Гуадалест — отзывы туристов
В Гуадалест я ездил на экскурсию из Бенидорма, соблазнившись красивыми фотографиями и уверениями, будто это «вторая по популярность достопримечательность Испании после музея Прадо в Мадриде». Позже я узнал, что второе место среди испанских интересностей с легкой руки ушлых продавцов экскурсий «делит» между собой множество объектов, но нас сейчас интересует Гуадалест.
Гуадалест — что интересного
Интересен, в первую очередь, сам поселок. Населения там порядка 200 человек, зато находится он на высоте 1500 км над уровнем моря, высоко в горах. И со стороны смотрится действительно круто. Я сразу задался вопросом, каким образом эти башенки поддерживают, чтобы они не разрушились? Не вызывать же каждый раз альпинистов, хотя…
Но это все виды со стороны, а когда мы оказались внутри поселка, тамошняя застройка вовсе не показалась нам такой уж сказочной. Да, дома претендуют на старинность, но уж больно они уныло выглядят. Никаких тебе архитектурных изысков — просто оштукатуренные стены и все.
Ну а теперь о тех объектах, которые посетил лично я:
- Городская тюрьма. Это маленький тесный подвал. Впрочем, логично предположить, что в столь небольшом поселении, где все наверняка друг друга знали, и преступников было крайне мало. В подвале висят копии (очевидно) нескольких картин, есть малюсенькое окошко, через которое проникает свет, и больше ничего. Зато в тюрьму можно заглянуть абсолютно бесплатно.
- Замок. Это полуруинированная крепость, у которой сохранились несколько башен-бастионов и открытых переходов между ними. Помещений в замке нет или есть, но для туристов закрыты. Тем не менее, это главная смотровая площадка Гуадалеста, так как расположена в самой высокой точке. В частности, со смотровой замка отлично видно целиком озеро Гуадалест. Это искусственное водохранилище, площадь которого во много раз превышает размеры самого поселка.
- Дом семейства Ордунья. Члены этой семьи на протяжении почти 300 лет становились мэрами Гуадалеста, пока последний представитель не умер в 1934 году — настоящая правящая династия! Впрочем, больше ничем Ордунья не примечательны, а в музее, где представлены предметы быта, мне запомнилось только обитое кожей кресло-унитаз на колесиках:) Тем не менее, дом семейства Ордунья идет как один объект со смотровой площадкой замка, так что, если уж соберетесь на смотровую — загляните. Вдруг что-то заинтересует.
- Музеи микроминиатюр и микрогигантов. Я специально объединил их в один пункт, так как основу их экспозиций составляют произведения искусства, которые нужно разглядывать под лупой. В чем принципиальная разница между микроминиатюрами и микрогигантами, осталось за гранью моего понимания. Но в целом это прикольно и вполне имеет право на существование.
Гуадалест — плюсы и минусы
Ну а теперь поговорим о том, насколько доступным и комфортным будет путешествие в этот поселок. Начну с плюсов:
- Легко добраться. От Бенидорма, где я отдыхал и который является курортной столицей побережья Коста-Бланка, до Гуадалеста всего чуть больше 20 км. И хотя я не ездил по Испании за рулем, но отмечу, что дороги там сильно лучше, чем в той же Греции. Ну и экскурсии туда делают. Я брал у отельного гида ныне покойных Натали Турс за 40 евро, и в программу входили еще два объекта, о которых речь пойдет ниже.
- Инфраструктура. С этим там полный порядок. Хотя поселок совсем крохотный, там и пунктов питания есть несколько, и заночевать можно без проблем.
- Недорого. Что удивительно с учетом того, насколько это туристическое место. Конкретных цифр, к сожалению, не помню, но вход в дом Ордунья и на смотровую был не дороже 5 евро, музеи микроминиатюр и микрогигантов можно было посетить за 3 евро, но гид дала нам флаеры, по которым мы за 4 евро посетили оба музея, а тюрьма вообще бесплатная. Помню, что и в ресторанчике цены не зашкаливали по сравнению с менее высокогорными пунктами питания, где мы ели.
- Надписи на русском. Тут я имею в виду заламинированные бумажки с названиями экспонатов в музеях микроминиатюр и микрогигантов. Другой информации на русском языке я не припомню, но, как говорится, хоть что-то.
- Можно совместить с посещением других достопримечательностей. В частности, у нас в программу было включено посещение Альгарского водопада, который просто красив, хотя некоторые в нем купаются в надежде на чудодейственный эффект холодной воды. Кроме того, мы посетили частный парк «Кактусландия» — он больше рассчитан на детей, но в целом было довольно занятно. Пожалуй, возможность посетить несколько интересных мест за раз — это главный плюс Гуадалеста, особенно с учетом недостатков, о которых речь пойдет ниже.
Итак, минусы:
- Мало. Если просто пройтись по городку, не заходя в необязательные, в общем-то, музеи, и подняться на смотровую, это максимум полчаса. Ехать ради такого даже 20 км как-то обидно, особенно в Испании, где интересных мест куча.
- Нет атмосферы. Есть красивые виды (этого не отнять), есть дома с претензией на старину, но в целом городок скучноват. Даже в замке (а я обожаю старинные крепости) никакой атмосферы не чувствуется. Гуляя по полутора улицам Гуадалеста, думаешь не о том, какое это сказочное место, а о том, насколько скучно там жить.
Гуадалест — ехать или не ехать
Тут зависит от того, сколько длится ваше путешествие и что вам больше нравится смотреть. Если вы приехали на неделю, и у вас в приоритете классические города с музеями, лучше обойти Гуадалест стороной, так как и в Валенсию можно 2-3 раза съездить (как минимум), и в Аликанте, и в Эльче разок — и это только верхушка айсберга. А вот если вы без ума от природы и горных пейзажей, то Гуадалест — must see при любом раскладе. Даже только ради видов со смотровой. И, конечно, в сочетании с посещением Альгарского водопада.
Честно скажу, что мне реально запомнился только вид на озеро с башни, а точнее, пронзительно бирюзовый цвет воды в нем. В остальном мне куда больше запомнилась Валенсия, крепость Санта-Барбара в Аликанте и парк Терра Митика в самом Бенидорме.
я нашел ошибку!