Монтиньяк, Аквитания — отзывы туристов
Во время путешествия по Аквитании заехали мы в Монтиньяк. Мужу подруги, французу, требовалось там порешать какие-то дела по бизнесу, а нас отпустили на два часа с наказом ни в чем себя не ограничивать, пить кофе и вино, есть еду и смотреть по сторонам. То, что нужно женщинам. Особенно женщинам в отпуске.
Вот и пошли мы по сторонам смотреть. Подруга, даром что живет во Франции, и в Аквитании бывает довольно часто, в Монтиньяке до этого не была. И хотя является кладезем бесценных сведений по французской истории и образу жизни, про этот конкретный город ничего такого особенного не знала. Поэтому мы его познавали вдвоем, с помощью ног и любопытства.
Плюсы МонтиньякаЭх, и хороший городок выбрали деловые партнеры подругиного мужа для ведения своего бизнеса! Что бы они там ни делали, я им даже позавидовала немного. Я, вообще, любительница городов побольше в плане постоянного проживания: люблю, когда вокруг всего много, жизнь кипит, а инфраструктура насыщенная. А вот что касается путешествий... Классно приезжать в небольшой город или деревню не очень надолго, впитывать его настроение, узнавать его целиком (что с большими городами – проблема, там и за пару недель можно не разобраться), а потом прощаться с удовольствием и даже некоторым облегчением. Жить – нет, приезжать – да. Плюсы бытия туристом!
Монтиньяк – как раз из таких городов. У меня почему-то он все время рифмовался со словом «коньяк» хотя к коньяку не имел отношения вообще никакого. Но он – словно этот напиток: его надо понюхать, неторопливо распробовать и важно кивнуть: да, хорошо. А потом еще долго ощущать послевкусие.
Самое известное место находится не в городе, а рядом с ним. Это пещера Ласко, украшенная наскальной живописью. Про нее – коротко, так как она не в самом городе находится. Билеты туда покупаются в Монтиньяке, можно спросить в офисе по туризму. Вход в оригинальную пещеру закрыт, однако, сделана ее точная копия, куда и пускают туристические группы. Она реально в точности повторяет закрытое историческое наследие (оригинальная пещера не выдержала наплыва людей и начала разрушаться, на живописи полезла почти инопланетная зеленая плесень, поэтому объект спешно законсервировали). Так что, зайдя в «копию», вы ничего особо не теряете. Ехать туда надо обязательно, это круто; она небольшая, но впечатляющая. От Монтиньяка совсем близко, километра три.
Вернемся к городу. Сам Монтиньяк оказался красивейшим. Он стоит на реке Везер, а речные города почти всегда очаровательны. Есть в них некая... текучесть мыслей от близости к воде. И что меня отдельно порадовало – прекрасно сохранившаяся средневековая часть. Ну, не вся, мост, по-моему, восстановленный после каких-то потрясений, однако по нему не скажешь. Прекрасно вписывается в речной пейзаж.
Даже офис по туризму расположен не в современном доме, а в историческом здании. Мы туда зашли: подруга сама работает в таком офисе в Нормандии и всегда рада пообщаться с коллегами, а еще нам нужны были билеты в пещеру. Спросили, что можно за пару часов посмотреть в городе. Нам дали карту и нарисовали маршрут, и мы весело потопали осваивать достопримечательности. Отлично ездить с человеком, который свободно говорит по-французски...
Для начала мы пошли посмотреть на остатки замка Монтиньяк. К сожалению, весь он не сохранился, но и оставшаяся часть довольно впечатляет. Туда можно было свободно зайти и побродить, хотя, может, вечером ворота закрывают, понятия не имею. Оттуда открывается прекраснейший вид на реку Везер. Нам еще повезло с погодой, было нежарко и солнышко светило, так что мы вообще балдели. Мы бы даже сели позагорать на стене замка (основной туристический поток льется мимо города в пещеру Ласко, а потому в Монтиньяке толп не было), но время поджимало, и хотелось еще что-то увидеть.
Мы зашли в старую церковь, увы, я не помню ее точного названия, а врать не буду (но предполагаю, что это Сен-Пьер). Там вообще никого не было, мы посмотрели и ушли – ничего особенного, после сотен виденных французских церквей просто еще одна. Там рядом площадь была, на площади по средам и субботам – рынок. Был вторник, так что мы обломались.
Вышли на мост через Везер. Тут было прохладно и тихо. Подруга сказала, что ей коллеги поведали: в 2017-м, совсем скоро, будет там проходить очередной этап гонки Tour de France. Я вот нашла фото – действительно, проходил!
А вообще самым клёвым в Монтиньяке оказалось гулять по его средневековым улочкам. Они тут разнообразные! Их много! Они длинные и короткие! Тут фахверк, там занятная дверца, тут крохотный магазинчик приткнулся в подворотне! Просто сказка, особенно если тебе ее рассказывают, а ты в отличном настроении и готов воспринимать.
Минусы МонтиньякаНикаких существенных минусов я не обнаружила, даже придраться не к чему, вот досада...
Практические вопросыПока подругин муж там решал свои дела, мы решили свои. То бишь, подзаправились немного перед пещерным визитом. Сели в пекарне прямо напротив офиса по туризму, там была такая темная вывеска с надписью «Patisserie». Взяли кофе ну и выпечку, конечно. Не устаю хвалить французские пекарни. Это просто смерть диете, а не заведения общепита...
Вообще ресторанчиков, блинных и прочего в Монтиньяке много. И располагаются они в старинных домиках, что добавляет вкушению пищи нужный шарм. Туристическая душа радуется.
Про жилье тоже скажу, хотя мы там не жили. Но я отметила, что многие старые дома радуют отельными вывесками. То есть можно без проблем остановиться в старом городе, и наслаждаться им 24 часа в сутки! Если бы я останавливалась в Монтиньяке, я бы так и сделала. Кстати, это не такой плохой совет для исследующих Аквитанию, так как, кроме пещеры Ласко, вокруг много интереснейших объектов. Например, россыпь старинных замков, куда лучше сохранившихся, чем городской. Сделать Монтиньяк базой и ездить по округе – прекрасное решение.
Магазинов полно. Одежда, обувь, аксессуары. Сувенирные, конечно. Много лавочек с местными деликатесами.
Ходить лучше в удобной обуви: брусчатка и холмы.
Ехать однозначно! Можно на денек, можно подольше.
я нашел ошибку!