Ментон — отзывы туристов
И снова обращу свой взор на Ривьеру, которая дорога многим, а также по сути своей (недешево там), населена роботами... простите, туристами засижена, и где до всего близко, а врожденное любопытство заставляет перемещаться с места на место в поисках лучшей доли.
В общем, катились мы от Монако и искали, где бы подешевле поужинать. Длинный отпуск подходил к концу, кошельки похудели, экономная составляющая души напомнила, что счета за квартиру в этом месяце еще не оплачены, да еще и новую сумку надо бы, желательно, не по цене самолета, как тут.
Короче, ехали мы по серпантину и обсуждали, где бы нам так сэкономить.
- Давай экономить на еде! – предложила я своему спутнику. – Это со всех сторон выгодно. Во-первых, деньги не тратятся, что самое очевидное. Во-вторых, ты не толстеешь, быть толстым не модно. А в-третьих, аскеза закаляет не только тело, но и душу.
- Точно, - поддакнул мой спутник, - и ты забыла в-четвертых. Это вызывает гордость, потому что, ущемляя себя в пользу чего-то, зная, что поступаешь правильно, ты наращиваешь чувство собственной значимости.
Мы переглянулись и хором произнесли:
- Поехали жрать.
Очень живописная туда ведет дорога. Частично по горам, извиваясь, словно напившийся сидра ужик, частично – рядом с ними, прямо по берегу моря. Ух, как там хорошо ехать! А главное, вся эта красота бесплатная, в отличие от автостоянок, еды, жилья... простите, я опять не о том.
Ментон находится уже совсем близко от Италии. Мы потом в Италию метнулись, граница там как бы проходит и вроде даже чем-то обозначена, однако ни одного пограничника я не увидела. Что взять с Европейского Союза. Возможно, влияние соседней страны уже сказывается, потому что, в отличие от большинства городов Французской Ривьеры, Ментон меня зацепил. Если я правильно помню расклад, то эта Ривьера уже итальянская. Там уже Сан-Ремо близко, иногда кажется, что тянет спагетти и мятным мороженым.
Мы думали о том, чтобы доехать до Италии, но завтрак был давно и растворился бесследно, как и неистовое желание сэкономить парочку евро. Потому плюнули на все и заехали в Ментон.
- Экономить – так экономить! – торжественно заявил мой спутник, выруливая прямо на «первую линию» и становясь на платной парковке. Неподалеку плескалось море, уже зараставшее вечерней томностью. Сидел и лежал на пляже народ, вышедший насладиться заходящим солнцем. В ресторанах (несомненно, самых дешевых в городе, но выглядящих, как самые дорогие!) начиналась неторопливая деятельность, предшествующая хорошему ужину. Деликатно тянуло по набережной запахом жарящегося мяса, рыбы, а также чем-то трудноопределимым, что хотелось попробовать.
- Пойдем! – сказала я с энтузиазмом, вылезая из машины. – Кажется, меньше всего мы потратим вон в той забегаловке! – и указала на нечто, выглядящее, как место, где обедают кинозвезды. Если я правильно вспоминаю сейчас, это был ресторан «Les Artistes», приткнувшийся фактически под бок местному казино и оттого, несомненно, катастрофически дешевый.
- Хороший вариант, - согласился мой спутник, - однако, полагаю, нам сойдет что-то покруче. Например, кебабная.
И мы пошли гулять вдоль набережной. Пара слов о ней: красивая и длинная. Это все, что я думала в тот момент, так как есть ну очень хотелось.
Самое смешное, что кебабная все-таки нашлась. Она недвусмысленно пахла картошкой фри и зазывно мигала дешевой гирляндой. Мы дружно посмотрели на это светопреставление... и пошли дальше.
- Живем один раз, - вздохнул мой спутник.
В итоге, мы выбрали ресторан, называющийся очень романтично – «Once upon a time». У них имелось не только заведение на той стороне дороги, но и столики прямо с видом на пляж, и там нашлось свободное местечко.
По итогу скажу: недешево, но очень вкусно! Сырная тарелочка с вареньем и медом, рыбка, морепродукты, салат свежий... По меркам Ривьеры, даже и не очень дорого, скажу я вам. Ели мы и подороже, и гораздо хуже. Во многих ресторанах на берегу Лазурного берега давно забили болт на качество, потому что голодному туристу деваться некуда – ему надо есть, и он это съест. Вариантов-то не имеется. Разве что кебабная, разочарованно мигавшая нам издалека.
Мы просидели в ресторане часа два, после чего решили, что надо бы растрясти употребленное. Икая, доползли до гавани, где долго любовались на яхточки, золотистые под заходящим солнцем. Гугль подсказывал нам, что в городе даже имеются достопримечательности, представленные, например, собором, но какой собор, когда в тебе медленно перевариваются морепродукты? Окститесь.
Одна из самых главных эстетических фишек Ментона – застройка. Вернее, ее цвет. Он весь желтый, терракотовый и золотой! Это прекрасно смотрится и днем, в сочетании с глубоким синим небом и лазурным морем, а также вечером, когда заходящее солнце добавляет всем цветам насыщенности. Ты словно... я не знаю... сидишь на половинке разрезанного персика. И тебе хорошо, вкусно и тепло, и шкурка у персика бархатистая.
Под конец, пока солнце окончательно не село, мы искупались в море – окунулись по-быстрому, так как нужно было ехать дальше. Теплейшая вода, очень хороший заход. Песок с камушками, но мелкими, они никакого дискомфорта не вызывают.
Так как город мне понравился (минусов не нашлось), потом я посмотрела в интернете цены на жилье. От 60 Eur летом за честные три звезды, и это неподалеку от моря! Вы понимаете, насколько это нетипично для этой местности? Короче, хотите экономии, Ментон вам в помощь.
Естественно, там и магазины мы видели, и мимо супермаркета проезжали, но времени на это всё уже не было. Не хотелось ездить по горным дорогам в полной темноте.
По итогам скажу вот что: Ментон – это ЕДИНСТВЕННЫЙ город на французской части Лазурного берега, который вызвал у меня устойчивое желание как-нибудь тут остановиться, испробовав на себе все радости курортника. Потому что он: а) красивый; б) не такой дорогой, как все остальные; в) вообще не пафосный; г) с отличными пляжами. Что еще нужно-то?..
я нашел ошибку!