Тверия — отзывы туристов
Название этого города никогда не натолкнет Вас на понимание того местоположения на карте мира, где он в действительности находится. Если только Вам не посчастливилось там уже побывать... Заинтриговала?
Не буду долго томить Вас, читатель, речь идёт о город под названием Тверия. Вообще, данный отзыв будет в меньшей степени касаться непосредственно города. А всё потому, что, на мой взгляд, самые интересные достопримечательности находятся не в самом городе, а в его окрестностях. Но о самом городе, мы тоже поговорим.
Тверия – город, расположенный на севере-востоке Израиля. Своё название получил от имени римского императора Тиберия, поэтому «Тверия» - скорее осовремененная версия названия города. И сразу обмолвлюсь, что он относится к четверке самых святых мест Израиля и соответственно, сюда стекаются тысячи паломников со всего мира. Помимо этого, Тверия – ещё и важнейший курортный центр Израиля благодаря расположению горячих серных источников вблизи города.
Мы остановились в отеле Arcadia в центре города, в 5 минутах езды от пляжа на Тивериадском озере.
Отель располагает открытым бассейном и рестораном средиземноморской кухни. Достаточно милый 3-звездочный отель на свои деньги, завтрак и ужин - вполне приличные. Завтрак «шведский стол» включен в стоимость проживания. Цена ужина 100 шекелей на человека. Отель имеет два корпуса: первый совсем скромный, но нам требовалось остановиться всего на одну ночь, поэтому никаких затруднений возникнуть и не могло.
Далее, мы отправились к территории заповедника Баниас. Это древний город у подножия горы Хермон, у восточного истока Иордана. Добраться сюда можно двумя способами: общественным транспортом из Тверии, дорога займет около 2 часов и на своем автомобиле, дорога займет около 1 часа.
Но есть один нюанс: любую поездку из Тверии, в особенности на общественном транспорте, планируйте в «обычные» дни, во время шабата попросту ничего не работает.
Входа у заповедника два: первый - со стороны главной пещеры, второй – со стороны водопадов.
Входной билет един на посещение всей территории, поэтому советую спланировать прогулку на несколько часов, чтобы всё хорошенько осмотреть.
Это вариант, так сказать, «на максималках». Для тех, кто не в восторге от пеших прогулок советую сразу зайти со второго входа, чтобы полюбоваться водопадами, да и относительно первой части заповедника тут довольно прохладно. В разгар сезона на территории весьма сухой климат, но советую запастись водой и головными уборами. По всей территории установлены скамейки для уставших путников.
Зайдя с первого входа, мы увидим большую пещеру, полуразрушенную землетрясением, из которой вытекает речка Баниас — самый большой из трёх истоков Иордана. Возле пещеры — развалины храма бога Пана, от имени которого произошло ещё одно название ручья — Паниас, в арабском произношении — Баниас.
Затем, следуя вдоль ручьев, мы наткнемся на следующие сооружения: водяную мельницу (она ещё называется Матруф, и даже сейчас находится в исправном состоянии) и хибарку мельника.
Пройдя вглубь заповедника, мы начинаем спускаться по ступенькам вниз к легендарным водопадам.
Спускаясь, можно услышать шум водопада и увидеть множество снующих по камням ящериц.
Вблизи водопадов установлены удобные деревянные смотровые площадки, с которых легко разглядеть, а также запечатлеть всю природную красоту этого места.
Важно: на всей территории заповедника запрещено заходить в воду и купаться.
Забыла упомянуть, что те окрестности, где мы находимся, именуются Голанскими высотами: единственной спорном территорией на Ближнем Востоке. Большая её часть в настоящее время контролируется Израилем. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории. Но не стоит волноваться, наш путь проложен к безопасной территории Израиля, открывающей нам один из самых невиданных панорамных видов страны! Я говорю о горе Бенталь – вершине древнего потухшего вулкана. От заповедника Баниас на личном транспорте сюда можно добраться за 30 минут. И это, я могу Вам сказать, стоит того!
Вам откроются виды на гору Хамон и «долину слёз" (в память о сражениях 1973г.).
На вершине до сих пор сохранились военные укрепления той поры: блиндажи, окопы и огневые точки, доступные сейчас для осмотра.
Установлен указатель с расстоянием до известных объектов в округе.
В кафе на вершине можно перекусить или просто посидеть на террасе, любуясь видами. Есть лавочка с сувенирами и довольно незамысловатые скульптуры из дерева и металла. Посетив это место, Вы точно не зря потратите время и получите много незабываемых впечатлений!
И последняя остановка, в районе Голанских высот, это винодельня на севере страны Ramat Hagolan winery.
Поездка от горы Бенталь заняла у нас около 20 минут. Дружелюбно настроенный гид провел нас по винном заводу, поведал довольно затягивающую информацию о производстве, после чего мы последовали на дегустацию.
И нет, это не тот формат дегустации, после которой ты довольный не уходишь, а отползаешь. На пробу предоставили 3 вида вин, скажу, что сухое – мой явный фаворит! Но это, конечно же, дело вкуса.
Далее, в магазине при винодельне можно приобрести, что душе угодно: здесь предостаточно видов вин, никто не уйдет с пустыми руками.
Сами израильтяне называют такую практику «аттракцией», а вернее аттракционом и с удовольствием ездят за покупками. Поэтому не удивляйтесь, если встретите тут также представителей местного населения!
Ну что ж, настала пора подвести итоги. И в связи с тем, что мой отзыв о городе Тверии оказался довольно таки не однозначным, ведь касался он не совсем города, а его окрестностей, плюсы и минусы этого путешествия приводить было бы весьма странно. Я бы с удовольствием повторила эту поездку.
Поэтому, если Вы так же обожаете смену природных локаций в течение дня и в душе ощущаете себя этаким исследователем, то я Вам 100 % рекомендую посетить Тверию в паре с Голанскими высотами!
я нашел ошибку!