Азорские острова - отзывы туристов
Этот автономный регион Португалии посреди Атлантики известен далеко не всем. Добраться сюда не так просто, но, поверьте мне, оно того стоит. Каждый из островов – это удивительный микромир со своим ландшафтом, своей растительностью, своими особенностями.
Попадание
Меня очень удивило, что на Азорских островах аж три аэропорта. Я прилетала в главный – он называется Понта Дельгада и расположен на острове Сан-Мигель. Совсем новенький, построен чуть больше 10 лет назад. Вот его сайт: www.aeroportopontadelgada.pt. Вторая воздушная гавань – Санта-Мария, третья - Терсейра-Лэйджс. Пересаживаться в любом случае придется в Лиссабоне, а лететь примерно два часа. Есть и внутренние перелеты между островами, ну а в летнее время между ними курсируют паромы, притом, довольно дешевые, вот только расписание весьма хаотичное. Главный авиаперевозчик называется SATA. А ппаромное сообщение принадлежит компании «Atlanticoline». Их сайт - https://www.atlanticoline.pt Порядок цен - несколько десятков евро за билет в один конец, иногда меньше - 7-15, все зависи от от расстояния. Автобусные рейсы есть почти на всех островах, но по выходным транспорт зачастую вообще не ходят. Проще взять машину напрокат.
Впечатления
Азорские острова, как и Мадейра – это про первозданный и дикий эко-туризм во всем его великолепии, а никак уж не про беспечный овощной пляжный отдых. Привычной курортной инфраструктуры почти нет, береговая линия нетронутая, и в этом прелесть этих мест. Последний рубеж Европы, дальше – только вплавь. Есть в этом что-то романтическое!
Попробую описать вкратце, что стоит посмотреть.
Сан-Мигель – самый крупный из островов, и на нем интереснее всего, на мой вкус, чистейшие природные озера и термальные источники. Самый известный водоем – классический вид с сувенирных открыток – это озеро Лагоа-ду-Фогу, раскинувшееся в глубине вулканического кратера. Кроме того, на острове сохранилось несколько старинных деревень со средневековыми постройками, в том числе мельницами. Что до гейзеров и термальных источников, то вода в них имеет характерный сернистый запах, зато там здорово купаться. А еще я была на экскурсии на кофейной фабрике – для меня было открытием, что на Азорах вообще-то выращивают кофе. Более того – еще чай и даже табак.
А вот остров Файял – это большой порт. Здесь классные вулканические виды, и еще можно лицезреть дельфинов и кашалотов. И если где-то и искать нормальные пляжи для расслабленного отдыха на пару дней, так это здесь.
Остров Пику будет интересен любителям вулканических пейзажей – тут имеется вулкан, который даже в Книгу Рекордов Гиннесса занесен, и он действующий, извергался еще сравнительно недавно. На него организуют пешие восхождения, но можно лицезреть его и с воды на лодочной экскурсии.
А классное вино, как выяснилось, делают на острове Сан-Жоржи. Именно здесь в изобилии произрастает виноград. Этот остров, кстати, самый изолированный – долгое время не было на нем ни порта, ни взлетно-посадочной полосы.
Остров Грасиоза самый тихий, уединенный… и самый белый. Белый песок, белые стены домов единственного населенного пункта. Тут тоже есть и подземное озеро, и пещеры. А еще тут очень тихо – как и на утопающем в цветах острове Флореш.
Очень интересный островок Корву. Он долгое время был изолированным, так что здесь свой, особенный диалект португальского языка. А еще здесь есть мельницы из вулканического туфа необычной конструкции – с лопастями, обтянутыми холщовой тканью, сделанными на манер флюгера.
Ну и один из самых известных и посещаемых островов архипелага называется Терсейра. Вот здесь вообще масса всего интересного. Во-первых, отлично сохранившаяся старая застройка, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ну и, конечно, легендарная пещера Альгар, это то, что впечатляет больше всего. Точнее, полное ее название – Альгар-ду-Карвану. Она имеет вертикальное расположение, будто колодец, и находится на высоте 550 метров над уровнем моря. Глубина ее - 100 метров. Внутри чрезвычайно живописные скопления сталактитов, кадры получаются просто потрясающие. Спуск хорошо оборудован и совершенно безопасен – внутри теперь построены широкие удобные лестницы, имеются смотровые площадки, даже освещение проведено. А в самом низу есть большое озеро, которое питается от дождевой воды. Мне, правда, рассказали, что иногда оно полностью пересыхает.
Если соберетесь в пещеру, имейте в виду, что доступ туда ограничен в зимой, ранней весной и поздней осенью. Да и летом, с мая по октябрь, побывать внутри можно лишь несколько часов в день. Билет стоит около 9 евро. Поблизости, кстати, и еще одна интересная пещера есть – она называется Gruta Natal.
Едва приземлившись в аэропорту Понта Делгада, мы с мужем поняли, что попали в мир за гранью реальности. Высоченные горы, густо обрамленные растительностью, словно зеленые великаны-стражи, преграждали подход к океану. С гор шумно стекали водопады, вдоль дорог цвели гортензии, и паслись огромные флегматичные коровы.
Дороги на островах отличные, а вот общественный транспорт (автобусы) ходит крайне нерегулярно, и время его, чаще всего, приурочено к началу и окончанию школьных занятий. Поэтому для того, чтобы как следует исследовать острова, лучше взять в аренду автомобиль (прямо в аэропорту) или нанять таксиста на целый день, обозначив ему план ваших пожеланий. Для нас больше подходил второй вариант, поскольку жили мы далеко от столицы острова и были почти лишены магазинов. Многие таксисты неплохо говорят по-английски, и услуги стоят не так дорого, как в материковой Португалии. Мы платили примерно 80 евро за поездку на 5-6 часов и заездом в хороший супермаркет. Восхищаться местными продуктовыми магазинами можно бесконечно, но советую попробовать рыбу-саблю, местные молочные продукты, дыню и клубнику.
Погода на Азорских островах очень комфортная (летом, в среднем, +25, зимой - +16), но больше подходит для экскурсий, чем для длительного пребывания на пляже, если только вы не собираетесь прилетать в июле-августе. Но даже и тогда без особого зноя стоит посетить парк гейзеров в Фурнаш, искупаться в «горячем» океане, увидеть фантастической красоты озера и водопады.
Путешествие на Азорские острова
Год назад путешествовала по Европе и решила глянуть ее задворки — Португалию. На ее карте меня заинтересовал полузабытый всеми архипелаг в океане, который известен необычными пейзажами, чаем и ананасами. Это Азорские острова. Помните палиндром "А роза упала на лапу Азора"? Как будто некая неведомая сила мне так и намекала, что нужно хотя бы раз в жизни там побывать.
Прилетала туда из Лиссабона, поселилась в гостиницу и начала изучение архипелага с обзорной прогулки вдоль острова на кораблике. Выглядит он довольно красиво: зеленые лесистые холмы, базальтовые постройки черно-белого цвета. Потом искупалась в океане. Он соленый, не холодный, но и не теплый. Любителям теплой водички лучше будет в другом месте купаться и загорать.
Следующим посещенным объектом стало озеро "Lagoa das Furnas", оно находится в кратере бывшего вулкана, где бьют горячие ключи и пахнет сероводородом.
На четвертый день я съездила к озерам-близнецам, которые спрятались в кратере очередного вулкана, а на пятый посетила чайные плантации. Местный чай считается одним из самых редких в мире.
Что еще можно посмотреть на этих островах? У меня получился такой список:
- Дельфины. На них можно полюбоваться около острова Ilheu da Vila.
- Посетить местные кондитерские. На островах пекут пирожные похожие на сырники.
- Попробовать довольно редкое блюдо — "Cozido das furnas". Готовится так: кастрюлю с мясом и овощами зарывают на несколько часов в землю и готовят на тепле от горячих ключей. Ведь острова вулканического происхождения.
я нашел ошибку!