Ришикеш — отзывы туристов
Ворота в Гималаи, начало Земли Богов, мировая столица йоги - все это о нем, о славном городе Ришикеш. Именно тут начинается самый знаменитый среди индуистских паломников путь Чар Дхам - Четыре Святыни, состоящий из четырех священных мест: Бадринатх, Ганготри, Кедарнатх и Ямунотри. Многие истинные верующие выходят в свое путешествие пешком и следуют многие годы по горам и серпантинам, дабы получить божье благословение. Это их личная аскеза, очищающая карму.
За последние годы многие стали называть Ришикеш попсовым местом, но лично я продолжаю все также любить его всем сердцем. Ведь именно тут можно встретить совершенно неординарных личностей, познакомиться с европейцами-отшельниками или просто любителями путешествий.
Ришикеш раскинулся по берегам матери Ганги - одной из главных рек, история которой упоминается в ведических писаниях. Прибывая в город, практически все едут на Лакшман Джхулу или Рам Джхулу, эти два района являются популярнейшими среди бэкпекеров. Тут можно отыскать дешевое жилье, как в гест хаусах, так и заселиться в местные ашрамы, при чем в последних есть вероятность и совсем не платить, совершая служение в виде уборки, приготовления пищи, преподавания йоги и так далее.
Ришикеш расположен в предгорьях Гималаев, поэтому вид открывается завораживающий. В жаркие летние дни, когда муссоны сменяются душной влажностью, лучше всего снять байк и прокатиться по горным серпантинам. В пределах Ришикеша расположено не малое количество пещер, ашрамов и храмов, прячущихся среди горных лесов. Там можно чуть освежиться.
Также идеально освежает Ганга. На стороне Лакшман Джхулы, примерно в 20 минутах езды на байке есть прекрасный секретный пляж, куда индийцы не приезжают и там можно спокойно купаться в купальнике, без тысяч лишних индийских глаз. Не бойтесь совершать омовения в Ганге, она здесь очень чистая, за исключением дней, когда в горах идут сильнейшие дожди и сходят селевые потоки. Тогда из ярко изумрудного цвета она превращается в коричневый и слегка красноватый бурный поток.
Ришикеш, впрочем, как и вся Индия, будто бы замер во временной петле, так как его внешнее и внутреннее убранство не меняется на протяжении десятилетий. Хиппи, проживающие тут с середины прошлого века, подтверждают данную информацию. Ну а я сравниваю современный вид с тем, что описан во многих книгах-автобиографиях, написанных йогинами и о йогинах, прибывших в эти места в поисках своего предназначения.
Одним из самых интересных мест я считаю ашрам Махариши Махеша. Ранее он был бесплатным и полностью заброшенным, там устраивали сходки почитатели "Битлз", художники, практикующие стиль граффити, ну и конечно гигантские пауки, в паутину которых я там попадала не раз. Причем тут "Битлз" спросите вы? А при том, что в свое время участники ливерпульской четверки приезжали сюда за просвещением, поэтому нередко туристы зовут этот ашрам их именем. Сейчас там ничего не изменилось, кроме установленной конской цены за вход.
Махариши Махеш - это популярный йогин и учитель, создавший в 50-70-х годах технику трансцендентной медитации. Она успешно преподавалась в местных кельях, представленных в виде яиц вплоть до 80-х годов, пока место не забросили. Территориально бывший центр медитаций расположен на очень большой площади и помимо отдельных яиц имеет целые многоэтажные комплексы, увенчанные также яйцами, только там уже не проживали, а просто медитировали, забираясь внутрь через верхнюю дырку по лестнице.
До сих пор в Ришикеш люди прибывают не для осмотра достопримечательностей, а для поиска себя. Здесь находится огромная концентрация центров, обучающих йоге. Но это отнюдь не портит общий городской облик. Здесь можно найти и аюрведические магазинчики, и ювелирные, а также места, где продают музыкальные инструменты и книги.
Для того, что бы прикоснуться к жизни города в полной мере, не пропустите ежедневную вечернюю пуджу на Ганге, которую проводят брахманы в самом большом местном храме - Parmath Niketan.
Пожалуй не меньшее восхищение у меня вызывают подвесные мосты. Мне очень понравилась их история. Построили мосты в честь Лакшмана, являвшегося братом Господа Рамы. Когда-то он смог перейти с одного берега Ганги на другой с помощью моста из джута. Собственно район Лакшман Джхула назван также именем брата Рамы. Современные мосты были возведены аж в 1939 году и имеют протяженность в 140 метров.
В городе достаточно много различных храмов, но мой любимый это Траянбакешвар. Он был создан шиваитами, однако внутри тринадцати этажного здания можно найти мурти практически всех Богов, почитаемых разными конфессиями индуизма - и Кришны, и Рамы, и Дурги. На самом верхнем этаже сидят два брахмана. У них обычно получают даршан (благословение) и четки со 108 бусинами, используемые в чтении личной джапы (повторения имен Бога). Именно данный храм и рядом висящий мост можно чаще всего наблюдать на открытках или магнитах в местных сувенирных лавках.
Популярнейшим кафе является "Литтл Будда", там собирается вся хипстерская тусовка Ришикеша, я тоже любитель провести там вечерок другой, слушая мелодичное пение мантр еврейских паломников под гитару.
Несмотря на бесконечный шум от рикш, такси и байков, жизнь в Ришикеше больше похожа на затянувшуюся медитацию. Люди никуда не спешат, в Индии вообще не принято куда-то торопиться. Каждый раз, попадая в этот город, я сливаюсь с атмосферой умиротворения, и почесывая за ухом очередную проходящую мимо корову, благодарю вселенную за возможность знакомиться с разными уголками нашей планеты. Ришикеш для меня настоящий город души, куда я не устану возвращаться раз за разом.
Чтобы добраться сюда, лучше всего прилетать в аэропорт имени Индиры Ганди в Дели, а после либо брать такси, которое обойдется вам минимум в три тысячи рупий, либо отправляться на главную железнодорожную станцию. Билет приобрести можно (если кончено вам повезет, и они будут) на втором этаже, там располагается стол с дяденькой, работающим с иностранными гостями его страны. Поезд идет около 5 часов и в течении этого времени предлагается питание на выбор: вегетарианское и не вегетарианское. Я отношусь к первой группе. Конечная станция - Харидвар, откуда следует пересесть в такси и продолжить свой путь еще примерно час. Альтернатива поезду - локал басы, с пересадкой либо в Харидваре, либо в Дехрадуне.
я нашел ошибку!