Кадис — отзывы туристов
Кадис можно было бы отнести к сонму обычных милых испанских городков, но крики в стиле «Брата 2»: «Я остаюсь!» - заставляют взглянуть на него поподробнее.
На город у нас был всего один день, но за этот день он успел влюбить в себя по самое не балуйся. Я не могу объективно оценить, действительно ли стоит там жить, но ощущения самые что ни на есть те. Осмотреть этот город можно за день, насладиться за 2-3, а остаться навсегда.
Давайте попробуем разобраться.
Кадис - это атлантическое побережье Испании. Это океан, морепродукты, тунец, волны, воздух, солнце, архитектура, неспешность. Это смесь в правильных пропорциях.
Город расположен на полуострове, который куда скорее можно назвать островом, и это придает всему свое очарование. Он имеет в длину примерно пять километров, и почти в любой его точке ширина около одного.
Это десять минут неспешной прогулки через красоты старых кварталов - и ты снова на пляже. На широком, песчаном, так и манящем зайти в воду пляже. Представили себе конфигурацию? Более 10 километров "первой линии" в шаговой доступности...
Вот-вот. Причем разнообразие мест тоже не перестает удивлять. Тут тебе и каменные отмели, по которым местные и туристы осторожно ходят, собирая морепродукты во время отлива, и крепость Святой Каталины, на все это строго взирающая, и сотня катеров и лодочек, просто по-дикому стоящая там же на якорях. Каменная набережная, возвышающаяся над волнами, пляжи, рестораны, подводный археологический центр, стоянки с видами, парк Хеновес, бастион Календария, порт, марина, парк Хосе, бассейн, еще марина, еще пляжи... я устала. Это было неполное описание «первой линии», которая в шаговой доступности из центра.
Кадис можно разделить на две половины: старый город и новый. Соотношение - примерно один к трем. Бесцельное брожение по старому городу погружает тебя в невероятную атмосферу неспешного ритма и настоящей южной жизни. Несмотря на наличие регулярных туристов, старый город не превратился в турмашину. В этом городе живут. И богато, и не очень, но – по-настоящему. Это и подкупает. Выйдя на небольшую площадь (кажется, Плаза Канделариа), ты видишь не пафосные магазины, а магазин с огурцами, картофаном и прочим набором обычной жизни. Видишь как местные, одетые по-простому люди спокойно покупают продукты. При всем при этом город чист, вылизан, все нарядное, красивое... эххх... Я же говорю - там ЖИВУТ...
Из монументального хочется отметить Кадисский собор, местный большой театр. А, чуть не забыла, римляне и тут отметились. Найди все римские амфитеатры в регионе и выиграй звание почетного легионера!
После трапезы, о которой я расскажу ниже, мы выкатили наши тельца сразу на пляж. Благо нужно просто перейти улицу с немногочисленным движением. Про лазурную теплую воду с нежным накатом, наверное, не стоит слишком много говорить, дабы сберечь ваши нервы, а вот про удивительную деталь - стоит.
Несмотря на то, что пляж с атлантической стороны города обращен, что логично, прямо в Атлантику, и не прикрыт ни островом, ни волноломами, а с океана должно в зимний и осенний сезон очень неслабо накидывать волну (океанскую волну!), бортик, отделяющий почти горизонтальный пляж от дороги, мы просто перешагнули.
А за дорогой в упор идут дома и рестораны безо всяких следов стихийных разрушений. Как? А вот это науке пока не известно! (с)
Остается только предположить, что по каким-то гидрографическим причинам сильная волна просто не долетает, что повышает обитаемость пляжа многократно. И еще о морском: в Кадисе очень удобно пронаблюдать, насколько могуч атлантический прилив. Расписание вы можете найти в интернете, а наблюдать в любой точке, благо все здесь достижимо ногами.
Я бы рекомендовала навестить Castillo de Santa Catalina в пике прилива, и потом - через примерно 6 часов и 12 с половиной минут в минимуме.
Главный минус – очень уезжать не хочется. Вообще, проблема в том, что очевидных минусов даже не засекается. Но если поднапрячься... В самом историческом городе зелени довольно мало, он очень плотно застроен, от берега до берега. Да, по бокам есть парки, куда можно пойти погулять, но чтобы как, например, в Барселоне, где на каждом перекрестке зелень... Хотя на променаде есть пальмочки, это спасает.
Практические вопросыОтдельной строкой идет кухня. Берег, Атлантика. Эти два слова определяют главное - рыба и морепродукты, и именно в этом порядке. Специализирующийся ресторан предложит вам десяток сортов рыбы, умножьте на вариации приготовления - и получите нескончаемый пир для желудка.
Мы заказали, кроме всего прочего, рыбу-меч, золотую рыбу и тунца. Рыба-меч досталась мне и-и-и... оказалась самым слабым из блюд. Не поймите неправильно, она была вкусной, рыба-меч! Эгегей!.. Но эльдорада и тунец были просто божественны. Да, естественно, мы все перепробовали.
Еще мы пили там кофе. Все прилично и хорошо, ценники – средние по больнице.
Что касается отелей. Мы жили не в Кадисе, но я отметила, что с жильем тут проблем быть не должно. Отели, как и рестораны, повсюду. Встречались вывески хостелов, мы видели роскошные SPA-отели и небольшие гостиницы в старом городе. Думаю, забронировать там номер или койкоместо проблемой не станет.
Насчет магазинов. В городе все настолько органично переплетается, что, на первый взгляд, магазинов вроде бы нет... а они есть, и их достаточно. В Кадисе нет кучи улиц, утыканных торговыми лавками. Сувениры, естественно, имеются. Мы в том же магазине, где были огурцы, покупали колу и алкоголь, цены – также нормальные, без особой туристической накрутки. Не могу сказать, что там дешево, ибо это старый город, и место само по себе хорошее. За дешево надо просто прогуляться до нового района, до супермаркета.
Что касается транспорта – если планируется ехать в Кадис на пару дней, никакую машину в аренду брать не надо. Если нужно попасть в новую часть города, то по «первой линии» за какую-то смешную цену ходят подраздолбанные автобусы, которые огибают город по периметру.
Ехать однозначно! Мы сумели распробовать этот замечательный город за день, и в следующий раз заложим на него уже гораздо больше времени.
Кадис – сказка Европы или пустая трата времени
Я долго думал, стоит ли везти детей в этот город после уютного Хереса. Ведь отзывы по Кадису были довольно разные. И мы всё же решили посмотреть на древние постройки.
Начну с того, что мне не хотелось добираться туда на автобусе, и я выбрал более интересный вариант. На такси мы доехали до города Эль Пуэрто де Санта Мариа и оттуда паромом уже в Кадис. Много интереснее и красивее, чем поездка на автобусе.
В план мест для посещений я включил:
- замок Санта-Каталина;
- форт Сан-Себастьян;
- Парк Хеновес;
В парке обязательно стоит побывать с детьми. Обширная территория с игровыми площадками, прудом с забавными динозаврами, фонтанами и различными кафе. Мы пробыли здесь весь день.
Посетите пляжи Кадиса. Их в городе три. Два крупных, один из которых тянется вдоль всего города на расстояние 10 км. А есть небольшой, всего 450 м длиной, севернее Старого города. Сюда лучше приходить вечером и наблюдать за восхитительными закатами.
Нам Кадис запомнился, как археологический музей, в котором ты можешь бесконечно гулять по узким улочкам, где всё можно потрогать и окунуться в самобытную атмосферу спокойствия, которая царит в Старом городе. Такого ощущения не передаст, пожалуй, ни один город Центральной Европы.
Ну и, раз уж вы находитесь на побережье Атлантического океана, то нельзя не отведать морских изысков и знаменитое монтадидос. Неподалёку от Кафедрального собора есть кафе под названием «100 монтадитос». Только в Кадисе вы сможете отведать эти настоящие вкуснейшие хрустящие булочки с различными начинками.