Равенна — отзывы туристов
«Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках....»
Эти стихи Блока я вспоминала, пока мы ехали в Равенну.
Вообще-то мы туда не собирались. Мы с друзьями (всего нас было трое) отправились в тур по Италии, захватывающий, в основном, Рим. И в итоге прилетали мы в Римини, откуда на следующий день надо было на поезде отправляться в Вечный Город. Но терять полдня, сидя в гостинице? Это не про нас. Так что, погуляв по самому Римини, мы решили еще куда-нибудь съездить.
С местного вокзала отправлялись электрички в разных направлениях, но через десять минут отходила именно в Равенну.
- Чудесный город должен быть, - решили мы, - давайте махнем!
И махнули.
В Равенну мы попали уже в сгущающихся зимних сумерках. Стояли последние дни декабря, Рождество только что прошло, однако никому это не мешало праздновать и радоваться. Весь город оказался украшен, над каждой улицей висели длинные гирлянды, звезды, пожелания счастливого Рождества и Нового года. Гуляющего народы было довольно много; от вокзала мы шли по длинной торговой улице в настоящей толпе.
Кстати, одно из первых впечатлений – шоппинг в Равенне должен быть неплохой. Мы сами не успели, но витрины, красиво украшенные и просторные, впечатляли. А еще тут на всех улицах полно этих дивных итальянских магазинчиков, в которых напихано, как говорит мой муж, «всего чего». Заходишь в такой, и словно попадаешь в лавку чудес. И управляют ими совершенно чудные люди – дамы в возрасте или интеллигентные старички, которые не только объяснят вам, как вы хотите вон ту штучку за много евро, но и нальют чашечку кофе.
Ну, ладно. Шоппинг мы оставили в стороне и вскоре оказались на центральной площади, где раскинулся – та-дам! – шоппинг рыночный. То есть, как мы выяснили с радостью, рождественские рынки не закрываются в Италии 24 декабря (как это происходит, например, в Вене). Они тут спокойно работают еще несколько дней после Нового года.
На таком рынке можно купить какие-нибудь необычные сувениры, подкрепиться и выпить горячего вина. Это мы с успехом и проделали, все по пунктам. Предстоял еще ужин, так что много еды запихивать в себя не стали, а вот вино в декабре в Равенне – то, что доктор прописал.
Дальнейшая прогулка и вовсе была волшебной. Поворачиваем мы за угол, а там... карусель. Самая настоящая карусель – между старинными домами, откуда расходятся узкие улочки, расписная, с лампочками! Дети от восторга кричат, музыка ненавязчиво играет... Это просто сказка какая-то. Теперь, когда вспоминаю о Равенне, перед глазами сразу вначале именно эта карусель.
Что посмотреть в городеРавенна – город старый и очень-очень интересный. Мы попали, конечно, не везде, так как приехали уже к вечеру и часть достопримечательностей успела закрыться. Но это не значит, что их стоит игнорировать.
Есть тут парочка значимых объектов, которые надо смотреть непременно. В базилику Сан-Витале мы успели и я об этом не то что не жалею – я безумно рада! Потому что тамошние мозаики красивы невероятно, их можно долго рассматривать, и ох, как жалко, что у нас было не очень много времени. Ну, хоть краем глаза зацепили...
До второго объекта, могилы Данте, не дошли. Может, потому, что и не особо стремились: мы все оказались спокойны в плане отношения к визитам на могилы знаменитостей. Тем не менее, факт остается фактом: знаменитый Данте похоронен в Равенне, город этот он очень любил, и я его понимаю. Мне и самой Равенна пришлась по душе.
В Равенне много базилик, которые, будь время, я бы все осмотрела, так как каждая из них самобытна и отличается какими-то деталями, которые пытливому туристу очень нравятся.
Еще куда нужно попасть – это в Национальный музей Равенны. Любопытнейшее собрание артефактов разных эпох. В основном, эти артефакты относятся к истории города, но это-то и прекрасно. Можно глубже погрузиться в историю региона и посмотреть на уникальные произведения искусства. Есть там фрески, монеты, ткани, картины, саркофаги и старые кресты...
Но, на мой взгляд, настроение города можно легко поймать, просто гуляя по его улицам. Прямо с вокзала выходишь – и вот тебе настроение, и чем дальше, тем оно лучше.
Мы были зимой, да и стемнело уже, поэтому пляжи Равенны оценить не смогли. По слухам, они тут очень приличные (хозяин ресторана, где мы ужинали, агитировал нас непременно приехать в Равенну летом и проверить лично. А что, неплохое предложение...). Даже центр талассотерапии имеется. Однако, зимой в городе живет не очень много туристов, в основном, приезжают на денек из Римини и Болоньи.
Радости животаДо электрички еще оставалось полтора часа, Римини в тот момент, когда мы приедем, должен был уже закуклиться и спать. Потому, посмотрев немного на город, мы решили пристроиться за столик в какой-нибудь ресторан.
У итальянцев, особенно в маленьких городах, тоже есть эта типа сиеста. Даже зимой, даже в холод, перерыв – и все. Многие рестораны открываются только в 7 вечера. Вот один такой мы и нашли. Оказалось, семейное заведение, что, по опыту скажу, практически всегда означает классное обслуживание и вкусную кухню. Все это мы сполна и получили. Хозяин пришел с нами поболтать и, узнав, что ребята из Москвы, а я из Риги, вынес нам какой-то сложносочиненный десерт в качестве комплимента от заведения. В состав десерта входило знаменитое итальянское мороженое (хозяин уверял, что в ресторане они его сами делают), так что вы понимаете: из дверей мы не выходили, а выкатывались.
Этот ресторанчик был тратторией, их там много. А еще много пиццерий, и, судя по запахам, доносившимся оттуда, равеннская пицца – это очень вкусно.
Советую остановиться в этом городе на 2-3 дня. Знаменитые мозаики вы можете посмотреть и за один день. Общий билет на все 6 музеев где представлена мозаика стоит в пределах 12 ЕВРО/ на неделю. Но один день не даст вам представление о всей грандиозности этих мозаик, вы не увидите жизни этого чудесного города, его размеренности и спокойствия. Я провела здесь 5 дней и не пожалела. Музеи с мозаикой в разгар туристического сезона в августе работали до 23.00 и это зрелище завораживает. Причудливые изломы крыш и красный кирпич всем этим невозможно не восхищаться. Старая часть города уютна и все постройки 2-3 этажа. Советую посетить Университет. Библиотеку. Мы попали как раз когда там мыли книги. Огромные шкафы под стеклом со старинными фолиантами и 3 работника библиотеки перекладывают книги, пылесосят и протирают пыль. Обстановка очень демократичная, сам университет имеет уникальную Архитектуру и на входе черный кот "хранитель университета", весит табличка не тревожить кота, он здесь живет. Советую посетить парк (находиться прямо рядом с
Mausoleo di Teodorico, Мавзолеем Теодориха), в часы сиесты мы проводили здесь время в уютной прохладе оливок и сосен. Это любимое место отдыха местных жителей. Сюда можно прийти на пикник, погулять по парку, посмотреть озеро с лотосами, в глубине парка располагается кафе, здесь можно перекусить, выпить кофе. А после пяти вечера вернуться в город. После Равенны мы переехали в Болонью, где всегда многолюдно, душно и не хватало того уюта маленькой Равенны с ее неповторимой мозаикой и тишиной.
я нашел ошибку!