Трансильвания - отзывы туристов
Когда я планировала путешествие по Румынии, мне сильнее всего захотелось посетить Трансильванию – закрытый и немного мрачный регион с традиционной архитектурой и средневековыми замками. Правда, на деле он оказался не таким уж закрытым и, тем более, не мрачным. Вместе этого Трансильвания открылась мне с другой стороны – как самобытная территория с уникальными традициями.
Для поездки я выбрала конец октября, и, пожалуй, это было хорошим решением. Некоторые города Трансильвании, такие как Сибиу, Брашов и Сигишоара хранят на своих улицах объекты наследия ЮНЕСКО, поэтому в теплое время года привлекают сотни автобусов с туристами, толкающимися на узких исторических улицах. Зимой на склонах Трансильвании начинают работать горнолыжные курорты (Синая и Пояна Брашов), которые также способствуют активному развитию туризма. Поэтому межсезонье показалось мне идеальным моментом для знакомства с городами Трансильвании в спокойной обстановке и относительном одиночестве.
К тому же, в это время года легче всего выбрать бюджетное жилье. Хозяева апартаментов отчаиваются найти постояльцев в столь холодное время года, поэтому снижают цены на букинге и airbnb до минимума. Поэтому, бронируя за 1-2 дня до приезда, мне всегда удавалось снять комнату в самом центре города за 15-20 евро в сутки.
Я путешествовала по региону на автобусах, но сразу пожалела, что не на машине. Был октябрь, и в деревнях массово проходили праздники, посвященные сбору урожая. То и дело мы проезжали потрясающие фестивали, в которые хотелось окунуться с головой, но остановиться и выйти не было возможности. Также меня поразила традиционность местных деревень и их разнообразие: практически в каждом селе дома имели особую резьбу на крышах, форму окон, узоры на фасадах и прочие элементы декора.
Города Трансильвании тоже отличаются друг от друга, и я была рада, что успела посетить главные из них. Например, в Сибиу практически у всех домов есть «глаза», а в Брашове я не увидела ни одного такого здания.
Зато в Брашове находится потрясающей красоты Черная церковь, построенная еще в 14 веке. На момент моего путешествия она была закрыта на реставрацию, но даже любоваться ей снаружи можно было часами. А благодаря двум смотровым площадкам на близлежащих холмах мне удалось рассмотреть церковь со всех сторон.
А в Сигишоаре на высоком холме у средневекового замка раскинулось старое кладбище, которое, кажется, существует здесь с незапамятных времен. Особенно меня поразило то, что в качестве бордюров, ограждающих более современные могилы, использовали совсем древние надгробия, на которых порой даже невозможно разобрать надпись.
На момент моего пребывания в регионе внезапно выпал снег, и это придало улицам некоторый оттенок таинственности, который я так надеялась найти в Трансильвании. Но на самом деле должна признаться, что города выглядят довольно современно, а здания прекрасно отреставрированы, поэтому о древности построек можно догадываться только по надписям на фасадах.
Также меня немного удивило то, как в Румынии пытаются сделать аттракционы для туристов из исторических личностей, и что из этого получается. Говорю я сейчас, конечно, о Дракуле. Влад Цепеш, который в первую очередь был известным полководцем и даже чем-то вроде национального героя Румынии, в современной Трансильвании стал вампиром-игрушкой китайского производства. Например, в доме постройки XV века в Сигишоаре, где, по некоторым данным, проживал Влад Дракула, устроили своеобразный музей, где за 1 доллар можно… сфотографироваться в гробу.
Так как я приехала в Сигишоару в конце октября, мне было любопытно узнать, отмечают ли в городе Хэллоуин. Но и тут меня ожидало некоторое разочарование – кроме очень простого спектакля для туристов в здании ратуши и парочки тыкв на витринах магазинов, о празднике ничто не напоминало.
Во время поездки я часто представляла, что было бы, если бы столь колоритный регион изначально был расположен в одной из стран, где туризм развит значительно лучше. Например, в Чехии или Германии. Я думала об этом, когда заходила в сувенирные магазины и каждый раз выходила с пустыми руками – ведь выбор на прилавках ограничивался китайскими сувенирами, а вместо традиционной румынской вышивки, которую я так надеялась приобрести в одном из городов, на глаза все время попадались футболки с принтами на вампирскую тему.
Также немного сложно было найти хорошее кафе или ресторан. Всего один раз, в Брашове, мне удалось познакомиться с региональной кухней в ее лучшем исполнении. Чаще всего мне приходилось довольствоваться позавчерашней едой, разогретой в микроволновке. Наверное, мне просто следовало уделять больше внимания поиску заведения – почему-то советы на трипадвайзере я привыкла читать после посещения, а не до, как следовало бы. Но в конце концов я просто решила готовить сама, благо практически каждые апартаменты, в которых я жила, были оснащены кухней.
Вообще у меня создалось впечатление, что жители Трансильвании не очень рады развивающемуся в регионе туризму. Они показались мне довольно закрытыми людьми, и во время путешествия я предпочитала разбираться в ситуации сама, а не спрашивать совета у прохожих. По этой же причине я сразу отказалась от автостопа, которым активно пользовалась в соседней Сербии.
Зато в плане безопасности регион показался мне отличным местом для отдыха. Туристы спокойно гуляют по ночам, и не только в центре, но и на окраинах, не испытывают необходимости прятать технику от чужих глаз и в целом чувствуют себя довольно расслаблено.
Если задаться вопросом, советую ли я посетить Трансильванию другим путешественникам, мой ответ однозначно будет положительным. Ведь, в каком бы ключе и с какой скоростью ни развивался здешний туризм, эти удивительные резные фасады на домах, «глаза» на крышах домов и постройки 15 века проживут еще сотни лет, и их уникальность будет вдохновлять любого, кто однажды вступит на исторические земли Трансильвании.
я нашел ошибку!