедника является упомянутый уже Турайдский замок. Там и смотровая площадка на башне, откуда можно разглядеть уже замок Зегевольд, и множество музеев, а во дворе можно за дополнительную плату попробовать свои силы в стрельбе из лука. Кроме того, лично мне запомнилась сложная система отопления в замке, который был построен, кстати, по распоряжению епископа Альберта, основателя Риги.
Памятники современного искусства в виде больших замысловатых скульптур можно наблюдать на горе Дайн, но, на мой взгляд, это не самое интересное на территории музея-заповедника.
В остальном же музей-заповедник — это очень живописный парк, гуляя по которому, не перестаешь любоваться красотами природы.
Где перекусить в Сигулде
К сожалению, кафе рядом с Турайдским музеем-заповедником по неизвестной причине было закрыто, и пришлось ехать в центр города. Там я нашел очень неплохое заведение «Zaļumnieku piestātne», организованное по принципу рижского «Lido», то есть нужно идти с подносом и набирать еду, а в конце расплачиваться. Не помню, насколько мы там набрали, но точно помню, что было вкусно, и на 10 евро там точно можно полноценно пообедать, по крайней мере, одному. А еще это заведение очень оригинально оформлено снаружи: в небольшом садике расставлены соломенные фигурки, изображающие животных.
Сигулда — резюме
Уж не знаю, можно ли считать городок «латвийской Швейцарией», как его многие называют, так как в настоящей Швейцарии я пока не был, но я точно уверен, что в Сигулде будет интересно всем, вне зависимости от возраста. Это очень красивое и разнообразное место, где можно и с интересом изучать исторические памятники, и сполна вкусить латвийской природы.
Сигулда – это наш латвийский туристический пункт номер один, после Риги и Юрмалы (которые идут в такой тесной сцепке, что можно посчитать их за одно). Именно в Сигулду тащат всех, кто впервые приехал в Латвию, уже осмотрел столицу, погулял по Рижскому взморью и возжаждал приобщения к истории. Тут можно приобщиться, спору нет.
Сразу оговорюсь: когда упоминают о Сигулде, автоматически присчитывают к ней Турайду – небольшую деревню, где стоит краснокирпичный Турайдский замок, собственно, главная местная достопримечательность. В замок, без сомнения, надо ехать, и если у вас мало времени, осматривать только его. Не для того, чтобы галочку поставить, а потому, что крепость вместе с прилегающей территорией действительно очень красивы. Лучше всего туда ехать осенью, тогда открывается потрясающий вид с башни на долину Гауи и леса лежащего вокруг национального парка. Но и в другое время года Турайда радует.
Однако это далеко не все, что там есть. Об основных сигулдских достопримечательностях можно прочитать в любом путеводителе, а я, пожалуй, расскажу вам о маршруте, которым неоднократно ходила сама.
Многие приезжают в Сигулду на машине. Это удобно, это понятно. Однако мне кажется, полностью прочувствовать всю прелесть этого города и региона можно, активно перебирая ногами. Поэтому вот какой вариант вам может пригодиться (учтите, лучше заложить на него целый день и потом вечером валяться, вытянув ножки).
План таков...
- На Рижском железнодорожном вокзале садитесь в электричку, следующую до Сигулды или Цесиса; ходят они не очень часто, поэтому обязательно смотрите по времени. Чаще ходят автобусы с автовокзала, там из некоторых вас даже в Турайде могут высадить, если вам нужно именно в замок и никуда больше.
- По приезде в Сигулду некоторое время любуетесь зданием станции (его не так давно довели до ума, глядеть приятно) и по указателям направляетесь в сторону развалин Сигулдского замка. По дороге любуетесь домиками и чистенькими улицами.
- До того, как совсем в старину залезть, оцените парк и Сигулдский Новый замок. Очень красивое строение! А если обогнуть его слева и выйти на обзорную площадку, оттуда открывается просто отличный вид на долину Гауи и старый замок.
- Лет десять назад развалины Сигулдского замка пребывали в довольно плачевном состоянии. Доступ туда был свободный, однако ходить можно было не везде: часть территории огораживали столбики с унылыми запретительными ленточками. «Беда-печаль, - рассуждали мы с подругой, с которой очень любим Сигулду и появляемся там пару раз в год, - что ж так все плохо-то у нас с историческим наследием!» Где-то наверху наши просьбы были услышаны, а может, мэрия подтянула европейские фонды. Замок отремонтировали, опасные зоны ликвидировали, кое-что кое-где достроили, открытую эстраду обновили. Устроили экспозицию в восстановленной галерее и стали справедливо брать деньги за вход. Деньги небольшие, а замок интересный, зайти, определенно, надо.
- От замкового моста ведет деревянная лестница вниз. Вообще на местных холмах этих деревянных лестниц пруд пруди, привыкайте. По лестнице аккуратно спускаетесь к долине Гауи и созерцаете спокойную... ну, местами... реку. Дальше – через мост на другую сторону.
- Вот тут есть два варианта, куда по указателям пойти. Можно подняться к развалинам Кримулдского замка, а потом спуститься, поплутав по лесным тропам. Сразу скажу, эти развалины абсолютно не шикарные, просто остатки пары стен и фундамент – никакого сравнения с только что отсмотренным. Но если вы – фанат всех старинных построек, сходите, конечно. А если нет, следуйте внизу вдоль холмов по указателям до пещеры Гутмана.
- Собственно, пещера – хорошее место, которое похоже на сказочную нору. Все ее стены исписаны различными именами и датами, попадаются среди них и совсем старые. Здесь же из земли бьет родник; воду можно попробовать, она чистая.
- Дальше мелкий нюанс: идете в сторону Турайдского замка, но, если любите всякие сувениры и украшения, заверните к парковке у кемпинга. Там обычно стоит несколько палаток. Недорогое и очень качественное серебро, у меня два колечка оттуда.
- Подъем к Турайдскому замку пешком осуществляется вдоль шоссе. Это немножко грустная часть похода, так как подъем крутой, а вы уже как следует навернули по холмам. Ничего, все еще впереди. Как только замаячит табличка «Turaida», считайте, пришли.
- Приходите вы ко входу в замок, покупаете билетик (он дает доступ на башню и ко всем экспозициям) и дальше наслаждаетесь жизнью. На башню подниматься нужно обязательно! Она и внутри интересная, и виды, виды... Экспозиции тоже можно посмотреть, это нескучно. И территория замка – огромная, с плодовыми деревьями, конюшнями, различными домами и хозяйственными постройками – тоже заслуживает внимания. Осенью здесь можно безнаказанно собирать яблоки.
- Дальше у вас есть два варианта. Пойти на остановку напротив входа в замковый комплекс, дождаться автобус или маршрутку с пометкой «Сигулда» и возвратиться на автовокзал, откуда вы и начинали. Или же проделать обратный путь пешком. Лет десять назад мы пешком ходили, а потом стали ловить маршрутку. Зависит от степени усталости. И – едва не забыла про третий вариант! Подняться обратно по указателю на Кримулду и прокатиться по канатной дороге над долиной Гауи.
- Да, насчет еды! В Турайде есть только кафе, которое располагается в подвальчике под продажей билетов, и там ничего особенного не подают, но перекусить можно. А в самой Сигулде имеется несколько вполне приличных ресторанчиков, в том числе, и с традиционной латвийской кухней. Напротив железнодорожного вокзала – клёвая кондитерская. И все дешево, это вам не Рига. Хоть и популярное место, а много денег не берут.
проехались на канатном трамвае,вид замечательный.это в Сигулде.
я нашел ошибку!