Гороховец — отзывы туристов
Небольшой городок Гороховец, расположенный на трассе М7, у самой границы Владимирской области с Нижегородской, на мой взгляд, не менее интересен для путешественников, чем Владимир и Суздаль. Кстати, не так давно Гороховец внесли в предварительный список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Я вообще иногда люблю посмотреть такие списки для стран, в которые собираюсь поехать — собственно, так я на этот город и наткнулся.
Что посмотреть в Гороховце
Любопытно, что сразу несколько достопримечательностей этого города выходят прямо на трассу М7. В данном случае я имею в виду дома в стиле деревянного модерна, включая знаменитый особняк Шорина.
Если к нему приглядеться, обращаешь внимание, что цилиндрическая башенка выполнена из гнутых досок. Кстати, всего за 50 рублей можно попасть внутрь, хотя снаружи особняк смотрится особенно сказочно. А в прилегающем дворике установлены прикольные деревянные скульптуры царя Гороха и его подданных — очевидно, гороховых шутов.
Но из достопримечательностей городка на трассу выходит не только этот особняк. Даже здание, в котором сейчас располагается «Мотель М7», в котором, забегая вперед, я и остановился, было построено на рубеже позапрошлого и прошлого веков и выглядит очень необычно.
Ну а за другими деревянными теремами нужно уже отправиться чуть в глубь города, на улицу Ленина. Это и так называемый «Дом с русалками», и дом по адресу ул. Ленина, 83, где сейчас базируется мировой судья, и некоторые другие постройки. В общем, по улице Ленина я рекомендую не спеша пройтись и поразглядывать дома — оно того стоит.
Помимо деревянных теремов, есть в Гороховце и более старые постройки. В частности, несколько жилых домов XVII века. Вообще, на территории РФ таких построек сохранилось меньше трех десятков, а в Гороховце, по некоторым данным, таких домов аж 7 штук, хотя я, честно, нашел 4.
В любом случае, самым известным из них является дом Ершова-Сапожникова. Первые два его этажа — это как раз XVII век, когда домов владел купец Ершов, а третий выл построен в XIX веке, при Сапожникове. Экспозиция музея, который находится внутри дома, воссоздает быт XVII и XIX веков соответственно. Кстати, очень советую взять экскурсию. Стоит это удовольствие, насколько я помню, порядка 250 рублей, тогда как входной билет обошелся и вовсе рублей в 60. Фотосъемка, правда, платная, но смысла там фотографировать я особого не вижу, да и на официальном сайте Гороховецкого историко-архитектурного музея можно посмотреть фото интерьеров.
Еще запомнился дом Опарина с выдающимся крыльцом. Там сейчас находится ЗАГС, и попасть внутрь во время моего пребывания в Гороховце было нельзя.
А вот дом Канонникова, в котором находится отдел культуры упомянутого музея и сувенирная лавка, на их фоне ничем не выделяется. В общем, на мой взгляд, из памятников XVII века стоит увидеть первые два дома, а тратить ли время на поиски остальных, решать уже вам.
Разумеется, как и во всяком старинном русском городе, есть в Гороховце церкви и монастыри. Причем, последних аж три штуки, если учитывать расположенный на другом берегу Клязьмы Знаменский женский монастырь.
Лично на меня самое сильное впечатление произвел Троице-Никольский монастырь, но не столько своей архитектурой, сколько тем, что стоит на высоком холме, где раньше была деревянная крепость. Сейчас с холма открывается шикарный вид на город.
Из других достопримечательностей запомнился бюст Высоцкого, расположенный в сквере на улице Красноармейской. Но этот момент чисто субъективный, поскольку мне просто очень нравятся его песни.
Инфраструктура Гороховца
Она произвела двоякое впечатление. Вы, кстати, знали, что зимой Гороховец становится горнолыжным курортом? Есть там такая Пужалова гора, при которой организован горнолыжный комплекс. Правда, был я там в мае, так что о подобном досуге речи не шло.
Зато в городе имеется несколько отелей, но цены в «Водолее» и «Купеческой усадьбе» показались мне завышенными. В итоге, так как останавливались мы на одну ночь, я забронировал за 1530 рублей номер эконом-класса в упомянутом «Мотеле М7». С одной стороны, кого-то этот номер может шокировать: на стенах советские ковры, в туалете сиденье криво прикручено к унитазу, да и шурупы, которыми закреплена ручка двери в санузел, того и гляди вырвутся с мясом. В то же время, всеми удобствами можно было пользоваться, и Wi-Fi хоть и не очень резво, но работал.
Кстати, при мотеле находится очень неплохое бюджетное кафе, где мы один раз ужинали и дважды обедали. Причем первый раз это было в самом начале путешествия, на пути из Москвы в Нижний Новгород. Кстати, когда я в тот день попросил переключить телевизор на канал, по которому шел матч «Спартак» — ЦСКА, мою просьбу тут же удовлетворили. Все три раза я заказывал в качестве основного блюда двойную порцию антрекота из говядины (одинарная стоит 160 рублей и для меня маловата). А вот пиво там только бутылочное, но так как я был за рулем, то заказал его лишь однажды, вечером в день заезда в мотель.
Собственно, питались мы при мотеле, так как другие городские кафе отличались от этого варианта только более высокими ценами, а зачастую и более скудным ассортиментом. Зато для тех, кто покупает продукты в номер, хорошей новостью будет тот факт, что в городе есть минимум одна «Пятерочка» и еще ряд продуктовых магазинов.
Центр туристической информации находится тоже на улице Ленина, и он произвел достаточно приятное впечатление. По крайней мере, сотрудники готовы ответить на вопросы, касающиеся городских достопримечательностей.
Гороховец — резюме
С учетом того, что город пока не очень раскручен как туристический объект, для кого-то Гороховец станет настоящим открытием, как в свое время для меня. Этот город очень многогранный, фотогеничный и какой-то сказочный, во многом благодаря затейливой деревянной архитектуре. Если во Владимир и Суздаль стоит ехать за историей и атмосферой старины, то в Гороховец — за сказкой. Пожалуй, для тех, кто путешествует с детьми, этот город будет более интересен, чем другие достопримечательности Владимирской области.
я нашел ошибку!