Западный крым - отзывы туристов
Я готова везде и всюду признаваться в своей горячей любви к Крыму. И очень надеюсь, что это – взаимно. Полагать так мне есть из-за чего. Когда бы мы ни приезжали в это райское место, всегда наш отпуск наполняется волшебными нотами южной песни.
На Западный Крым мы периодически заглядывали. Даже в одно лето отдыхали в Каче, которую уже вполне можно к нему территориально отнести. Но вот близкое знакомство с этой частью Крыма у меня состоялось в 2015 году. Тогда я была приглашена в лагерь «Лучистый», находящийся под Евпаторией, его директором как писательница и хореограф для участия в жюри фестиваля «Зурбаган».
Кстати, это очень замечательный лагерь: прекрасная ухоженная территория, есть маленькая православная часовенка, огромная крытая эстрада для проведения праздников и концертов, номера отличаются повышенной комфортностью, пляжи чистые.
Правда, море тут мелковатое, но для детей – самое то. Весьма советую этот лагерь для отдыха ваших детей. Я сама, будучи гостьей, там великолепно провела время. Правда, не удержалась и помимо того, что выступала в роли важного члена жюри, устроила для ребят и несколько психологических тренингов-игр.
К слову сразу отмечу ещё одно чудное место – Центр спорта «Эволюция». Находится Центр близ Евпатории в пос. Заозерное.
Здесь можно остановиться на отдых и семьей. Сейчас там работает мой хороший друг, а его мнению я всегда доверяла, ведь дружба наша родом из крымского «Артека».
Мой же лагерь «Лучистый» находился чуть дальше этого Центра.
Чем же для меня интересен Западный Крым?
Мне очень понравились лиманы. Это такие соленые-пресоленые озера. Наверное, когда там купаешься, то чувствуешь себя подобно людям, пробовавшим плавать в Мертвом море, когда вода тебя прекрасно держит на поверхности.
Рядом с «лучистым» было такое озерко. Кроме того, по берегам располагались залежи, по словам местных жителей, «полезной грязи», которую все усердно наносили на свои тела.
Недаром недалеко от Евпатории есть знаменитый своими грязелечебницами курорт «Саки», о нем я тоже вам расскажу. После высыхания этой «грязи» народ бежал к лиману и отмокал в его теплой соленой воде. Одно смущает – когда вы возвращаетесь с подобной дикой самодеятельной здравницы в апартаменты, то все тело блестит от выступившей соли. Надо наскоро топать в душ и смывать её с себя. Хотя такие ванны тоже в умеренных количествах полезны для вашей кожи.
Если останавливаться на отдых не в самой Евпатории, а на её окраинах, в таких вот маленьких поселках, то это выйдет гораздо дешевле.
Магазины и рыночки тут имеются. По словам местных жителей, они по большей части и функционируют именно в туристический сезон.
В этом районе масса различных древностей, потому вы часто можете увидеть ребят из археологических экспедиций что-то вечно раскапывающих.
Около места, где я была в 2015 году, тоже оказался разбит такой научный лагерь. Мой муж в молодости часто ездил в подобные экспедиции, потому у него всегда находится тема для беседы со встречными археологами.
Ну, а где древности, там и туристы!
Непременно побывайте в городе, который я полюбила почти так же сильно, как южнобережную Алушту, в Евпатории! Конечно, рассказ о ней заслуживает долгого времени.
Отмечу, чем удалось мне удивить себя. В один из дней я «подарила» себе осуществление замечательной идеи – побывать сразу в нескольких духовных центрах разных культур не для сравнения, а просто для раскрашивания картины моих путешествий. Такое вполне возможно в маленькой (по нашим питерским меркам) Евпатории. В один день я побывала сразу в храме караимов, где ко мне отнеслись очень доброжелательно и внимательно.
В монастыре дервишей нашей поднакопившейся из туристов-зевак группе провели великолепную экскурсию.
Далее я направилась в мечеть, куда очень давно хотела попасть. Мне всегда интересна духовная сторона жизни того или иного народа. Перед посещением мечети нас всех облачили в длинные халаты, женщинам выдали специальные головные уборы, а меня запустили просто так, ибо я разгуливаю по утопающим в солнце крымским городам обычно хорошо закутавшись в светлую легкую шаль. Её оказалось достаточно для пропуска. В мечети также экскурсовод оказался на высоте!
Эрудиция, вежливость, внимательность! Я узнала массу нового сразу про три культуры. После этих экскурсий-экспромтов сразу отправилась в свой родной православный собор. Я видела в Евпатории 2 больших православных храма. Один из них мы бы в Питере назвали Никольским, а вот в Евпатории он называется на южный манер – Николаевским.
И вот таким образом за пол дня я совершила путешествие сразу в несколько уникальных культур.
Квас в Евпатории тоже оказался вкусным, как в моем советском детстве. Немного омрачило отношение персонала к посетителям в претензионном на сервис литературном кафе.
Вот уж правда, где-где, а там с таким недоброжелательным и даже хамским отношением я встретиться не ожидала, и это при том, что сама являюсь поэтессой и писательницей! Но это был единственный случай, когда Евпатория меня не порадовала.
Купалась я на набережной Терешковой, как и другие отдыхающие, игнорирующие полустертые надписи, что тут плавать, в общем-то, нельзя. Море сразу глубокое, вполне чистое.
У меня вот создается впечатление, что весь поток туристов, который тянется от переправы в Крым, начинает отсеиваться от Керчи, потом часть оседает в веселой Феодосии, кто-то выбирает жаркий Судак, масса тянется на Южный берег Крыма, а вот до Западного доезжают самые стойкие… Но именно эти места мне показались очень интересными.
Обещала вам про Саки-курорт рассказать. Как-то мы с мужем ехали в Крым, и к нам присоседился священник из Белоруссии. Он на машине ехал со своей семьей именно в Саки. Вот по его рассказам мы и узнали, что там действительно хорошо. Он немного заблудился, потому мы какое-то время «штурманили» его за собой. Более подробную информацию о санатории можно найти в интернете.
О нем я могу сама судить по восторженному отзыву нашего необычного белорусского спутника, а священник вряд ли будет лукавить.
Что ещё интересного в мало разведанном туристами Западном Крыму?
Мне понравилась длинная коса пляжа у моря. Никакой толчеи. Так и тянет где-то в тех краях разбить палатку и пожить немного.
Конечно, интересно будет съездить на Тарханкут. Такое название носит полуостров на западном крымском побережье и заканчивающий его мыс. Ближайший населенный пункт – поселок Оленевка. На самой окраине есть маленькое поселение Маяк. Посмотрите там на урочище Джангуль. Вы увидите оползневые скальные массивы непредсказуемой и невообразимой формы. Они придают берегу суровый, дикий, но невероятный красивый вид.
Подскажу, что Джангульское урочище находится в 7-8 километрах к северо-западу от Оленевки и простирается вдоль Чёрного моря на 5 километров. Отдых на мысе Тарханкут привлекает «дикарей», нетребовательных к жилищным условиям. Возле наиболее привлекательных уголков края престижных отелей или пансионатов нет. Хотя это, на мой взгляд, и хорошо.
Кстати, у моря на мысу, имеются площадки для установки палаток и кемпинги. Некоторые «экстремалы» вообще устраиваются в неожиданных местах и вовсе на отшибе. Конечно, в палатке не так удобно, как в отеле, но именно так можно действительно ощутить романтику Тарханкута.
Для меня Западный Крым это – чистейшие пляжи, целебные грязи, прекрасные пейзажи и множество интересных достопримечательностей. Пока цивилизация не успела сюда массово нахлынуть, желаю вам успеть насладиться первозданной природой и спокойствием.
я нашел ошибку!